Рассмотрим основные явления, термины и понятия теоретической кратологии.

Сфера власти — область распространения той или иной конкретной власти, общее пространство (поле) ее влияния, воздействия, эффективного управления.

Среда власти — окружающая обстановка, естественные, социально-экономические и политические условия, в которых приходится действовать разнообразным властям, а также совокупность людей, связанных с этими условиями, создающих их и действующих в них.

Область власти — характеристика своего рода сферы власти, пределов ее досягаемости, влияния.

Субъекты власти — обладатели, носители власти, активная действующая величина в системе власти, от которой исходят влияние, воздействие, следуют распоряжения, указания.

В качестве разнообразных субъектов власти выступают многие лица, соответствующие органы, институты, учреждения. При этом субъекты власти могут быть и объектами для вышестоящей власти, т.е. «сами под властью ходят».

Объекты власти — лица, явления, предметы, органы, учреждения, предприятия, население, на руководство (управление) которыми, согласно закону или подзаконным актам, а также сложившимся правилам и нормам общежития и даже традициям, направлена деятельность властей различных типов, видов и форм.

При характеристике и оценке субъектов власти принято исходить из того, что у власти может быть несколько уровней, возможны ее разные виды и масштабы, те или иные сферы проявления.

Непосредственным субъектом власти обычно выступают те люди, которые концентрируют в своих руках огромное влияние и доверие, финансовое могущество, либо иные мощные рычаги воздействия на других людей, управления ими, контроля за их настроениями, мнениями и поведением. Это, например, монархи (цари, короли, императоры, султаны, шахи), а в нашей недавней практике — генсеки. В демократически организованном обществе — это президенты или коллективные главы государств (президиумы, советы, а порой дуумвираты, триумвираты).

Реальный предел мечтаний для нормальных людей — конституционно-правовое регулирование властных полномочий таких лиц, определение круга их прав и обязанностей. Если же не стремиться к демократическому регулированию власти, к правовому, конституционному государству, то, как ярко показал весь XX век, неизбежно господствуют произвол, безрассудство, тоталитаризм и вершит дела неограниченная власть (под любым названием). При этом на одном полюсе в чьих-то одних руках сосредоточивается абсолютная власть, а на другом полюсе оказываются все остальные.

Черты власти — это свойства, отличительные особенности власти, различные у разных властей, на разных этапах и в разных странах.

С этой точки зрения важно говорить, прежде всего, о власти конституционной, законной, легитимной, твердой, справедливой, надежной, уверенной, последовательной и т.д.

Признаки власти — это показатели, приметы, по которым можно судить о существовании самой власти, а также о ее применении, ее воздействии на объекты, т.е. о ее действенности.

Принципы власти — это основы устройства, действия, функционирования власти; основные, исходные положения концепции конкретной власти, руководящие правила ее деятельности.

В целом к числу определяющих моментов (признаков и принципов) системы власти относятся:

- ее централизованное построение, отвечающее исторически сложившемуся государственно-административному делению;

- обдуманное распределение власти по вертикали и горизонтали;

- демократическая выборность властей;

- четкое определение их прав и обязанностей;



- разделение властей;

- информационная обеспеченность и безопасность;

- подотчетность и подконтрольность власти;

- наличие противовесов, гарантий от беспредела власти.

Устройство власти — 1) процесс теоретического продумывания и результат организации, налаживания и совершенствования власти; 2) организация самой структуры власти, оформление ее и закрепление в конституциях и других законодательных актах; 3) расположение (строй, структура, система), соотношение, субординация органов, элементов власти.

Природа власти — это основные свойства, характер, сущность и даже условия происхождения данной власти (властей) и ее проявления.

Источник власти — то, что дает начало власти, откуда она исходит.

В общем плане источником власти является народ, его воля и потребность в упорядоченной организации общественной жизни, в самоуправлении. Так, в Конституции РФ подчеркнуто, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. В процессе конкретного анализа может идти речь и о конкретных источниках власти (общественные потребности в самоорганизации людей; законы, законодательство о власти, воля монарха и т.д.).

Социальная база власти — общественные основы власти и ее органов, ее опора в самом обществе, его социальных структурах, слоях, группах граждан, их организациях, партиях, движениях, объединениях.

Предназначение власти — рациональная предопределенность, предначертанность власти как общественно-политического явления, ее носителей и субъектов играть важную социально организующую роль, а также конкретизация и детализация этой роли и определение основных задач, целей, проблем данной власти, в разных условиях формулируемых по-разному.

Основы власти — 1) опорные структуры, органы, на которых строится и держится данная власть; 2) исходные, идеи, концепции данной власти; в широком социальном плане правомерно говорить об экономических, политических, социальных, идейных, культурных основах власти.

Корни власти — внешне невидимые части властных структур, связанные с их экономической, социальной, духовной почвой, поддерживающие и питающие власть, обеспечивающие ей известную стабильность, прочность, выживаемость. Понятно, что сильнее та власть, корни которой более могучи, уходят глубже в народную толщу, питаются доверием и осознанной поддержкой широких и влиятельных слоев населения, граждан.

Устои власти — сложившиеся, оправдавшие себя, хорошо зарекомендовавшие себя (а для молодой власти — создаваемые) основы влияния, правления, властвования: экономические, социальные, правовые, духовные, нравственные устои.

Время власти — период деятельного функционирования данной власти, того или иного властного органа (лица). Изредка при исчислении общего времени власти встречаются и факты более или менее продолжительных перерывов в этом сроке. В собственно временной характеристике той или иной власти (властей) речь, как правило, идет об эпохах, этапах, периодах, циклах, фазах, рубежах власти.



Властное пространство — определенные площади, территории, регионы, в пределах которых данная власть эффективна или на которые она формально распространяется.

Масштабы власти — характеристика значения, размаха, размеров, влияния той или иной власти.

Объем власти — образное осмысление величины, размеров, количества власти, сосредоточенной в чьих-либо руках, в каких-либо органах. В этой связи рождаются такие характеристики, оценки власти, как большая, огромная, громадная, необъятная или малая, незна­чительная, ничтожная. Конкретная власть может оцениваться и как полная, безраздельная, абсолютная, и как ограниченная, урезанная, ущемленная и т.д.

В связи с объемом, масштабами власти находится значительный перечень ее характеристик:

— полнота власти — наличие власти в достаточной степени и даже высшая насыщенность правами и полномочиями;

— сила власти — могущество, влияние властвующих лиц и органов власти;

— устойчивость власти — твердое, неколебимое положение и состояние данной власти (властей) и ее органов; неподверженность власти влияниям, воздействиям со стороны и колебаниям, нерешительности, неуверенности в практической деятельности;

— максимум власти — сосредоточение наибольших прав и полномочий в одних руках, их концентрация, близкая к абсолютной власти;

— дефицит власти — недостаток, нехватка прав, полномочий;

— минимум власти — самый низкий изначальный порог власти на данной должности; урезанный до предела объем власти, все еще позво­ляющий говорить о сохраняющихся властных полномочиях конкретного лица, органа;

— видимость власти — внешне обманчивое представление о якобы существующей власти, призрачность власти.

Фундамент власти — в переносном смысле база, основа, опора властных структур, в том числе социальная и экономическая.

Ядро власти — основная, определяющая часть, главный составной элемент, стержень власти.

Такое ядро составляют:

во-первых, соответствующая система представлений о власти;

во-вторых, неформальная сплоченная группа людей (часто во главе с единым лидером), твердо придерживающихся общих убеждений, единых взглядов на власть и своеобразие ее деятельности, людей, скрепленных общими интересами и общей судьбой, хорошо знающих (что желательно) интересы общества, в котором они живут, и стремящихся (что еще более желательно) наиболее полно их удовлетворить.

Центр власти — 1) средоточие власти, общественно-политический фокус государственной жизни; 2) высший руководящий орган или органы; 3) в парламентах — название групп, находящихся посередине, между правыми и левыми группировками.

Факторы власти — существенные обстоятельства, движущие силы, моменты, которые обусловливают существование данной власти, демонстрируют ее реальное влияние, служат ее укреплению. Различают факторы объективные и субъективные, количественные и качественные, важные, решающие и преходящие, частные, временные.

Власть правомерно выделять и характеризовать по основным сферам жизни общества – экономическая, политическая, социальная, культурная. Это неизбежно требует выделения и изучения сферы собственно политики.

Политика (от греч. politike— искусство управления государством) — это:

1) деятельность государственных органов, объединений граждан и отдельных лиц в сфере отношений между государствами, нациями, большими группами людей, направленная на реализацию, отстаивание своих интересов и связанная со стремлением к завоеванию и использованию власти;

2) активное участие в делах государства, определение его целей, задач, курса и содержания деятельности;

3) в истории — намерения, цели и образ действий правителей, их приближенных, нередко искусно скрываемые ими; проявления уклончивости, хитрости, расчета, осторожности, осмотрительности;

4) в обыденной речи — характеристика образа действий тех или иных лиц, которые направлены на достижение определенных интересов, целей в отношениях людей между собой;

5) совокупность вопросов или событий текущей государственной или общественной жизни.

Политика как сфера проявления власти может выделяться и анализироваться по ряду направлений:

— по названным выше сферам жизни общества (экономическая, социальная, культурная, национальная);

— по областям (внутренняя, внешняя);

— по масштабам (международная, мировая, локальная, региональная и т.д.);

— по субъектам, носителям (государствам, партиям, движениям, конкретным лидерам, лицам);

— по срокам действия (постоянна, временная) и т.д.

Общий перечень различного рода направлений, областей, отраслей, видов политики составляет свыше 200 наименований, например: аграрная, административная, амортизационная, антиинфляционная, антикризисная, антимонопольная, банковская, ассортиментная, валютная, ведомственная, внешнеторговая, военная, градостроительная, денежно-кредитная, жилищная, инвестиционная, информационная, кадровая, международная, миграционная, молодежная, научно-техническая, оборонная, пенсионная, правительственная, правовая, региональная, рекламная, религиозная, социальная, судебная, товарная, уголовная, финансовая, ценовая, экологическая, экономическая, языковая.

Кроме перечисленных видов политики, теоретическая кратология уделяет внимание анализу состояний политики. При этом также выделяется обширный перечень характеристик, например: авантюристичная, агрессивная, выжидательная, гибкая, дальновидная, двойственная, динамичная, здравая, инициативная, либеральная, обоснованная, ошибочная, пассивная, последовательная, скоординированная, стабильная, твердая, эффективная.

Заслуживает вычленения и власть в экономической сфере. Это власть в сфере экономики, хозяйствования, рынка, состоящая в создании благоприятных условий для их существования и развития.

Можно также выделить власть в социальной сфере. Ее целями являются забота о наиболее гармоничном развитии социальной структуры, системы общества, его социальных институтов, обеспечение взаимодействия социальных групп, учет и удовлетворение социальных потребностей и запросов людей и их различных слоев, групп и сословий, социальная защита различных демографических групп (детей, людей зрелого возраста, женщин и т.д.), а также упреждение и снятие возможной социальной напряженности.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая кратология. Теоретическая кратология | Практическая кратология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.