Теперь перейдем к вопросу о целях, функциях и методах власти (властей).

Цели власти (властей) — это то, к чему стремятся власти, чего они добиваются.

Функции власти — круг деятельности власти и ее направления; основные обязанности, роли власти: организация, управление, контроль, прогнозирование, воспитание и т.д.

Если вдуматься в понимание функций власти, то правомерно воспользоваться близким (но не тождественным) понятием '"властные функции". Это возложенные на определенных лиц и органы (организации) обязанности, связанные с их принадлежностью к сфере власти, обслуживанием и развитием этой сферы, ее гуманизацией.

Методы власти — это приемы, способы, образ действий тех или иных властей, добивающихся достижения своих целей, решения стоящих перед ними задач.

Методы властвования — способы, приемы вместе с соответствую­щими средствами, которые широко используются в процессе властвования лиц, организаций.

Методы борьбы за власть — совокупность приемов и средств для прихода к власти и ее удержания, а также оттеснения и устранения от власти конкурентов, соперников, противников, да и партнеров. Далее идет детализация: методы поддержания, сохранения, упрочения, укрепления, защиты, обеспечения безопасности, отстаивания, расшатывания, раскачивания, устранения, слома власти, методы борьбы с властью и против власти.

В любом обществе общими формами осуществления власти разного рода могут быть:

— господство - проявляется в подчинении (полном или относительном) одних людей другим;

— руководство - основано на осуществлении воли субъекта путем воздействия (прямого или косвенного) на людей в определенной сфере;

— управление - использует предоставленные полномочия для поддержания задуманного (заданного) режима в конкретной сфере деятельности (по горизонтали или вертикали);

— организация - обеспечивает регулирование, функционирование, поведение, субординацию и координацию элементов (компонентов) системы;

— контроль - позволяет в соответствии с определенными установками, принципами, нормами проверять и корректировать деятельность людей и областей, объектов жизни общества.

Власть при подобном рассмотрении может классифицироваться и по таким формам своего проявления, как:

— законная (основанная на положениях норм законов);

— принуждающая (насилием, наказанием и их угрозой);

— вознаграждающая (стимулирующая системой поощрений, поддержки, одобрения, покровительства и ненаказуемости);

— коммуникационная (опирающаяся на информирование, средства информации для регулирования отношений между людьми и их поведения);

— компетентная (влияющая самим своим профессионализмом, авторитетом).

В реальной жизни указанные формы, как правило, не выступают в чистом виде, а проявляются через их комплексы, сочетания, взаимодействие.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическая кратология | В практической кратологии большое значение имеют и ряд других характеристик власти.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.053 сек.