САХАРНЫЙ ДИАБЕТ I И II ТИПА.

Диабет - это нарушение обмена веществ, развивающееся при абсолютном или относительном дефиците инсулина в организме. Что это значит? Попробуем разобраться.


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА. При сахарном диабете 1 типа клетки островков Лангерганса прекращают вырабатывать инсулин. Чаще всего это связано с так называемым аутоиммунным поражением - во время инфицирования «Вредоносные агенты» поражают клетки тела человека, и иммунная система перестает их узнавать, воспринимает как чужеродные и начинает с ними бороться. Это может произойти с любыми клетками любых органов. Например, при ревматоидном артрите чужими становятся клетки хрящевой ткани суставов. А при сахарном диабете 1 типа иммунные клетки идут в бой против поджелудочной железы. Иммунитет довольно быстро расправляется с врагом, и в организме человека перестает вырабатываться инсулин.

Молекулы глюкозы не могут пройти в клетки, так как нет ключа, который открыл бы для них рецепторы, и скапливаются в кровеносном русле. Одновременно все клетки организма, лишенные глюкозной подпитки, голодают. Медики называют такое состояние голодом посреди изобилия. Клетки переходят на пониженный энергетический режим, который связан с накоплением в организме отравляющих веществ - молочной и ацетоуксусной кислоты, превращающейся в ацетон. Глюкоза тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняются так называемые большие симптомы диабета: сухость во рту, жажда, обильный прием жидкости, до 4-5 л в сутки, и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет значительное количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не начать лечить болезнь, человек погибает от диабетической комы - обезвоживание, падение давления и самоотравление организма. Характерный признак развивающейся диабетической комы - наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Сахар крови поднимается до очень высоких цифр-25-30 ммоль/ л. В моче определяются
сахар и ацетон.

В КАКИХ ЕЩЕ СЛУЧАЯХ ПОРАЖАЕТСЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И РАЗВИВАЕТСЯ АБСОЛЮТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИНСУЛИНА

Это может случиться при непосредственном поражении поджелудочной железы в результате других заболеваний, таких как панкреатит, рак, гемохроматоз - нарушение обмена железа, когда железо начинает откладываться во внутренних органах, травме и хирургическом вмешательстве на железе. Во всех этих случаях заболевание протекает как диабет 1 типа.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА.

У больных диабетом II типа железа работает нормально, но снижена чувствительность рецепторов всех клеток к инсулину. Ключ есть, но замочная скважина забита бумажкой. Основные причины две: ожирение - клетки забиваются включениями жира - и старение. В связи с этим диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Если померить в крови таких больных уровень инсулина, он будет нормальным и/ или даже повышенным. Только на поздних стадиях заболевания, когда клетки островков Лангерганса истощаются в тщетных попытках обеспечить организм инсулином, его уровень начнет снижаться. Но весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, становится бесполезным - ему не с чем вступать в реакцию. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет 1 типа. Больной может долгое время даже не подозревать, что нездоров. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через кожу. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки. Другое неприятное свойство глюкозы - она способна повреждать стенки микрососудов глаз, почек и сосуды ног. И человек, страдающий диабетом 11 типа, может понять, что он болен, только с развитием осложнений, а это случается через много лет после начала болезни, когда снижается острота зрения, ухудшается работа почек, нарушаются кровообращение и чувствительность в пальцах ног. Поэтому для раннего выявления сахарного диабета 11 типа людям, страдающим ожирением, родственникам больных диабетом и всем тем, кто старше 45 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень сахара в крови, даже если у них нет жалоб и они чувствуют себя здоровыми. Если исследовать содержание глюкозы в крови у таких больных, обнаруживается лишь его незначительное повышение - 8 - 9 ммоль/л натощак. Иногда натощак выявляется нормальный уровень глюкозы в крови, и лишь после нагрузки

 
 

углеводами он повышается.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цветовая гамма — это используемый в цветовой композиции ряд цветов, образующий гармоническое сочетание определенного типа. | Таблетки, горячий пар или чай?


Дата добавления: 2017-01-19; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.