В практической кратологии большое значение имеют и ряд других характеристик власти.

Курс власти — в переносном смысле направление движения, тот путь, по которому идет или намерена идти данная власть или же о котором она лишь говорит, скрывая свои истинные побуждения, мотивы и цели.

Ориентиры власти — цели, направления деятельности руководителей и органов власти, как правило, объявляемые заранее и широко популяризируемые. Но бывают и такие ориентиры, которые до поры до времени не предаются огласке и хранятся в секрете, будучи известны лишь очень узкому кругу лиц, порой всего лишь нескольким властным фигурам.

Компетенция власти — ясно очерченный круг полномочий какого-либо органа, учреждения или лица, в пределах которого они вправе принимать решения и действовать.

Ослабляет власть ее неопытность — отсутствие необходимой практики, знаний как из-за начальной стадии деятельности, так и вследствие безразличия к их получению, неумения и нежелания анализировать ход событий, отслеживать их и прогнозировать. Подобное поведение грозит серьезными осложнениями, неудачами, даже крахом.

Качества власти — наличие существенных признаков, особенностей, свойств, отличающих данную действующую власть от других. Набор и перечень такого рода качеств весьма широк, многообразен и своеобразен для различных властей и уровней власти.

Критерии власти — показатели оценки ее эффективности и жизнеспособности. К их числу относятся результаты действий власти, ее активность, инициативность, настойчивость, авторитет, степень вызываемого доверия, связь с людьми и т.д.

Система власти — это единый комплекс представлений о власти, существующих властных отношениях и целостная совокупность организаций, учреждений и властных лиц сверху донизу, которые избираются или назначаются и через которых в данной стране осуществляется власть во всех ее основных видах, на всех уровнях, во всех эшелонах.

Структура власти — организационное строение, внутреннее устройство системы власти во всем многообразии ее органов (элементов, звеньев, эшелонов), в их тесной связи, подчинении, соподчинении (координации, субординации), взаимодействии вплоть до взаимных помех в практике.

Следует отметить, что эффективное и рациональное устройство и функционирование общества, государства и власти предполагает гармонию властей и ее системных элементов. В этом случает говорят о балансе властей, т.е. их равновесии.

При реформировании российского общества, развитии предпринимательской деятельности все более большее значение имеют различные виды хозяйственных (экономических) балансов, а также поддержание баланса властей, политической стабильности, разумного взаимоотношения политических сил и движений, их интересов. Может ставиться вопрос и о равновесии общественном, равновесии общественных сил, властей различных уровней и видов.

Нарушение спокойствия, гармонии, баланса, равновесия грозит большими трудностями, противоречиями, конфликтами, вплоть до войны властей.

Большое значение в практической кратологии имеет ответственность, т.е. обеспеченность правами и обязанностями, необходимыми для осуществления властной деятельности. В деле распределения власти среди ее субъектов ключевым вопросом являются полномочия и права.

Властные полномочия — права, предоставленные тем или иным органам и субъектам в системе власти на соответствующие решения, действия, поведение. Объем таких полномочий в разных странах, в разные времена и на разных уровнях не одинаков, но от них зависят результаты властвования, эффективность власти. Не случайно диктаторы наделяют себя полномочиями и правами без каких-либо ограничений.

Властные права — в демократических государствах совокупность устанавливаемых конституцией и другими законами и охраняемых государством норм и правил, регулирующих отношения людей, организаций в сфере власти.

Другим существенным аспектом властных отношений является соподчинение — одновременное, на равных основаниях подчинение разных субъектов власти одному и тому же вышестоящему субъекту.

Отношение людей, законопослушных или непослушных граждан, или подданных, задействованных во властных структурах, к носителям и обладателям власти чрезвычайно многопланово. При этом можно выделить:

- Почитание властей — глубокое уважение к властям, находящее проявление в особых знаках внимания, послушания, исполнительности;

- Зависимость — подчиненность другим, чужой воле, чужой власти при отсутствии или резком ограничении своей самостоятельности, свободы;

- Лояльность к властям — поведение в рамках законности, формально-благожелательного отношения к власти и ее представителям;

- Неподвластность — независимость от данной власти, неподведомственность, выпадение из поля ее влияния (юрисдикции). Среди проявлений иных отношений — неподчинение (бунтарство), игнорирование властей, противодействие властям и т.д.

Анализируя мир власти в рамках практической кратологии, можно выделить ряд синонимов, аналогов:

- Властительство — господство, повелевание в формах, свойственных абсолютной власти;

- Владычество — господство, полная власть, обладание и управление (в отношении власти, сана, звания, территории);

- Властвование — владение, управление в значении действия, господствование;

- Господство — подавляющее, преобладающее влияние, обладание всей полнотой власти над кем-либо;

- Влияние — суть действия власти - воздействие, оказываемое кем-либо (чем-либо) на кого-либо (что-либо), например историческим лицом на других людей и общественные процессы;

- Подчинение — 1) нахождение в зависимости от кого-либо; повиновение кому-нибудь; 2) обращение кого-либо в зависимость от кого-нибудь; понуждение действовать сообразно чему-нибудь;

- Поклонение — восторженное почитание, отношение с почтением к кому-либо, чему-либо.

Учитывая многообразие способов воздействия и зависимость результатов этих воздействий от используемых способов и методов, можно сделать вывод о целесообразности исследования искусства власти, т.е. степени мастерства властителей и властных органов.

Необходимость проявления искусства во властной деятельности обусловлена своеобразием этой сферы, требующей от лиц (организаций) умения продумывать, вырабатывать, проводить в жизнь определенную линию поведения, курс, политику с целью достижения нужных результатов.

Искусство власти включает многообразие форм, приемов, способов, средств властной деятельности, способность в рамках закона к маневрированию, компромиссам, а также к уступкам, давлению, расчету, проявлению хитрости, уклончивости, соблюдению своей выгоды и т.д. Поэтому мастерство и искусство власти всегда ценятся.



Однако у искусства и мастерства власти всегда будут и нежелательные спутники:

— властомания (кратомания) — разновидность мании, проявляющейся в сильном влечении, пристрастии к власти; болезненном психологическом состоянии с сосредоточением сознания и чувств на идее властеобладания и властвования;

— властолюбие — страсть к властному господству и безграничная любовь к распоряжению властью, любовь к самому себе в мундирах власти и с обладанием широким кругом прав, полномочий, а в связи с этим и благ, и льгот, и привилегий.

Большое значение в теоретической и практической кратологии имеет проблема разделения властей — это властно-правовая теория и практика, согласно которой власть понимается не как единое целое, а как совокупность различных функций (законодательной, исполнительной, судебной), осуществляемых независимыми друг от друга органами.

Идеи разделения власти в той или иной мере нашли впервые распространение и воплощение при создании буржуазно-демократических политических режимов в Европе и в США.

Принцип разделения властей, являющийся важным принципом демократии, отражен в конституционных актах Великой французской революции. Он был использован и во многих других конституциях. В России этот принцип отражен и закреплен в Конституции Российской Федерации. Статья 10 гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельны".

Законодательная власть представляет собой важнейшую систему, звено, ветвь власти. Она охватывает систему тех органов государства, которые принимают законы. Сама же законодательная власть имеет исключительное право издавать нормативные акты, которые после Конституции обладают высшей силой, т.е. законы. Этой власти дано право решать ключевые государственные дела — принимать бюджет, финансовые законы и контролировать действия исполнительной власти — Правительства. В тех странах, где существует парламентарная система, установлен порядок, согласно которому исполнительная власть несет ответственность перед властью законодательной. Высшим законодательным органом является парламент со всем широким кругом его прав и обязанностей, со своими структурами, штатами, задачами и целями.

Исполнительная власть — это власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения законов, принимаемых законодательной властью. Исполнительная власть принадлежит Президенту (главе государства) и правительству.

В реальной практике роль исполнительной власти выходит за рамки теории и нередко за пределы, установленные конституцией. Органы этой власти в центре и на местах представляют собой гибкий, оперативный инструмент власти.

Следует отметить, что обособление и чрезмерное усиление исполнительной власти, как показывает опыт, способны вести к свертыванию демократии и бюрократизации общественно-политической жизни. С другой стороны, ослабление этой власти может повлечь за собой дискредитацию и даже распад данного устройства власти.

Судебная власть — одна из независимых ветвей власти, которой вменяется в обязанность слежение за строгим соблюдением Конституции и других законов.

Организация судебной власти и характер ее деятельности различны в различных государствах. Ключевая роль здесь принадлежит юстиции, т.е. собственно правосудию, а также системе судебных учреждений и их деятельности по осуществлению правосудия.

Центральным звеном в этой системе является суд — а) государственный орган, ведающий разрешением гражданских (между отдельными лицами, учреждениями) споров и рассмотрением уголовных дел; б) само разбирательство дел в суде; в) сами судьи — те лица, кто судит; г) мнение, заключение.

Нередко говорится и о суде истории, суде потомков. Судебная власть опирается на судебную систему — совокупность всех судов, имеющих общие задачи, организованных и действующих на единых демократических принципах, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия.

"Третья власть" — таково современное распространенное название судебной власти.

"Четвертая власть" (от англ. "четвертое сословие", пресса) — образное осмысление и оценка в современной жизни средств массовой информации, которые по силе влияния на людей практически выдвинулись в один ряд с тремя властями — законодательной, исполнительной, судебной.

Информационная власть — возрастающее в наше время значение информации и силы ее влияния на политические процессы, на процедуры выработки и принятия важных решений, их пропаганды и реализации. Ныне лидирует тот, кто владеет полной и своевременной информацией. Кроме того, целенаправленная информация важна для создания имиджа.

Сегодня в ходу и понятие "пятая власть". Это власть связывают ряда субъектов – мафии, общественного мнения, толпы (власть мафии, власть общественного мнения и т.д.). Ныне это символ и аналог власти, с которой связаны активная террористическая деятельность в различных странах и организованная преступность.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теперь перейдем к вопросу о целях, функциях и методах власти (властей). | Сравнительная кратология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.