Практическая кратология

 

В тесной органической связи с теоретической кратологией в блок базисных отраслей входит практическая кратология, которая ориентирована на собственно деловую, практическую реализацию огромной силы, больших возможностей, ресурсов, потенциала, могущества власти.

Практическая кратология (англ. practical cratology) — важнейшая фундаментальная отрасль кратологии, непосредственно изучающая:

а) реальную практику властвования с учетом как объективных потребностей и процессов эволюции власти и ее влияния, так и проявлений субъективного фактора, возможностей конкретной личности, наделенной властью, с учетом достоинств и недостатков этой властной фигуры, налагающих неизгладимый отпечаток на судьбы и самой данной власти, и подвластных;

б) фактическое взаимодействие и границы влияния властей (властвующих фигур и органов власти) не только различных уровней, но и различных государств, их систем, объединений, блоков;

в) суммарные, комплексные итоги властвования, предопределяющие тенденции эволюции и будущность данной власти (лиц, органов, властей).

В практической кратологии можно выделить следующие виды власти:

1) по основным сферам жизни общества (экономическая, социальная, политическая, духовная, государственная, общественная, церковная);

2) по основному предназначению властей (законодательная, исполнительная, судебная);

3) по месту в структуре власти (центральная, региональная, местная; республиканская, областная, окружная и т.д.);

4) по носителю (монархическая, президентская, личная, семейная и т.д.);

5) по источнику власти (монархическая, народная, национальная и т.д.);

6) по продолжительности, сроку, периоду пребывания у власти конкретного субъекта;

7) по охвату влиянием категории, группы, контингента людей (государственная, военная, мафиозная и т.д.);

8) по силе воздействия на подвластных и т.д.

В рамках практической кратологии интерес вызывает иерархия власти:

1) Центральная власть — а) власть, осуществляемая из центра; б) главный руководящий властный узел государства.

Нередко центральной властью именуют и собственно центральное правительство — правительство, действующее в центре, во главе государства;

2) Региональная власть — власть в каком-либо регионе государства. Кроме того, это может быть и власть, решающая те или иные вопросы в каком-либо регионе;

3) Местная власть — власть, относящаяся к местному уровню, на ступень ниже центральной, со своим кругом обязанностей и полномочий. При этом к местной власти относятся:

- районная власть – власть, действующая в пределах территориально-административных образований, со своим правовым статусом, кругом функций и полномочий, своей организационной структурой и штатами, правами и обязанностями, связями с населением и т.д.;

- городская власть - власть (назначаемая или избираемая), действующая в пределах конкретного города с учетом государственных законов и местных актов управления;

4) Власть на уровне первичной ячейки общества – семьи, родителей, поколений.

В практической кратологии в центре внимания находится государственная власть. Дело в том, что в реальной жизни фактически главным орудием власти выступает государство.

Применительно к РФ можно отметить следующее.

Статья 1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Статья 7 характеризует Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 14 уточняет, что Российская Федерация есть светское государство.

Государственная власть — понятие многозначное:

во-первых, это право и возможность государства и его органов распоряжаться жизнедеятельностью общества, его граждан и их объединений, направлять ее и контролировать, подчинять своей воле;

во-вторых, это сами действующие органы государства;

в-третьих, это обобщающее название лиц, облеченных высшими полномочиями.

Согласно Конституции, в России носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны.

Государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ; в субъектах Федерации — образуемые ими органы.

Государственная власть влечет за собой установление соответствующего порядка, правил, органов и сопровождается большим массивом явлений, факторов и понятий. Назовем некоторые из них.

Государственная Дума — выборное представительное учреждение, которому принадлежат законодательные функции.

Государственное управление — одна из форм деятельности государства, выражающаяся в практической реализации законов, в организации общественных отношений в целях обеспечения государственных интересов и проводимой государством политики.

Государственная политика — линия, курс, определение целей и задач и сама деятельность, направленная на их достижение и проводимая государством и его органами в центре и на местах, в стране и за рубежом.

Фактическая власть — власть, существующая реально, на деле, оказывающая подлинное влияние в противовес пустым разговорам о власти, формальной власти.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рассмотрим основные явления, термины и понятия теоретической кратологии. | Теперь перейдем к вопросу о целях, функциях и методах власти (властей).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.