Лишние килограммы -не просто эстетический дефект.

Проблема избыточного веса постоянно растёт и приобретает масштабы всемир­ной эпидемии, и Эстония - не исключение: каждый третий наш житель страдает ожирением. Избыточный вес зачастую считается только эстетическим дефектом, но в действительности он является фактором риска множества заболеваний.

С 1980 года процент людей с ожи­рением в мире практически удво­ился. По данным Всемирной орга­низации здравоохранения, более трети людей в возрасте 20 лет и старше имеют избыточный вес, а десятая часть страдает ожирением. При этом в Эстонии число детей с избыточным весом за последние семь лет удвоилось (т.е. каждый десятый школьник). Детское ожи­рение является большой пробле­мой во всём мире, и подрастающее сейчас поколение может оказаться первым, чья жизнь будет короче, чем у их родителей, именно по при­чине избыточного веса и обуслов­ленных им заболеваний. Избыточный вес является фак­тором риска множества тяжёлых заболеваний, и часть из них(напри­мер, диабет II типа) вызваны мало­подвижным образом жизни.

Диабет и ожирение

Коварный диабет настигает всё более молодых. Увеличение веса не только меняет формы нашего тела, но и непосредственно влияет на качество жизни и здоровье. Од­ним из наиболее распространён­ных сопутствующих заболеваний при ожирении является диабет II типа (сахарная болезнь).

Число диабетиков во всём мире растёт со скоростью взрыва, и в Эстонии достигло уже 70 ООО (предварительная стадия - у 140 ООО человек). Врачи считают при­чиной этого лишние килограммы, накопленные при пассивном об­разе жизни. Поскольку ожирением страдают всё более молодые, то и диабет «молодеет». Диабет II типа

- пожизненная болезнь, которая не проходит и не излечивается. Болезнь поражает кровеносные сосуды, что приводит к осложне­ниям (наиболее серьёзные из них

заболевания сердечно-сосуди­стой системы: инфаркт и инсульт). Страдают также глазные крове­носные сосуды, что приводит к постепенному ухудшению зрения. Предварительной стадией диабета II типа является метаболический синдром, при котором нарушен обмен веществ в организме. Это состояние называют также пред­диабетом, и на этой стадии диабета ещё можно избежать, если изме­нить образ жизни.

Избыточный вес и болезни

Заболевания сердечно-сосуди­стой системы (инфаркт, инсульт и др.) являются первой причиной смертности в Эстонии. Избыточ­ный вес и недостаток движения - это риски заболеваемости сердеч­но-сосудистыми болезнями.

Избыточный вес часто сопрово­ждается повышенным кровяным давлением, и это состояние можно не замечать годами. Учёные до­казали, что увеличение жировой массы в области живота на 1 кг означает повышение кровяного давления на 10 мм рт. ст. Обычно избыточный вес выводит из ба­ланса также холестерин и тригли­цериды. В народе это состояние называют известкованием сосудов, в медицине-атеросклерозом. При усугублении процесса человек на­чинает чувствовать боли в груди, поскольку через сузившиеся со­суды обогащённая кислородом кровь не поступает в сердце в до­статочном количестве. Возникает ишемия (кислородное голодание)- развивается ишемическая болезнь сердца. Бляшки в кровеносных со­судах трескаются, разрушаются и создают тромбы. Следствием попа­дания тромба в артерию сердечной мышцы является инфаркт. Если же тромб закупоривает кровеносный сосуд головного мозга, следствием будет инсульт (инфаркт мозга).

Избыточный вес связывают с риском возникновения рака груди, кишечника, почек, шейки матки и печени. Проведённые в Канаде ис­следования в области бариатрии (2008) и проведённые в Австра­лии метаанализы 70 000 человек (2007) показали, что снижение веса уменьшает риск заболеваемости раком определённого типа (осо­бенно груди и толстой кишки) до 80 %. Ожирение у женщин повышает риск заболеваемости раком шейки матки в три раза.

Апноэ отбирает здоровый сон

Апноэ - наиболее часто встре­чающееся расстройство дыхания во сне - выражается в перерывах дыхания во время сна. Человек спит беспокойно и часто просы­пается (иногда сотни раз за ночь), чтобы справиться с перерывами в дыхании, поэтому качество сна от этого сильно страдает, что выража­ется в постоянной усталости днём. Недостаток кислорода негативно влияет на весь организм. Кровяное давление повышается, возникают нарушения сердечного ритма, сер­дечная недостаточность, избыточ­ный вес, диабет. В Эстонии около 50 000 человек страдают апноэ, и фактором риска здесь опять выступает избыточный вес (индекс массы тела выше 30). Чаще от этого страдают мужчины. Основная профилактика апноэ – держать вес под контролем.

Уменьшение фертильности

Избыточный вес у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и пробле­мам во время беременности. На­учные исследования показали, что избыточный вес оказывает негативное влияние на качество и степень созревания яйцекле­ток. Учёные считают, что за ран­ним прерыванием беременности стоит именно плохое качество яй­цеклетки. Избыточный вес матери негативно влияет на беременность, протекание родов и здоровье буду­щего ребёнка, а также повышает риск преэклампсии, гестационного диабета, кесарева сечения, макросомии плода и мертворождения.

Избыточный вес влияет также и на фертильность мужчин. Жиро­вая ткань вырабатывает женский гормон эстроген, и при его избытке ухудшается качество спермы. Также избыточный вес считается одной из причин нарушения эрек­ции (вероятность нарушения у муж­чине избыточным весом в два раза выше).

Избыточный вес влияет на каче­ство жизни

С 1987 года в Шведском уни­верситете Sahlgrenska проводится исследование кратковременного и долговременного влияния хи­рургического и традиционного лечения ожирения. В ходе иссле­дования анализируется качество жизни и психическое здоровье пациентов с избыточным весом: расстройства питания, чувства, со­циальные отношения, свободное время, семейные отношения. Ис­следование показало, что качество жизни людей с избыточным весом понижено: они чаще чувствуют усталость, у них больше проблем в совместной жизни, они чаще одиноки (особенно женщины), избегают социума и ведут домаш­ний образ жизни. В длительной перспективе это может привести к изолированности.

Во Франции было проведено исследование сексуального пове­дения людей с избыточным весом, которое показало уменьшение ак­тивности, но повышение рискован­ности их сексуального поведения.



 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ПИТАНИЮ: ДЕРЖИТЕ ПОД КОНТРОЛЕМ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА И ОБЪЁМ ТАЛИИ

Консультант по питанию Эллит Тальв поясняет: ин­декс массы тела (ИМТ) - это показатель определённого диапазона для понимания нор­мального веса. Также важно сле­дить за объёмом талии, кото­рый не должен превышать 102 см у мужчин и 88 см у женщин. При большем объёме талии су­щественно повышается риск за­болеваемости болезнями, обу­словленными избытком жира. При соответствующих показа­телях ниже 94 см у мужчин и 80 см у женщин риск невелик. Показатели между этими погра­ничными значениями означают средний риск.

«Избыточный вес повышает нагрузку на сердце, что в дли­тельной перспективе ослабля­ет весь организм. Вес набирает­ся при питании неправильными продуктами, а также при непра­вильном ритме питания (слиш­ком редко), когда еда начинает контролировать человека, а не наоборот. Люди забывают о зна­чении движения и свежего воз­духа. Проблемы со здоровьем не обязательно возникнут сразу, но будьте уверены - они не заставят себя долго ждать!»

Как начать более здоровую жизнь?

Основа всего - отношение: снижение веса должно стать це­лью. «Нужно обдумать и осоз­нать пользу и качество съедае­мой пищи. Нужно разнообразно питаться свежими продуктами и пить достаточно чистой воды. Очень важную роль играет уме­ренная физическая активность».

Для повышения дисципли­ны полезно записывать каж­дый приём пищи, в том числе и питьё, ведь многие соки коварны из-за высокого содержания саха­ра, поэтому ими лучше не злоу­потреблять.

Эффективное снижение веса

«Эффективная программа по снижению веса должна быть по­добрана индивидуально, сохра­нять позитивную самооценку и обеспечивать хорошее самочув­ствие, при этом важно подобрать подходящие именно для себя формы движения.

Лучше сразу отказаться от экс­пресс-программ: здоровое сни­жение веса и его поддержание под контролем должно стать об­разом жизни - двухнедельная диета не поможет. «Если образ жизни не изменится, то изну­рять себя диетой нет смысла - после неё человек возвращает­ся к своему привычному меню, и так же быстро вернутся кило­граммы. Здоровое питание озна­чает разнообразное питание, при котором основную часть рациона составляет растительная пища. Важно питаться регулярно: 3 ос­новных приёма пищи и 2 проме­жуточных лёгких. Блюда долж­ны быть натуральными, содер­жать много овощей, частично - фрукты, поскольку они снабжа­ют организм витаминами, мине­ралами, энзимами, каротиноида­ми и флавоноидами. Еда должна быть разнообразной и сбаланси­рованной».

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЪЁМТАЛИИ?

Измерьте сантиметровой лентой свой объём талии

- Женщины - более 88 см: высокий риск заболеваемости болезнями, связанными с избыточным весом.

- Мужчины - более 102 см: высокий риск заболеваемости.
Индекс массы тела
- Менее 19-недостаточный вес.
- 19-24,9 - нормальный вес.
- 25-29,9 - избыточный вес. Опасность заболеть болезнями, об­условленными избыточным весом. Рекомендуется снижение веса.
- Более 30-ожирение.
Высокий риск заболеваемости сер­дечно-сосудистыми болезнями и диабетом, повышенного кровяного давления.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иммунитет на отлично. | На вкус и цвет обертывание есть.


Дата добавления: 2017-02-06; просмотров: 2498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.