НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ В.Я. СТРУВЕ И К.И. ТЕННЕРА

Выдающиеся российские ученые — академик В.Я. Струве и военный геодезист К.И. Теннер, прославившие геодезическую науку градусным измерением Русско-Скандинавской дуги меридиана, предстают перед нами в несколько ином свете на страницах исторических документов, неизвестных широкому кругу специалистов. Василий Яковлевич Струве (Фридрих Георг Вильгельм) родился в г. Альтона (Германия) — рис. 1. Он стал первым директором Пулковской астрономической обсерватории, созданной по указу императора Николая I. До приглашения в Пулково В.Я. Струве был известен в Европе как профессор астрономии Дерптского университета. Именно он на основе материалов гравиметрических измерений на Кавказе определил сжатие Земли по линиям Дерпт — Тифлис (1:312) и Дерпт — Арарат (1:279).

Исследования В.Я. Струве в практической астрономии и геодезии достаточно полно отражены в его научных трудах, а также в воспоминаниях многих современников. Тем не менее, считаем своим долгом познакомить читателей журнала с некоторыми малоизвестными научными исследованиями по историческим документам, имеющимся в частных собраниях авторов. Одним из них является рукописный отчет об астрономо-тригонометрических измерениях на территории Лифляндии, выполненных при непосредственном участии В.Я. Струве в период с 1816 г. по 1830 г. по поручению Лифляндского экономического общества (рис. 2).

Рукописный отчет включает 200 страниц текста, таблицы и различные схемы наблюдений. Он написан, как это было принято в Европе в то время, на латинском языке, тушью, четким каллиграфическим почерком. Рассматривая страницы этого раритета, не перестаешь восхищаться его удивительной сохранности, несмотря на почти двухсотлетнюю давность. Многие данные, приведенные в отчете, позднее были использованы при расчетах длины Лифляндской дуги меридиана между Двиной и Торнео, которая составила по широте 9038’. Эта дуга стала частью Русско-Скандинавской дуги меридиана, протяженностью по широте 25020’ между устьем Дуная (село Старая Некрасовка, Украина) и Ледовитым океаном (г. Хаммерфест, Норвегия), вошедшей в историю геодезии как дуга Струве. В 2005 г. сохранившиеся пункты Русско-Скандинавской дуги меридиана были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Геодезическая дуга Струве (http://whc.unesco.org).

В музее истории землеустройства, картографии и геодезии, расположенном в Москве, в офисе центрального аппарата Росреестра, среди многочисленных экспонатов хранится ставшая библиографической редкостью книга В.Я. Струве «Дуга меридиана» (избранные главы).

Независимо от В.Я. Струве, будущая южная часть Русско- Скандинавской дуги меридиана — Литовская дуга меридиана от устья Дуная до Двины, протяженностью по широте 11010’ и проходящая по меридиану Виленской обсерватории, была измерена при непосредственном участии К.И. Теннера (рис. 3).

 
 


Напомним краткие вехи жизненного пути Карла Ивановича Теннера [3]. Он родился в Прибалтике, под Нарвой, и до 12 лет жил с родителями, а следующие пять лет, по предложению графа Г.А. Мантейфеля, обучался и воспитывался в его имении. В 1800 г. К.И. Теннер выполнил свой первый картографический труд — составил карту на 10 листах к сочинению Г.А. Мантейфеля о Сибири и торговых связях России и государств Средней Азии. Прекрасное исполнение карты было за- мечено генерал-квартирмейстером П.К. Сухтелем, управляющим Депо карт, который предложил К.И. Теннеру поступить на военную службу в Квартирмейстерскую часть. Весной 1802 г. он был принят туда колонновожатым. 11 сентября 1802 г., т. е. уже в 19 лет, К.И. Теннер был произведен в подпоручики Свиты Е. И. В. по Квартирмейстерской части. Он жил в квартире П.К. Сухтелена в Михайловском дворце, выполнял различные топографические работы и за- нимался астрономией у академика Ф.И. Шуберта. В январе 1805 г. К.И. Теннеру, знакомому с азиатской частью России по работе с Г.А. Мантейфелем, было поручено составить маршрутную карту для следования в Китай российского посольства, возглавляемого графом Ю.А. Головкиным. С мая 1805 г. по январь 1807 г. он участвовал в научной экспедиции, сопровождавшей посольство в Китай. К.И. Теннер вошел в группу, которая проводила астрономические наблюдения под руководством Ф.И. Шуберта.



После возвращения из экспедиции, он проходил службу в действующей армии, а в феврале 1808 г. был переведен в Депо карт и вернулся в Санкт- Петербург. Будучи еще только в звании капитана, осенью 1809 г. он, совместно с поручиком Ивановым и Л.И. Панснером, начал работы по тригонометрической съемке территории вокруг Финского залива от Санкт-Петербурга до Ревеля. Надвигавшаяся угроза начала войны с Наполеоном прервала эти работы, но значительная часть измерений по триангуляции вокруг Финского залива, в которой участвовал К.И. Теннер, впоследствии вошла в состав работ по дуге Струве.

Во время Отечественной войны 1812 г. К.И. Теннер находился в действующей армии. За мужество и храбрость в сражении при Малом Ярославце он был отмечен орденами и получил звание подполковника, а за участие в боевых действиях в 1813–1814 гг. — звание полковника. В 1816 г. К.И. Теннера назначили начальником тригонометрической съемки Виленской губернии. Именно в это время он составил первую в России инструкцию по триангуляции. К.И. Теннер считается одним из основоположников точных топографических съемок на триангуляционной основе.

Приступая к съемочным работам Виленской губернии, К.И. Теннер обратился к начальнику Главного штаба Е. И. В. и управляющему Квартирмейстерской частью, генерал-адъютанту П.М. Волконскому с просьбой разрешить одновременно с практической деятельностью проводить научную работу по определению длины дуги меридиана.

Здесь уместно напомнить о роли Петра Михайловича Волконского (рис. 4), светлейший князь, генерал-фельдмаршал (1850), министра Императорского двора и уделов (1826–1852), в становлении геодезии в России. Назначенный в 1797 г. адъютантом вели- кого князя Александра Павловича, П.М. Волконский вскоре, после восшествия Александра I на престол, был назначен товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства. Среди многих важных преобразований, ознаменовавших управление П.М. Волконским

 
 


Главным Штабом с 1816 г. по 1823 г., следует отметить его



непосредственное участие в учреждении Корпуса военных топографов (1822) и окончательном установлении правил проведения топографических съемок для общегосударственных целей на основе сетей триангуляции.

Таким образом, началом градусного измерения южной части Русско-Скандинавской дуги меридиана послужила тригонометрическая съемка Виленской губернии [6], выполненная на триангуляционной основе, как того требовал П.М. Волконский в своем предписании командующему 1-й армии: высочайше повелеваю произвести тригонометрическую и топографическую съемки Виленской губернии и приступить тотчас же к первой, так как топографическая съемка должна основываться на тригонометрической.

Получив разрешение, К.И. Теннер не только руководил, но и лично участвовал в тригонометрической съемке Виленской, Гродненской, Курляндской, Минской, Подольской и Волынской губерний и параллельно выполнял базисные, угловые и астрономические измерения на будущей южной части Русско-Скандинавской дуги меридиана. Сочетание этих видов работ требовало от К.И. Теннера большой находчивости, чтобы не принизить измерения на дуге меридиана до уровня рядовых триангуляционных работ, не требующих той точности, которая необходима при градусных измерениях.

Одним из примеров выполнения этих работ может служить имеющийся у авторов статьи технический отчет за 1822 г. под названием «Тригонометрическая съемка Литовско-Виленской губернии», который полностью подтверждает сказанное выше.

Личное участие К.И. Теннера в организации и проведении градусного измерения южной части дуги меридиана и вклад в геодезическую науку были высоко оценены — 22 декабря 1832 г. он был избран почетным членом Петербургской академии наук.

В 1872 г., направляя приветствие Корпусу военных топографов, император Александр II писал, что 28 января исполни- лось пятьдесят лет с тех пор, как император Александр I, по мысли генерала-фельдмаршала князя Волконского, учредил Корпус военных топографов. В течение своей полувековой деятельности Корпус военных топографов успел оказать государству вообще и специально военному ведомству существенные услуги как астрономическими и геодезическими работами, обогатившими науку новыми точными исследованиями, так и топографическими и картографическими работами, способствовавшими подробному изучению отечественной территории, столь важному и необходимому в военном отношении.

В ознаменование этой даты Санкт-Петербургский монетный двор выпустил памятную медаль из бронзы, весом 235,26 г и диаметром 86,3 мм (рис. 5). На лицевой стороне медали был размещен портрет императора Александра II по эскизу К. Шнитцшпана, а на реверсной стороне — фамилии 80-ти выдающихся военных и гражданских деятелей, прославивших российскую геодезию (рис. 6). Причем порядок фамилий соответствовал не званиям, регалиям или должностям, а реальному вкладу в теорию и практику геодезических измерений. Фамилия П.М. Волконского на медали отчеканена более крупным шрифтом, а фамилии В.Я. Струве и К.И. Теннера приведены рядом, в первых строчках, и занимают достойное место.

В заключении, хочется от- метить некоторую «забывчивость» устроителей музея истории землеустройства, картографии и геодезии Росреестра. При входе в музей на стенах фойе размещены искусно выполненные репродукции портретов ученых, внесших значительный

 
 


вклад в развитие геодезии. Однако среди них отсутствует портрет П.М. Волконского. Авторы полагают, что эту несправедливость необходимо исправить в ближайшее время.

Список литературы

1. Astronomisch-trigonometrische Vermessung Lfvlands ausgefuhrt und berechnet in den Jahren 1816 bis 1830. Von F.G.W. Struve. Professor der Astronomie in Dorpat. (Документ хранится в музее геодезии АО «Балтийское АГП»).

2. Струве В.Я. Дуга меридиана (избранные главы). — М.: Издательство геодезической литературы, 1957.

3. Новокшанова З.К. Карл Иванович Теннер. — М.: Геодезиздат, 1957.

4. Гусев Ю.С., Капцюг В.Б. О первой триангуляции Санкт-Петербурга и Финского залива // Изыскательский вестник. — 2014. — № 2(19). — С. 53–59.

5. Атлас тригонометрического измерения вокруг Финского залива, 1811. (Документ хранится в музее истории землеустройства, картографии и геодезии Росреестра).

6. Тригонометрическая съемка Литовско-Виленской губернии. — Книга V. — Город Вильна, 1822.

7. Де Ливрон В.Ф. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов. — М.: Книга по требованию, 2011. — 138 с.

8. Иверсен Ю. Медали, выбитые

в царствование императора Александра II. — Типография Императорской академии наук, 1880.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общее строение и функции организма | Взбодрите свой иммунитет светом.


Дата добавления: 2017-01-18; просмотров: 502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.