Общая система наук о власти

 

Поскольку кратология представляет собой систему научных знаний о власти и практических методов реализации властных отношений, целесообразно для повышения степени достоверности тех или иных выкладок осуществить систематизацию разнообразных областей знаний о власти. При этом можно использовать разные классификационные критерии:

1) в зависимости от основных сфер жизни общества – экономическая, социальная, государственная, духовная, военная власть и т.д.;

2) в связи с основными этапами, эпохами жизни человечества и конкретных стран и устройством соответствующих им властей от древнейших времен до наших дней;

3) с учетом своеобразия, особенностей современного устройства власти в различных государствах, на разных континентах, принимая во внимание национальные, исторические и другие особенности;

4) в зависимости от выделения конкретных социальных институтов, объектов, в которых имеют место проявления власти - национальная, военная, партийная, церковная, семейная, школьная власть и т.д.

Кроме перечисленных критериев, важным является определение места кратологии в системе правовых отношений.

В настоящее время система права Российской Федерации включает ряд отраслей: государственное право, административное, финансовое, земельное, гражданское, трудовое, природоохранительное, семейное, уголовное, уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное право. При этом каждая из этих отраслей охватывает целую группу областей права и представляет несомненный интерес для кратологии, так как прямо или косвенно затрагивает интересы, позиции и практику властей различных видов и уровней.

Особенно тесно с кратологией связана ведущая отрасль — государственное право. Оно закрепляет основы общественного строя и политики Российской Федерации, основные права, свободы и обязанности граждан, национально-государственное устройство, избирательную систему, порядок создания и компетенцию федеральных органов государственной власти и управления и субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления. Нормы государственного права сформулированы в Конституции Российской Федерации, в Конституциях республик в составе РФ и в ряде других актов.

Важно отметить и роль административного права, регулирующего отношения, складывающиеся в процессе государственного управления.

Что касается собственно кратологии, то В.Ф. Халипов обосновывает целесообразность выделения следующих ее областей:

1) фундаментальные, базовые (основополагающие, исходные, профилирующие);

2) специальные (специализированные, частные);

3) комплексные (смешанные, междисциплинарные, своего рода межведомственные).

К фундаментальным, базовым относят общую и теоретическую кратологию, практическую и сравнительную кратологию. В числе фундаментальных отраслей научного познания можно назвать также историю власти и философию власти.

Общая кратология дает представление в целом о власти в человеческом обществе. Практическая кратология предлагает рациональные подходы для систематизации и использования теоретических представлений о власти и властных отношениях. Сравнительная кратология призвана с учетом конкретных характеристик сопоставлять и систематизировать богатейший властный опыт человеческого сообщества, давать возможность извлечения из него уроков и выводов для использования новыми поколениями людей.

Специальные области кратологии объединяют и систематизируют обширный массив знаний о власти и фиксирует внимание на конкретных, нередко специализированных или профилированных, властных участках. К ним можно отнести: академическую, эмпирическую, прикладную, экспериментальную, описательную, партийную, военную кратологию, частные кратологии и даже кратологию оппозиционных движений (у них есть свои взгляды на власти), а также кратологию церковную.

В блок комплексных (междисциплинарных) областей кратологии входят: история власти, социология власти, психология власти, философия власти, логика власти, этика власти, эстетика власти, анатомия власти, алгебра власти, физика власти, экология власти и т.д. В этих комплексных науках о власти производится группировка областей знания по соответствующим основаниям.

Можно выделить и другие подходы к систематизации науки о власти, которые обучающимся предлагается исследовать самостоятельно.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и объект кратологии, ее цели, задачи, функции и методы | Назовем еще некоторые категории, характеризующие разные состояния власти.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.