Сравнительная кратология

 

Сравнительная кратология — это одна из ведущих областей науки о власти, занимающаяся исследованием, сопоставлением различных систем власти и особенностей их устройства:

— в прошлом и настоящем;

— в различных современных государствах и иных властных структурах;

— в разнообразных теориях, концепциях, доктринах, учениях о власти;

— в многочисленных типах, видах и формах власти.

На этой основе сравнительная кратология дает возможность сопоставлять достоинства и недостатки властей, вырабатывать пути их совершенствования, выявлять тенденции развития и содействовать их прогнозированию.

В поле зрения сравнительной кратологии в первую очередь попадают:

— исторические типы власти: власть древнего мира, средневековья, нового и новейшего времени или же власть патриархальная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая;

— субъекты власти: государство, общество, церковь, семья и другие субъекты; власть правителей (монархическая) и власть демократическая (народная) в огромном их разнообразии;

— разграничение и характеристика власти по ее объектам, сферам, регионам, уровням и объемам, ее проявлениям и последствиям;

— сопоставление властей по отношению к ним населения, подвластных.

Преимущественное внимание сравнительная кратология обращает на власть государственную в ее динамике, действенности и результатах.

Применительно к сфере власти в определенных условиях возникают ситуации, которые позволяют разграничить власть личную и публичную.

Личная власть — это фактическая власть, ее объем, права, полномочия, которыми располагают и пользуются те или иные ее субъекты, носители: властители, монархи или даже избранные лица — монопольные обладатели власти на ее разных этажах.

Публичная власть — власть, открытая народу и его суждениям, общественная по характеру, вовлекающая в управление широкие круги населения.

Вся история прошлого отмечена господством власти личной власти самодержца, монарха (в различных его наименованиях): императорская власть — неограниченная власть, принадлежащая императору; королевская власть — неограниченная власть, принадлежащая королю, и т.д.

Субъектом власти может стать и народ. В этом случае речь идет о демократии, или народной власти, т.е. власти, избранной народом и служащей его интересам.

Сегодня стало модным увлечение федеративным устройством государственной власти. Как отмечает В.И. Ефимов, реальных систем государственной власти в условиях федеративного государства ровно столько, сколько субъектов федерации, плюс еще одна власть — федеральная. Так, в Соединенных Штатах кроме федеральной государственной власти существует 50 систем государственной власти штатов, в Мексике — 31 система, в Индии — 25, в Швейцарии — 23, в Бразилии — 21 система государственной власти субъектов федерации и т.д. Пальма первенства, однако, принадлежит России, которая как федерация объединяет сегодня 89 субъектов.

Согласно Конституции РФ, Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов — равноправных субъектов РФ. Каждая республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Другие субъекты имеют свои уставы и законодательство. Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между субъектами федерации.

В рамках сравнительной кратологии отметим, что президентство в структуре власти впервые введено в России в июне 1990 года.

Президентская республика — одна из форм государственного устройства в мировой практике с сильной президентской властью и правом президента формировать правительство.

Следующее рассматриваемое в сравнительной кратологии ключевое звено власти — парламент (англ. parliament, нем. Parlament, фр. parlement, от parler — говорить) — общенациональное представительное учреждение государства, осуществляющее законодательные функции. Это выборный высший законодательный орган. В большинстве стран он состоит из двух палат. В Великобритании он называется парламентом, в США — конгрессом, в Швеции — риксдагом и т.д.

Для России важнейшее значение имеет ее парламент — Федеральное Собрание — представительный и законодательный орган Россий­кой Федерации, состоящий из двух палат — Совета Федерации и Госу­дарственной Думы — и являющийся постоянно действующим органом.

Следует еще раз отметить, что в мировой практике (и исторической, и современной) названий (и функций) парламентов и их палат множество:

- Конвент (от лат. conventus — собрание, сходка) — 1) высший законодательный и исполнительный орган Первой французской республики (1792—1795 гг.); 2) в некоторых странах часть названия политических партий, организаций;

- Кортесы (исп. cortes) — 1) сословно-представительные собрания в Испании и Португалии (в XII—XIV веках); 2) в Испании (до 1977 г.) — парламент;

- Лагтинг (норв. lagting) — верхняя палата норвежского парламента — стортинга (нижняя — одельстинг);

- Ландрат (нем. Landrat) — 1) в ФРГ глава местного управления; 2) в некоторых кантонах Швейцарии название законодательного органа; 3) в прошлом в России советник от дворян того или иного уезда при губернаторе;

- Меджлис — название парламента или одной из его палат в Иране и Турции;

- Сейм (польск. Sejm; англ. seim) — название парламента в некоторых государствах (например, в Польше);

- Сенат (англ. senate; от лат. senatu.s; от senex — старший, старец) — 1) в Древнем Риме — верховный орган власти; 2) в России в 1711—1917 гг. — правительствующий Сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления. С первой половины XIX века — высший судебный орган, который осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. Согласно судебным уставам 1864 года — высшая кассационная инстанция; 3) название верхней палаты парламента в ряде государств (США, Италия и др.); иногда — наименование органа городского управления;

- а дальше идут — рейхстаг и бундестаг, кнессет, коккай (в Японии), палата общин, скупщина, хурал и т.д.



Теперь мы подошли к правительству (англ. Government) — это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти в стране. Правительства (совет министров, кабинет министров и т. д.) также весьма многообразны в разных странах.

Конституция Российской Федерации (статьи 110—117) характеризует место, роль, порядок назначения Правительства РФ, его полномочия и деятельность.

К властной сфере часто относят и партии (от лат. pars, partis — часть, группа). Партия — это политическая организация той или иной части населения, сословия, класса, выражающая и защищающая его интересы и стремящаяся направлять его действия.

По целям, программам, содержанию деятельности, социальной базе различают множество партий. Общее число партий в отдельно взятых странах может составлять десятки.

Далее отметим имеющие большое значение для сравнительной кратологии моменты.

Прежде всего, это уроки власти как нечто весьма поучительное в деятельности власти, из чего можно и нужно делать беспристрастные, объективные полезные выводы (как позитивного, так и негативного характера) на будущее, подходящие и для данной, и для других властей.

Далее - традиции власти, которые могут быть самыми разнообразными: государственными, общественными, монархическими, демократическими, политическими, национальными, военными, производственными, правовыми, культурными, педагогическими, вузовскими, школьными, семейными, религиозными, революционными и т.д.

Интересны в сравнительной кратологии и тайны власти: многочисленные, разнообразные и нередко уникальные, неповторимые и особенно впечатляющие в их сопоставлении, сравнении. Ими полна история любых государств, разных веков и эпох.

Эти вопросы всегда волновали мыслителей. Не случайно повествованиями о власти и ее тайнах полны труды российских историков Н.М. Карамзина (1766—1826), В.О. Ключевского (1841—1911), С.М. Соловьева (1820—1879).

В чем же тайна власти? В чем ее притягательность? Почему ради власти люди порой жертвуют всем — честью, свободой, добрым именем, детьми, жизнью?

История свидетельствует о том, что каждый, кто рвался к трону, искал своего: один — богатства, другой — почестей, третий — права вершить судьбы людей, четвертый стремился изменить мир. И почти все они вели борьбу за власть, борьбу не на жизнь, а на смерть.

В этой борьбе много необъяснимого. И дело не в самом правящем режиме, а в человеке — в сложности, неисчерпаемости и противоречивости его натуры. В его стремлении, с одной стороны, к удовольствиям, которые дает власть, а с другой стороны — в его нежелании подчиняться властям, в трудностях его «обуздания» за счет воспитания, образования и культуры.

Фактически, реально власть приводят в движение, придают ей энергию, делают ее активной, эффективной, деятельной так называемые первые лица — монархи и президенты на самом верху, а порой и фигуры рангом пониже, находящиеся на других этажах власти.

Действительно, велик и многообразен мир властителей, находящихся на вершине власти со всей непредсказуемостью своих мыслей, решений, действий. Историк Н.Я. Эйдельман отмечал: "История владеет пестрым и жутким набором самовластных деспотов: Хеопс, Навуходоносор, Калигула, Нерон, Цинь Ши-Хуанди, Тимур. По основным "параметрам" они были сходны с тысячами других самодержцев и выделялись из их среды, оставались печальной памятью иногда ввиду особого зверства, но чаще из-за какой-то странной, особенной черты, сохраненной сагами, преданиями. Таков был, например, египетский тиран Хаким из династии Фатимидов (996—1021 гг.), перевернувший жизнь страны, приказавший женщинам никогда не выходить на улицу, днем всем подданным спать, ночью — бодрствовать; и так в течение четверти века, пока имярек не сел на осла, не объявил правоверным, что они не достойны такого правителя, и уехал, исчез (после чего попал в святые, от которого ведет свое начало известная мусульманская секта друзов)".

 

Генрих VIII (1491-1547 гг.) – король Англии, заболел сифилисом в возрасте 36 лет. Вследствие сифилитического поражения мозга стал жестоким и подозрительным. Казнил всех своих жен – общим числом восемь.

 

Исторический опыт, практика сравнений показывают, что путь к власти пролегает через:

— нелегкое восхождение к власти — процесс поднятия, передвижения по ступенькам власти или же сам результат прихода в, ту или иную структуру власти, в орган власти, на властную должность;

— традиционное пышное воцарение — возведение на царство, облечение царским саном;

— восшествие на престол — процедура и факт вступления во власть, обретения высшей (царской, королевской и т.п.) власти;

— вхождение во власть — момент, процедура, процесс вступления во властную должность, начала исполнения властных обязанностей, освоения круга полномочий, привыкания к властной роли, структуре, сфере;

— дебют во властных структурах — первое (пробное) выступление на властном поприще, начало пути (иногда и конец);

— демократическое избрание.

Затем начинается фаза пребывания у власти — нахождение у руля государства или его органов, позволяющее влиять на ход процессов жизни и контролировать их.

Властитель обретает бразды правления (бразды власти) — власть начальственную, управление (от "бразды" — удила конские). Он принимает на себя бремя власти — тяжесть, тяжелую ношу, выпадающую на долю властителей. Он достигает вершины карьеры — высшей ступени карьеры определенного ряда лиц. Предельно возможная вершина — глава государства. Наконец, он осваивает вершину власти — верхнюю часть органов власти и управления. В ее фокусе — должность единоличного главы государства.

Как ни хороша власть, как ни радуются ей и диктаторы, и демократы, она сама по себе несет и тяготы, и трудности, и все чаще очень серьезный риск, вплоть до покушений на жизнь и убийств.

Власть требует от людей особых качеств, а также очень внимательного отношения к ближайшему окружению, к своей охране и все чаще — умения уйти от власти спокойно, сохранив лицо.

К бывшим властителям добавляют приставку "экс". Экс — первая часть сложных слов, обозначающих звание, должность бывших властителей (например, экс-губернатор, экс-король, экс-министр, экс-правитель, экс-президент, экс-премьер и т.д.).

К властителям всегда ближе всех стояли (хотя и могли оказываться их врагами) соправители, сопредседатели, соучредители, сооснователи. Затем шли наследники, кандидаты в Преемники, заместители и вице-деятели.

Вице — это приставка, заимствованная из латинского языка и применяемая для обозначения заместителя или помощника крупного должностного лица, представителя власти (например, вице-президент, вице-премьер, вице-министр, вице-король, вице-губернатор, вице-мэр, вице-консул, вице-адмирал и т.д.). В различных странах нередко законодательным путем устанавливается круг обязанностей, полномочий и прав лиц такого рода и уровня.

Особое место среди исследователей феномена власти всегда занимала тема — женщины, власть и любовь.

 

Как свидетельствует Ги Бретон, один из биографов Наполеона, "император обожал женщин. Он был помешан на них. Чтобы встретиться с ними, он оставлял свои дела, планы сражений, своих солдат, своих маршалов. Чтобы завлечь их, он тратил миллиарды из казны, чтобы обольстить их, он писал им тысячи любовных писем. Чтобы насладиться их любовью, он посвящал им столько дней и ночей, что было непонятно, как он находил время, чтобы управлять империей и вести войны. Известно, что у него одного было больше любовниц, чем у Людовика XV, Франциска I и Генриха IV, вместе взятых. Общество женщин было ему настолько необходимо, что невозможно понять его как личность, если отказаться увидеть его резвящимся в постели".

 

В рамках сравнительной кратологии интересно отметить и следующий факт.

Человек — существо, одаренное разумом. Ему доступно искусство осмысленно, свободно, справедливо и счастливо устраивать свою жизнь. А теперь проведем сравнение человеческой жизнедеятельности с миром животных, регулируемым не разумом, а инстинктом.

В отличие от стадных животных (например, бараны), где вожак-баран всегда бежит впереди стада, у более организованных животных существует своеобразная иерархия.

Например, во главе стада гамадрилов стоит вожак, у которого есть несколько приближенных (обычно не больше трех), есть приближенные приближенных и т.д. Если "простая" обезьяна (не входящая в число приближенных) подойдет напрямую к вожаку, минуя своего "непосредственного начальника", то она тут же получит от вожака пинок (а потом еще и пинок от своего начальника). Иерархическую структуру нельзя нарушать. Если какой-то гамадрил претендует на более высокое положение, то он должен доказать, что он сильнее, чем его соперник. Каждое место в иерархии — это результат жесткой борьбы.

На роль вожака претендует не один гамадрил, а минимум два. Вожаком становится только один. Неудачник, который мог бы занять в стаде второе место, не идет в подчинение к своему сопернику. Он прекращает всякую борьбу и живет где-то на окраине территории, занимаемой стадом. При этом он слабеет настолько, что самая слабая обезьяна в стаде может его побить, за шесть месяцев лысеет и погибает. В редких случаях возможен и другой исход: неудачник может сохранить власть над частью стада, увести эту часть с собой и стать вожаком в этом меньшем стаде.

Не происходит ли то же самое у людей? Оказывается, происходит. Причина этого — ярко выраженное стремление человека быть первым, лидером, возвыситься над окружающими, которое тоже имеет иерархическую природу.

В заключение рассмотренного следует сделать существенный для практики вывод.

Власть — доля и ноша тяжкие, лишь со стороны кажущиеся сладкими и желанными. Но человеку разумному, человечному обществу власть была, есть и будет необходима для нормальной организации совместной жизни людей.

С властью надо уметь обращаться. С ней надо уметь ладить. Ее надо знать, понимать, уважать, беречь и совершенствовать.

А самой власти и властителям надлежит быть разумными, цивилизованными, компетентными, демократичными, гуманными, правоспособными, ответственными, активными, авторитетными, признаваемыми, уважаемыми и желанными.

Ведь не люди и общество должны существовать ради власти, а власть изначально существует во имя общества, ему на пользу и процветание. Власть призвана действовать ради людей, ради их блага.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В практической кратологии большое значение имеют и ряд других характеристик власти. | Электоральная кратология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.