Электоральная кратология

 

Прикладная и эмпирическая кратологии могут найти себе широкое применение, в частности, в связи с избранием центральных и местных органов власти. Они являются базой для разработки специализированной области - электоральной кратологии (англ. electoral cratology).

Избирательное право обеспечивает нормальную ротацию (передачу) государственной власти от одной политической силы к другой в результате выборов, гарантируя при этом соблюдение политического нейтралитета со стороны государственных служащих и недопущение превращения их в заложников политического курса той или иной партии, пришедшей к власти.

Избирательное право предоставляет возможность всем гражданам участвовать в прямых выборах.

Прямые выборы — это такой порядок проведения выборов, при котором избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительные органы власти. Главное действующее лицо здесь избиратель, принимающий участие в выборах и имеющий на это право.

Активно используется и такое понятие, как электорат — совокупность избирателей, круг лиц, голосующих на тех или иных выборах за определенную политическую партию, политических лидеров.

Однако выборами дело не всегда ограничивается. Демократические принципы реализуются не только на выборах; зачастую в ходу плебисциты, в России именуемые референдумами.

Плебисцит (англ. plebiscite, от лат. plebiscitum — решение народа) — в древнем мире это были постановления, принимавшиеся собранием плебеев. Теперь это один из видов всенародного обсуждения, народного голосования, референдум.

Референдум (от лат. referendum — то, что должно быть сообщено, передано) — всенародное голосование с целью выявить подлинные настроения народа, общественное мнение для принятия окончательного решения по тому или иному вопросу, жизненно важному для государства.

 

И.В. Сталин однажды заметил по поводу выборов: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают голоса».

 

Электоральная культура российского избирателя, уровень знания процедур избирательных кампаний и умение компетентно судить о кандидатах, политических силах, их программах не могут быть такими же, как в странах, где демократические выборы проходят на протяжении столетия. Тем не менее, постепенно года наш избиратель многому научился, и сегодня он не похож на наивного простака.

Исследования показывают повышение активности российских избирателей. При этом речь идет не только о голосовании, но и о других формах участия в избирательных кампаниях:

— сбор подписей для кандидатов партий;

— участие в предвыборных собраниях, личных встречах по выдвижению кандидатов;

— агитация за кандидата (партию);

— участие в работе избирательных комиссий;

— участие в организации предвыборной кампании кандидата (партии);

— помощь в сборе средств в поддержку кандидата;

— внесение средств в фонд кандидата;

— распространение агитационных материалов, листовок и др.

Следует отметить, что отсутствие единой электоральной культуры в России проявляется, прежде всего, в региональных различиях, что создает большие сложности в анализе и прогнозировании поведения российского избирателя.

 

 

Этнократология

 

Этнократология (англ. ethnocratology) — отрасль, исследующая сложные, противоречивые процессы взаимодействия различных этносов, стремящихся к установлению своего влияния на других, нередко к их подчинению, а в идеале — к утверждению равноправного взаимодействия разных народов и рас, нуждающихся в координации своей деятельности посредством разумного использования возможностей власти. В России это предмет особых забот разного рода органов, особенно в свете происходящих в Европе и США событий.



 

Военная кратология

 

Военная кратология (англ. military cratology) — одна из отраслей кратологии, исследующая место и роль власти, властной деятельности в собственно военной сфере жизни общества, являющейся необходимой деятельностью по обеспечению безопасности и защиты государства.

Особое внимание при этом уделяется исследованию характера военных угроз данному государству, деятельности властей по предотвращению войн, военных конфликтов, а при необходимости — поведению власти в военных условиях.

Мировая практика и научная мысль фактически безоговорочно связывают армию и власть, понимая армию как мощное орудие власти.

В современной России в соответствии со статьей 59 ее Конституции защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Защита Отечества, государства, основ конституционного строя предполагает официально существующий порядок охраны, обороны, сохранения установленного Конституцией государственного устройства. Такого рода защита предусмотрена и в статье 56 Конституции Российской Федерации.

Особое место в военной кратологии занимает военная политика — составная часть общей политики государства и иных субъектов власти, непосредственно связанная с созданием и развитием военной организации, ее подготовкой, способностью и готовностью к применению средств вооруженной борьбы для защиты государства и достижения других его политических целей.

Многовековая властная практика вызвала к жизни и такое явление, как милитакратия (англ. militacracy, от лат. militaris — военный). Это власть военных в обществе; непропорционально высокий, социально неоправданный уровень их участия в высших властных структурах, засилье в высшем эшелоне.

Крайний, но в мировой практике довольно частый и тяжелый случай — военная диктатура со всеми ее антидемократическими проявлениями и последствиями. История дает много ее примеров и в прошлом, и в настоящем, а список имен диктаторов поистине необъятен.

В этой военной связке есть еще одно серьезное явление, имеющее отношение к власти, — военный переворот, т.е. государственный переворот, совершенный военными, с опорой на военных или приведший к власти военных.

Попытка такого переворота, совершенная в 1991 году в тогдашнем Советском Союзе, продемонстрировала абсолютную неспособность советской системы к дальнейшему функционированию. Как пишет А.В. Скорняков из Уральской академии государственной службы, «феномен ГКЧП, в котором участвовали люди, контролирующие все силовые структуры и не способные захватить политическую власть в ситуации системного кризиса, свидетельствует о полном разложении системы, потому что силовые структуры разлагаются последними».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнительная кратология | Кратология церковной деятельности (теократология)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.