Общая структура производственных ресурсов предприятия

 

Производственные ресурсы предприятия
Производственные фонды Фонды обращения
Основные фонды Оборотные фонды
пассивные активные предметы труда готовая продукция денежные средства предприятия дебиторская задолженность
Основные средства (основной капитал) Оборотные средства (оборотный капитал)
           

 

Средства производства составляют вещественное содержание производственных фондов, которые в зависимости от их роли в процессе производства и переноса своей стоимости на готовую продукцию делятся на основные и оборотные.

 

 

2.2. Сущность и значение основных фондов, их состав и структура

 

Основной капитал – это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость на создаваемую продукцию.

Характерными признаками основных фондов являются:

- многократное участие в производственном процессе;

- длительный срок службы (не менее 1 года);

- сохранение своей натуральной формы на протяжении всего времени использования;

- перенесение своей стоимости по частям (по мере износа) на производимую продукцию;

- стоимость не менее 100 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Основными фондами могут быть только те предметы, которые переданы в эксплуатацию и служат средствами труда в процессе производства. До использования в производственном процессе они относятся к оборотным средствам. Например, буровые установки, еще не оплаченные потребителем, как продукция машиностроительного завода учитываются в составе его оборотных средств. В основные фонды они включаются лишь на буровом предприятии, где находят применение в соответствии со своим производственным назначением (МРОТ).

Основные фонды в зависимости от производственного назначения делятся на производственные и непроизводственные.

Непроизводственные фонды – это та часть основных фондов, которая находится в распоряжении промышленности (предприятия), но непосредственного участия в производственном процессе не принимает, а служит для удовлетворения бытовых и культурных потребностей трудящихся. К этим фондам относятся здания и оборудование коммунального хозяйства, торгово-снабженческих организаций, организаций здравоохранения, организаций культуры и просвещения, жилые дома.

Производственные фонды непосредственно участвуют в процессе производства или обслуживают его, либо создают благоприятные условия для нормального его протекания.

Основные производственные фонды в зависимости от характера и степени участия в производственном процессе в соответствии с типовой классификацией в бурении делятся на 12 групп:

1. Здания - производственные, хозяйственные, конторские (здания БПО, РИТС, насосно-компрессорных станций и все примыкающие к ним постройки, непосредственно их обслуживающие и другое внутреннее оборудование, а также все внутренние системы (отопительные, водопроводные, осветительные и т.д.).

2. Сооружения – нефтяные и газовые скважины, резервуары, мосты, дороги и др.

3. Передаточные устройства – электросети, теплосети, линии связи, трубопроводы для перекачки воды, пара и др. В бурении ответвления от магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач до отдельных строящихся скважин, рассматриваются как временные сооружения и стоимость их включается в стоимость строительства скважин и они не рассматриваются как основные фонды. В случае, если по окончании строительства они не разбираются, то включаются в основные фонды по стоимости их возврата.

4. Машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование – генераторы, трансформаторы, дизели, паровые котлы и т.д.;

б) рабочие машины и оборудование – буровые установки, цементировочные агрегаты, цементосмесительные машины (ЦА, ЦСМ), турбобуры, оборудование для автоматизации производственных процессов, оборудование устья скважины, агрегаты для исследования и освоения скважин;

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование – дебитомеры, глубинные манометры, и другая аппаратура для исследования скважин;

г) вычислительная техника – электронные вычислительные, управляющие и аналоговые машины, а также цифровые вычислительные машины и устройства;

д) прочие машины и оборудование.

5. Инструмент – ключи трубные, трубные и штанговые элеваторы и др.

6. Транспортные средства – автомашины, тракторы, автобусы, магистральные нефтегазопроводы, катера, баржи и т.д.;

7. Производственный инвентарь и принадлежности – ограждения машин, баки для хранения нефтепродуктов, лестницы маршевые и др.

8. Хозяйственный инвентарь – столы, шкафы, сейфы, пишущие машинки и т.д.

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений).

12. Прочие основные фонды.

В зависимости от роли в производственном процессе производственные основные фонды можно объединить в три группы:

1. Активная часть основных фондов, определяющая технический уровень и производственную мощность предприятий – рабочие и силовые машины и оборудование, инструменты, сооружения и передаточные устройства, измерительные и регулирующие приборы и устройства.

2. Средства, предназначенные для перемещения людей и грузов или служащие для облегчения производственных операций – транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

3. Средства, создающие материальные условия для процесса производства – здания и большая часть сооружений.

Соотношение различных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, составляет структуру основных фондов, которая определяется спецификой отрасли производства. Структура основных фондов добычи и бурения имеет существенные отличия, обусловленные организационно-технологическими особенностями данных отраслей (табл. 1).

 

Таблица 1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ресурсы предприятия и показатели их использования | Структура основных производственных фондов в нефтегазодобывающей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.