Модель компенсационной политики

 

Должность Компоненты компенсационной политики
К1 К2 К3 К4 К5 К6 К7 К8 КП
Генеральный директор + +     ?       +
Коммерческий директор + ++ + + ? ?     +
Главный бухгалтер ++   +   + ? +   +
Секретарь ++   +   ? ?     +
Уборщица +       ?       +

 

Использование данной системы приведет к созданию “пульсирующей” в такт результатам работы и возможностям компании схемы оплаты труда.

 


4. ФИНАНСОВЫЕ показатели результатов деятельности бурового предприятия

 

4.1. Себестоимость продукции и особенности ее формирования в строительстве скважин

 

Себестоимость – это один из важнейших обобщающих показателей эффективности производства.

Экономическая основа – себестоимости это издержки производства, которые представляют собой часть совокупного общественного продукта (см. рис.18).

 


Рис.18. Издержки производства

Стоимость отражает весь общественно необходимый труд, затраченный на производство определенного товара и состоит из трех частей:

- стоимость потребленных средств производства (предметов и средств труда);

- стоимость необходимого продукта;

- стоимости прибавочного продукта общества.

Первые две части стоимости обеспечивают повторение производственного процесса в рамках возмещения затрат на простое воспроизводство, а третья часть стоимости, превышающая издержки производства, используется для расширения производства и удовлетворения других общественных потребностей.

Таким образом, себестоимость – это часть общественных издержек производства, т.е. стоимость, представляющая собой денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что часто не все ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы «бесплатно». Если предприятие располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, то использование этих ресурсов не потребует от него прямых денежных расходов.

ЯВНЫЕ издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (з/п наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти услуги (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют БУХГАЛТЕРСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ, или себестоимостью.

НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ (или внутренние) - эти издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как ВМЕНЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ собственных ресурсов фирмы, применяемых в ее производстве.

Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.

Сумму явных и неявных издержек производства называют ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ИЗДЕРЖКАМИ.

 


Рис.19. Состав издержек производства

 

В зависимости от характера изменения издержек при изменении объема производства они подразделяются на две большие группы: постоянные и переменные.



Постоянные издержки – это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Их величина неизменна, т.к. связана с самим существованием предприятия, и должна быть оплачена, даже если фирма ничего не производит. К таким издержкам относятся арендная плата, амортизационные отчисления и т.п.

Переменные – зависят от количества производимой продукции, поскольку складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства. Величина этих расходов прямо пропорциональна объему выпуска продукции (рис. 20).

 

 

 


 

Рис. 20. Общие издержки производства

 

ОБЩИЕ издержки (валовые) – это сумма постоянных и переменных издержек, т.е. общие издержки на производство определенного объема продукции. Знание структуры общих издержек производства позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

СРЕДНИЕ издержки – затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции, и наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменений объема производства.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ издержки – это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

На рис.21 показана точка безубыточности производства, которая определяется как точка пересечения кривой общей выручки и кривой общих затрат.

 

 

Рис.21. Определение безубыточности производства

В точке О объем произведенной продукции, будучи реализованным по сложившимся на рынке ценам (Ц), покроет расходы, связанные с производством этого объема, т.е. прибыль будет равна нулю.

Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, последние снижаются (эффективность производства растет).

В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные:

- прямые – величина которых может быть установлена на единицу продукции (основные материалы, технологическое топливо, технологическая энергия, з/п основных производственных рабочих и т.п.);

- косвенные связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть отнесены на отдельные виды продукции, поэтому они распределяются между ними – услуги подсобно-вспомогательного хозяйства, накладные расходы и т.д.

Различают следующие виды себестоимости: индивидуальную и отраслевую. Затраты предприятия с характерными для него условиями производства и реализации продукции образуют индивидуальную себестоимость. Отраслевая себестоимость определяется затратами в среднем по отраслям.



Внутри предприятия различают фабрично-заводскую (затраты, связанные с производством продукции и оказанием услуг - производственные затраты) и полную себестоимость (помимо фабрично-заводской, включает внепроизводственные затраты – на реализацию продукции, подготовку кадров, научно-исследовательские работы и т.д.)

Основным документом при формировании себестоимости продукции на предприятии являлось Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Правительством РФ от 11 сентября 1998г. № 1095 и с последующими дополнениями и изменениями.

Для определения общих затрат на производство, общей потребности в материальных и денежных ресурсах все затраты группируются по экономическим элементам и системам затрат.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в зависимости от их экономического содержания по следующим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).

2. Затраты на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты.

Состав и структура элементных затрат на строительство скважин представлена в табл. 11.

Таблица 11

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура трудоемкости | Состав и структура затрат на строительство скважин


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.