ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Производные инструменты в узком смысле — это рыночные механиз­мы, основанные на срочных контрактах, имеющих своей целью получе­ние дифференциального дохода или положительной разницы в ценах в фор­ме спекулятивной прибыли или в форме, обеспечивающей выравнивание денежных потоков во времени и пространстве при хеджировании.

Производные инструменты в широком смысле — это инструменты рынка, основывающиеся на его реальных активах и сделках с ними, ко­торые используют различия в ценах, ставках и курсах на эти активы во времени и пространстве для достижения целей, которые ставят перед собой участники рынка.

Форвардный контракт — это договор купли-продажи какого-либо актива через определенный срок в будущем, все условия которого под­лежат согласованию сторонами в момент его заключения.

Твердая срочная сделка — это срочная сделка, которая обязательна для исполнения всеми ее сторонами.

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор куп­ли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой форвардный контракт.

«Купить» фьючерсный контракт — это значит заключить его на условиях покупателя, принять обязательство оплатить актив, постав­ляемый по контракту.

«Продать» фьючерсный контракт — это значит заключить его на условиях продавца, принять обязательство поставить актив в соответ­ствии с заключенным контрактом.

Опцион — право выбора.

Опционный контракт — это договор, в соответствии с которым одна из его сторон, называемая владельцем, получает право купить (продать) какой-либо актив по установленной цене до определенной в будущем даты или на эту дату у другой стороны, называемой подписчиком, или отказаться от исполнения сделки с уплатой за это подписчику некото­рой суммы денег, называемой премией.

Коля — опцион, дающий право его владельцу купить актив.

Пут — опцион, дающий право его владельцу продать актив.

Американский опцион — это опцион, который может быть исполнен в любой момент времени до даты окончания срока его действия или на эту дату.

Европейский опцион — опцион, который может быть исполнен толь­ко на дату окончания срока его действия.

Своп, или своп-контракт, — это договорная конструкция обмена обязательствами по базовым активам и (или) платежами на их основе в течение установленного периода, когда цена одного из активов являет­ся твердой (фиксированной), а цена другого — переменной (плавающей), или же обе эти цены являются переменными.

 

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

Производные инструменты позволяют получать прибыль на основе колебаний цен во времени и пространстве на любые активы рынка без непосредственной купли-продажи самих этих активов.

В широком понимании производные инструменты охватывают су­ществующие виды срочных контрактов, вторичные ценные бумаги и другие «синтетические» инструменты рынка.

В узком понимании производные инструменты есть особые рыноч­ные механизмы, основанные на срочных контрактах, которые включа­ют форвардные, фьючерсные и опционные контракты, а также свопы. Каждый из перечисленных видов контрактов имеет много подвидов. -

Хотя производные инструменты и не являются во многих своих раз­новидностях ценными бумагами, с точки зрения механизмов функционирования их рынков они тесно связаны с рынком ценных бумаг и по-« этому рассматриваются совместно с ним.

Все условия форвардного контракта подлежат согласованию его сто­ронами, а гарантии его исполнения всецело зависят от них самих. Главное его достоинство — это возможность приспособления его к индивидуаль­ным запросам сторон контракта, но, с другой стороны, по этой причине «ликвидность» форвардного контракта обычно минимальна и увеличива­ется лишь по мере повышения уровня его стандартизации и наличия ры­ночного посредника. Основные виды форвардных контрактов — это фор­вардные контракты на валюту, или валютные форварды, и форвардные контракты на ставку процента, или процентные форварды.



В отличие от форвардного контракта фьючерсный контракт полнос­тью стандартизирован, заключается только на бирже и имеет биржевой механизм гарантирования его исполнения каждой из сторон контракта.

Существует множество видов фьючерсных контрактов: товарные, валютные, фондовые, процентные и индексные.

Основные направления использования фьючерсных контрактов, как и других производных инструментов, — это спекуляция и хеджирование.

Опционный контракт — это разновидность условной срочной сдел­ки. Он может быть инструментам как биржевого, так и небиржевого рынка. Механизм обращения биржевого опционного контракта анало­гичен обращению фьючерсных контрактов. Механизм обращения небир­жевых опционных контрактов аналогичен обращению ликвидных фор­вардных контрактов.

Видов опционных контрактов с точки зрения лежащих в их основе активов больше, чем видов фьючерсных контрактов, поскольку суще­ствуют опционы на фьючерсные контракты и на другие производные инструменты (кэпционы, свопционы).

С точки зрения дат расчета по опционам они делятся на одно- и многопериодные опционы (кэпы, флоры и др.).

Опционные инструменты используются для удовлетворения инди­видуальных запросов участников рынка в области хеджирования, спе­куляции, налогообложения и т.п.

Своп — небиржевой договор, относящийся к классу производных инструментов, заключение которого обеспечивается профессиональным посредником рынка, обычно банком.

Стандартизация своп-контрактов превращает их в ликвидный инст­румент рынка, позволяющий служить целям хеджирования, спекулиро­вания и т.д.

В зависимости от вида базисного актива существуют самые разно­образные виды свопов: процентный, валютный, товарный, индексный, свопционы и др.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, используемые при вексельном обращении | Тема 7: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.