Экономические основы функционирования предприятия в условиях рынка

 

1.1. Предмет и значение курса «Основы экономической деятельности»

 

Слово «экономика»происходит от греческого, означающего – управление домашним хозяйством. Однако в современном языке оно более многозначно и имеет по меньшей мере три основных значения (см. рис.1).

 

ЭКОНОМИКА
это это это
общественные отношения, связанные с хозяйственной деятельностью людей хозяйство того или иного района, страны, группы стран или всего мира научная дисциплина, изучающая какую-либо область хозяйственной жизни общества
например например например
экономика феодальная, административно-командная и т.д. экономика Москвы, России, мировая экономика и т.д. экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.
ЭКОНОМИКА
Это вся та деятельность людей, которая связана с обеспечением материальных условий их жизни

Рис.1. Основные значения термина «экономика»

 

1. Экономика – это совокупность общественных отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей. По характеру этих отношений, по формам и методам ведения хозяйства различают, например, экономику рыночную и административно-командную, феодальную, капиталистическую и прочую.

2. Экономика – это хозяйство отдельного района страны, группы стран или всего мира. Говорят, к примеру, экономика Москвы, России, Сибири, экономика стран Западной Европы, мировая экономика.

3. Экономикой называют научную дисциплину, изучающую какую-либо область хозяйственной жизни общества. Например, экономика промышленности, сельского хозяйства, экономика труда и т.д.

На основе этих трех значений можно предложить и наиболее общее определение экономики. Экономика – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Поэтому предметом изучения экономической науки является производственная или хозяйственная деятельность людей для удовлетворения их материальных потребностей.

Курс основ экономических знаний имеет дело с экономикой как научной (или учебной) дисциплиной, или, иными словами, с экономической наукой. Однако экономических наук много, они составляют целую систему, в которой можно выделить два главных направления: 1) экономическую теорию, которая является общетеоретической базой для всех экономических наук; 2) конкретные экономические науки, изучающие те или иные отдельные области хозяйственной жизни общества, например, экономику определенной отрасли национального хозяйства (нефтегазодобывающая промышленность) (см. рис. 2).

 


Конкретные экономические науки
Отраслевые экономические науки Функциональные экономические науки Экономические науки на стыке с другими науками
- экономика нефтеперерабатывающей промышленности - экономика строительства - экономика сельского хозяйства и др. - бухгалтерский учет - статистика - финансы и др. - экономическая география - экономическая история - демография и др.

Рис. 2. Система экономических наук

 

Таким образом, если экономическая теория изучает хозяйственные основы общества и общие принципы экономики, то все остальные экономические науки – проявление этих основ и принципов в конкретных областях.

Точнее, экономика – это исследование поведения людей в процессе производства, распределение и потребление материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

Объектом изучения экономики промышленности является отрасль нефтегазодобычи, а предметом – формы проявления в отрасли объективных экономических законов и методы повышения эффективности производства с учетом его специфики.



 

1.2. Основная экономическая проблема и роль предприятия в ее решении

 

В самом общем виде любой вид хозяйственной деятельности – это создание из имеющихся ресурсов различных благ для удовлетворения материальных потребностей людей. Это можно проиллюстрировать очень простой схемой

 

РЕСУРСЫ – ПРОИЗВОДСТВО – ПОТРЕБЛЕНИЕ

 

Но наши желания всегда превосходят наши возможности. Между имеющимися в каждый данный момент ресурсами и потребностями людей существует противоречие: ресурсы ограничены, а потребности безграничны.

Это объясняется рядом обстоятельств: с одной стороны, невосполнимостью многих используемых ресурсов (нефть, уголь, руда), а с другой стороны, ограниченностью запасов или производства. Это ограничение, или, как иногда называют, дефицит ресурсов и рост потребностей ставят перед человечеством вечно неизменную экономическую проблему: «как удовлетворить эти неограниченные потребности в условиях ограниченных ресурсов».

В соответствии с этим два фундаментальных факта и образуют основу экономики и, по существу, охватывают все ее проблемы:

1. Материальные потребности общества, т.е. материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны и неутолимы.

2. Экономические ресурсы, т.е. средства для производства товаров и услуг ограничены и редки.

Остановимся подробнее на разборе этих двух ключевых экономических понятий.

Материальные потребности – прежде всего желания потребителей приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им удовольствие или удовлетворение. Их перечень включает бесчисленное множество продуктов, которые подразделяются на предметы первой необходимости и предметы роскоши. Конечно, грань между ними весьма условна. Еще Остап Бендер справедливо отмечал: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения».

В своей совокупности материальные потребности в практическом смысле неутолимы или безграничны, а это означает, что материальные потребности в товарах и услугах полностью удовлетворить невозможно.

Пожалуй, самой яркой иллюстрацией экономического понятия неограниченности человеческих потребностей может служить «Сказка о рыбаке и рыбке».

Потребность в каком-то конкретном благе удовлетворить относительно легко – достаточно получить новое корыто вместо старого разбитого. Но по мере насыщения одних потребностей неизбежно возникают все новые, и процесс этот бесконечен.

Под понятием «экономические ресурсы» имеют ввиду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используют для производства материальных бла:

1. Земля – это природные ресурсы и сама земля, которая очень ограничена как по своим размерам, так и возможностям ее использования. Природные ресурсы подразделяются на восполнимые и невосполнимые. Для них характерны неравномерное размещение и не всегда имеющаяся возможность их использования.



2. Рабочая сила включает в себя умственный и физический труд, который в результате прогресса развивается в направлении замены физического труда умственным. Этот фактор, несмотря на безработицу, ограничен по своему профессиональному и интеллектуальному составу.

3. Капитал – это все то, с помощью чего производятся товары и услуги: производственные возможности, созданные людьми в форме оборудования зданий, сооружений и т.п., а также финансовые средства.

Особенность третьего ресурса состоит в том, что, с одной стороны, он должен воспроизводиться в расширенном объеме, чтобы иметь возможность постоянно увеличивать объем производства, а с другой стороны, его превышение приводит к инфляции и, как следствие, вызывает диспропорции в развитии производства.

Все материальные ресурсы, используемые в качестве предмета труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические (см. рис. 3).

 

 

 


 

Рис.3. Классификация материальных ресурсов

 

Дефицитность факторов производства трансформирует основную экономическую проблему в проблему выбора.

Во-первых, какие товары и услуги должны быть произведены и в каком количестве? Во-вторых, каким образом они должны быть произведены, т.е. при помощи какой комбинации производственных факторов? В-третьих, для кого должны быть произведены данные товары и услуги, кто станет их потребителем. В краткой форме эту триединую проблему экономики можно сформулировать следующим образом: что, как и для кого производить?

К сожалению, ни один из перечисленных вопросов нельзя решить отдельно от других, т.к. они все взаимосвязаны и подчинены экономическим законам.

Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

Противоречия экономического развития, связанные с ограниченностью ресурсов, разрешаются путем выбора альтернативных путей их использования. В упрощенном виде эта эффективность моделируется с помощью кривой «производственных возможностей».

Представим себе фермерское хозяйство, которое может производить два вида продуктов: мясо и молоко. Если оно сосредоточит все свои усилия на производстве молока, то максимальный объем выпуска составит 150 тыс. т в год. Если оно будет производить только мясо, то объем его выпуска составит 65 тыс. т в год. Но возможны и промежуточные варианты, когда хозяйство будет производить оба продукта. Построив кривую производственных возможностей, можно определить границу, показывающую максимум того, что хозяйство в состоянии произвести (рис. 4).

 
 

 

 


Рис.4. Кривая производственных возможностей

 

Кривая, обозначающая границу производственных возможностей, представляет собой соотношение производства двух видов благ в воображаемой экономике. Для каждого возможного уровня производства одного товара кривая показывает максимально возможный выпуск другого товара, который может быть обеспечен в данной экономике с полным использованием всех имеющихся в ней ресурсов. Выпуклость кривой отражает тот факт, что чем выше выпуск первого товара, тем от большего количества другого товара надо отказаться для получения прироста производства первого товара.

Объем выпуска может быть ниже (А) или выше (В) кривой производственных возможностей, но самое главное, что наглядно показывает график, - это то, что возможных комбинаций выпуска даже только двух продуктов – огромное количество. И ответ на вопрос, какую из них считать наилучшей, далеко неоднозначен.

Решение основной экономической проблемы предполагает соответствующий набор организационных обустройств и институтов (структур), которые проявляются в наличии двух систем – народное хозяйство с его отраслями и предприятиями.

Предприятие, как экономическая система является основным звеном, в котором происходит непосредственно решение основной экономической проблемы. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет з/п и т.д.

Выплачивая налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержании социальных программ (образование, здравоохранение, культура и просвещение и т.д.).

Предприятие – это учреждение, которое выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению разнообразных товаров и услуг. Его основные черты:

1. Организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности.

2. Определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью получения прибыли.

3. Обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях.

4. Имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам.

5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления.

6. Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени.

7. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Часто в экономическом обороте используется термин «фирма», под которым понимается экономический субъект, занимающийся различными видами деятельности и обладающий хозяйственной самостоятельностью. Иначе, фирма – это организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на предприятии.

 

1.3. Формы предприятий, их особенности

 

Предприятия можно квалифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами являются численность и годовой оборот капитала. В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

- мелкие предприятия или малый бизнес (не более 99 человек);

- средние предприятия или средний бизнес (не более 499 человек);

- крупные предприятия или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

- тип собственности;

- характер и содержание деятельности;

- объем и ассортимент выпускаемой продукции;

- способы и методы ведения конкурентной борьбы;

- способ вхождения в различные союзы и объединения;

- организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

В хозяйственной практике можно встретить разнообразные формы собственности. Однако все они являются разновидностями двух основных типов собственности: частной и общественной (см. рис.5)

 
 

 

 


Рис.5. Классификация по характеру собственности

 

С типами и формами собственности связаны и определенные формы организации бизнеса (см. рис.6).

В настоящее время в нефтеперерабатывающей промышленности существуют разнообразные предприятия:

- акционерные нефтяные компании (АНК), в которых государство имеет контрольный пакет акций;

- чисто государственные предприятия;

- компании с частным капиталом, которые преимущественно заняты обслуживанием государственных нефтяных компаний;

- совместные предприятия (сп).

 

 


 


Рис.6. Классификация предприятий по правовому положению

 

 


Рис.7. Классификация предприятий по целям объединения, характеру хозяйственных отношений участников и степени их самостоятельности


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели расходов населения и потребления | Ресурсы предприятия и показатели их использования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.