Функциональная и структурная кратологии

 

Функциональная кратология (англ. funktional cratology) — одна из специальных областей знаний о власти, имеющая целью изучение функционального предназначения властей в их различных сферах и видах проявления, а также анализ их функциональной оснащенности, т.е. возможности решения стоящих перед ними задач.

Как считают западные политологи, власть проявляет себя через основные функции:

— принуждение;

— приманивание;

— блокирование последствий (т.е. создание помех конкуренту в борьбе за власть);

— создание требований (искусственное формирование нужд, которые может удовлетворить лишь агент власти, своего рода политический маркетинг, рынок);

— растяжение сети власти (включение дополнительных источников зависимости от субъекта власти);

— шантаж (угрозы в настоящем или посулы бед в будущем в случае неподчинения);

— подсказки (ненавязчивое внедрение в массовое сознание выгодных власти установок);

— информационный контроль - прямой или косвенный (с помощью предостережений, рекомендаций и т.д.).

Знание функций власти позволяет получить картину реальной властной практики во всей ее противоречивости.

Структурная кратология (англ. structural cratology) представляет собой специализированную область исследований структуры власти (властей), ее задач, ее устройства, составляющих ее элементов (органов, организаций, учреждений), их функций, проблем, разграничения их прав и обязанностей, эволюции, соответствия внутренним и международным условиям.

В проблематике устройства власти нужно считаться не только со структурой государств, как она складывается по конституции, но и с многочисленными силами, группировками, влияющими на позиции и решения лиц, находящихся в системе государственной власти. Это требует обстоятельного структурно-функционального анализа.

Вот, например, как раскрывают характерные черты групп интересов, влияющих на органы власти, авторы книги "Технологии политической власти".

1. Масштаб и сложность системы групп интересов зависят от масштаба и сложности общества, многообразия идей и запросов внутри него. Типы групп интересов также эквивалентны выполняемым ими функциям. Для того чтобы эти группы работали эффективно и на демократических основах, необходимо соответственно представить все виды интересов — социально-экономические, идеологические, культурные, этнические, религиозные, родовые — в структуре групп интересов. Такое представительство не только справедливо и гарантирует влияние широкой общественности на власть, но и обеспечивает поток информации и поддержку, в которых нуждаются органы власти.

2. Относительная самостоятельность отдельных групп интересов, особенно в том, что касается их роли в провозглашении интересов и привлечении сторонников. Подконтрольные правительству группы (например, в тоталитарных или некоторых авторитарных системах) служат в определенной мере инструментом функционального представительства, но гораздо важнее их основная функция — государственный контроль над обществом.

3. Распределение власти внутри системы групп интересов. Порой оно адекватно и справедливо, в результате чего значительная часть слоев общества способна эффективно влиять на процесс принятия решений. Но власть может распределяться и очень неадекватно, когда одни группы, представляющие узкие слои общества, господствуют в государственной политике, а доступ других групп к ней весьма ограничен.

Далее привлекает внимание перечисление следующих основных функций групп давления:

1) передача настроений и требований народа правительству;

2) влияние на законодательный процесс (они не только вдохновляют и поддерживают законодательство, но часто разрабатывают законопроекты и представляют их на рассмотрение правительства, правящей партии или комиссий законодательной власти);

3) влияние при подборе экспертов и специалистов на министерские и административные должности, что открывает доступ на государственные посты лицам с соответствующим опытом и окружением;

4) поддержка и мобилизация людей в ходе реализации правительственных программ;

5) осуществление контакта с правительством и способствование выработке своевременных и эффективных законов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кратология церковной деятельности (теократология) | Вспомогательная и частная кратологии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.