Кратологической мысли человечества

 

Власть как уникальный социальный феномен исторически предшествует государству и политике. Она уходит корнями в первобытное устройство жизни людей, закладывается в самый фундамент элементарной организации их жизни и быта, восходит к первобытной семье, роду, племени, к матриархату и патриархату.

Особое внимание власти и политике уделяли известнейшие философы древности – Платон (427-437 гг. до н.э.) – в трудах «Государство», «Политик»; Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – труды «Политика», «Афинская полития», «Никомахова этика».

В то же время (IV в. до н. э.) в Древнем Китае создается один из наиболее известных трактатов Востока о власти — "Книга правителя области Шан". Понятие "политика" не применялось еще в те времена в Китае, в центре внимания была власть. А в самом трактате отмечалось: "Порядок в государстве достигается тремя путями: законом, доверием, властью. Закон — это то, чего сообща придерживаются правитель и сановники. Доверие — это то, что сообща устанавливают правитель и сановники. Власть — это то, чем распоряжается один правитель".

Наконец, в том же самом IV в. до н.э., в Древней Индии, создан трактат "Артхашастра", или "Наука политики" (о политике говорится в русском переводе с санскрита. Другое название книги — "Наука о государственном устройстве"). Эта своего рода энциклопедия центриует внимание тоже стоит не на политике, а на власти (государственное управление).

В эпоху 17-18 веков можно выделить следующих великих мыслителей:

- английского философа Томаса Гоббса (1588-1679 гг.), который в рамках своей доктрины выделил проблематику власти, науку о власти (наиболее известное его сочинение - "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского"). По его словам, «все обязанности правителей можно выразить одной фразой: благо народа – высший закон»;

- английского философа Дж. Локка (1632-1704 гг.), который в своих трудах глубоко, целеустремленно и обстоятельно анализирует проблемы власти ("Опыты о законе природы", "Два трактата о правлении" и др.). Большое внимание им уделено таким категориям власти, как: виды; первоисточник; пределы; цель; абсолютная (неограниченная); деспотическая; божественная (бога); высшая (более высокая); гражданская (человеческая); естественная (природная); монархическая; ограниченная; отцовская (отца); патриархальная; политическая; родительская; справедливая и несправедливая; суверенная (верховная власть,владычество, господство); тираническая; господина над рабом; должностного лица; мужа над женой (Адама над Евой, супружеская); правителя (правительственная, государственная); в государстве (законодательная, исполнительная, федеративная, соподчинение властей); хозяина над слугами; над жизнью и смертью другого; над собственной жизнью".

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В традиционной структуре знаний | Проблемы власти и науки о власти в отечественной мысли


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.