Предмет и объект кратологии, ее цели, задачи, функции и методы

 

Кратология имеет дело с властью, многообразием ее явлений, ее законами, с чрезвычайно сложной, своеобразной и часто очень динамичной и напряженной властной деятельностью. Перед кратологией необъятный мир — власть во всех ее видах, формах и проявлениях и во всех слагаемых этой области знания и деятельности.

Изучение любой дисциплины начинается с уточнения ее предмета и объекта.

Объект кратологии — власть, ее виды, сферы и проявления.

Ее предмет — объективные закономерности власти, властной деятельности.

С учетом этого дадим уточненное определение кратологии: Кратология – это учение о власти, о закономерностях ее происхождения, функционирования и развития, о типах и видах власти и их специфике, ее субъектах, объектах, источниках и носителях, о целях, функциях, системах, структурах, механизмах, нормах и принципах, о сути и особенностях разделения властей, взаимодействия власти с другими сферами жизни и властей разного рода между собой, а также с зарубежными властями.

Целями кратологии являются те ее мысленные предвосхищения результатов деятельности и установки на достижение таких результатов, которые предопределяют исследовательские, прогностические, практические усилия и преследуют необходимость найти оптимальные решения возникающих проблем применительно ко всему разнообразию условий — исторических, социальных, персональных и т.д.

К основным задачам относятся:

- выяснение сути, природы, состава (комплекса) властей и возможностей их использования;

- определение подлинных (и закулисных) действующих субъектов, объектов (их замыслов, расчетов, взаимосвязей), их силы, мощи, влияния, возможностей эффективного воздействия на реальную среду, людей и сложившуюся обстановку;

- установление принципов, закономерностей, отслеживание (мониторинг) тенденций развития конкретных явлений, сил, процессов, движений, их вероятных трансформаций, эволюции, стадий и финалов;

- изучение меры, степени, масштабов воздействия внутренних и внешних факторов на происходящие преобразования, возможности перемен и их направленности;

- трезвая, непредвзятая оценка истинного состояния власти и науки о ней, наличной информации, учет возможных ошибок, просчетов, отклонений, неблаговидных деяний и замыслов, так как власть - это сфера активной деятельности и нередко жестокой борьбы.

В числе функций кратологии можно выделить следующие — познавательная, информационная, регулятивная, прогностическая, а также обучающая и воспитывающая.

К методам кратологии относятся те же, что используют другие социальные (общественные) науки: сбор информации, наблюдение, анализ документов, опросы (анкетирование и интервьюирование), экспресс-опросы, эксклюзивные интервью, аналитические исследования, прогностические разработки, поиски в архивах и т.д.

Если же речь идет не о науке о власти, а собственно о самой власти, то можно с уверенностью заявить: сколько существует правителей, столько у них и методов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы власти и науки о власти в отечественной мысли | Общая система наук о власти


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.