Назовем еще некоторые категории, характеризующие разные состояния власти.

Мутации власти — те или иные изменения, возникающие и закрепляющиеся в организации власти в разных странах при одном типе (виде) власти. Они формируют исторически индивидуальный, по-своему неповторимый облик власти и властителей, обогащают их элементами новизны.

Болезни власти — образное осмысление патологических процессов в механизмах функционирования власти; расстройство дел в регионе или государстве, нарушение нормального хода общественных процессов, потеря необходимой управляемости. Затяжные хронические болезни власти ставят под вопрос существование данной дефектной системы, структуры власти и, в частности, целесообразность нахождения у власти тех или иных лиц и партий. В роли "лекаря", судьи все чаще выступают граждане, как правило, объединенные в определенные партии, союзы, организации.

Деградация власти — постепенное ухудшение деятельности и положения власти, снижение ее результатов, утрата положительных качеств.

Деформации власти — негативные изменения в системе, структуре, механизмах власти, полномочиях властных органов.

Чаще всего эти явления приводят к дестабилизации власти — процессы и результаты происходящего разрушения существующей власти.

Фаза власти — момент, определенная ступень, стадия в развитии власти, в ее эволюции, подъеме или на стадии упадка. Фаза власти исследуется или оценивается в интересах всестороннего осмысления динамики власти, ее сильных и слабых сторон, в целях стабилизации и укрепления власти, а с позиций оппозиционных сил — в целях ее ослабления, устранения и собственного вхождения во власть.

Стадия власти — один из периодов в процессе развития (эволюции) власти, имеющий ряд отличительных черт и признаков (например, подъем, расцвет или упадок власти).

Ступень власти — образное осмысление силы и проявлений власти: 1) место данной власти, ее органов в общей структуре, занимаемый ею властный "этаж"; 2) этап в развитии власти; 3) степень, уровень власти и возможностей ее проявлений в общей системе власти.

Эпилог власти — эволюционный (или революционный) финал, венчающий ход событий, последняя часть, заключительный акт, развязка драмы конкретной власти. Такого рода эпилог может охватывать спокойный (мирный) переход власти в другие руки, к другим силам в цивилизованных демократических условиях, а может и разворачиваться в обстановке ожесточенного противоборства.

Фаза власти — момент, определенная ступень, стадия в развитии власти, в ее эволюции, подъеме или на стадии упадка. Фаза власти исследуется или оценивается в интересах всестороннего осмысления динамики власти, ее сильных и слабых сторон, в целях стабилизации и укрепления власти, а с позиций оппозиционных сил — в целях ее ослабления, устранения и собственного вхождения во власть.

Таково действительное научное богатство содержания кратологии. Отсюда и необходимость его системного осмысления в конкретных областях наук о власти.

Формы проявления власти многообразны: насилие и принуждения, наказание и поощрение, контроль и управление, соперничество и сотрудничество.

 

Когда поздно вечером к вам подходят трое здоровенных парней и вынуждают вас отдать свои деньги, они применяют силу.

Когда на собрании отдела начальник, облеченный официальными полномочиями, объявляет вам выговор, он проявляет власть.

Когда Президента России, накануне отказавшегося присутствовать на захоронении останков царской семьи, академик Лихачев все-таки убеждает сделать это, он проявляет авторитет.

 

Власть может иметь как негативный, так и позитивный характер. Ее нельзя свести только лишь к функциям гнета. Власть как возможность субъекта навязать свою волю другим лицам проявляется и через влияние, авторитет и другие характеристики. При этом если изначально термин «власть» подразумевал только лишь использование санкций в случае отказа объекта повиноваться приказу, то влияние предполагает, что объект может изменить свое поведение или образ жизни, следуя примеру или совету другого лица («властителя»).

Авторитет же предполагает влияние, которое человек, группа лиц, организация получают в результате общественного признания их опыта, знаний, нравственных достоинств, профессионализма и других положительных качеств. Таким образом, власть авторитета имеет место в случае добровольного принятия и исполнение объектом тех или иных правил и норм, формируемых другим лицом.

Следует отметить, что власть не есть постоянная, раз и навсегда данная возможность воздействовать на других людей. Как и сумма денег, объем власти может расти или уменьшаться. Например, энергичный деятель, пользующийся поддержкой населения, способен придать власти дополнительную значимость и силу. Исторический опыт показывает, что применение насилия или физических ограничений для власти является последним аргументом. Ведь известно, что к использованию золота как эталона стоимости денег прибегают лишь в периоды кризиса. Так же к использованию силы власть прибегает лишь в случаях, когда члены коллектива не подчиняются общим интересам данного коллектива.

Однако, власть, не опирающаяся на силу, не способна добиться реализации своих решений, какими бы благими для общества эти решения ни были. Для подтверждения необходимости наличия у субъекта власти какой-то силы, достаточно обратиться к нынешним США, диктующим свою волю абсолютному большинству стран мира вследствие военной и экономической мощи.

И, наконец, следует упомянуть еще один важный момент: власть никогда не бывает всеисключающей. Рядом с ней и часто в противовес ей существует множество других источников власти – власть и авторитет традиций и обычаев, разного рода организаций, объединений, институтов гражданского общества, таких как церковь, семья, университеты, бизнес, общественное мнение, средства массовой информации, профсоюзы и заинтересованные группы (контактные аудитории или референтные группы, как мы их называли в «Основах маркетинга»), господствующие в обществе нравственные императивы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая система наук о власти | По форме проявления власти выделяют влияние, принудительный контроль и господство.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.