Выполнение измерений

Линейные измерения в обязательном порядке проводятся для определения и фиксации в протоколе размеров осматриваемых помещений, взаимного расположения предметов.

Описание термических поражений осуществляется с указанием линейных размеров зон выгорания, величин деформации, глубины обугливания и т. д. Например: "... у входной двери, со стороны коридора, от пола на высоте 20 см наблюдается потемнение слоя краски, на высоте 20-25 см переходящее в поверхностное обугливание. Глубина обугливания дверного полотна на высоте 0,5 м - 5 мм; на высоте 1,0 м - 12 мм; на высоте 1,5 м - 15 мм. В верхней части двери, на расстоянии около 10 см от ее верхней кромки и 8 см от левого торца имеется щелевой прогар размером 35 см по горизонтали и 3-5 см по вертикали".

Полезно измерить и нанести на план места пожара линейные размеры мебели, оборудования и расстояния между ними (это может понадобиться при анализе направленности и динамики возникновения и развития горения).

Обязательноизмеряются и указываются в протоколе осмотра расстояния до стен и других предметов электронагревательных приборов и других потенциальных источников зажигания, обнаруженных на месте пожара.

Линейные размеры определяются с помощью рулетки, складного метра. Могут применяться специальные технические средства, указанные в гл. 9.

Измерение глубины обугливания древесиныпроводится методом пенетрации (протыкания). Делается это с помощью любого острого металлического предмета, например, шила, гвоздя, спицы. Такой предмет достаточно свободно протыкает уголь, но хуже входит в более плотную древесину. Правда, таким способом сложно измерить толщину слоя угля при минусовых температурах после тушения водой. При плюсовых же температурах или после размораживания угля на локальном участке сделать это не представляет трудности.

Лучше всего измерять глубину обугливания с помощьюколумбуса- штангенциркуля-глубиномера, который имеет выдвижной хвостовик. Дознаватель или инженер ИПЛ обязательно должен иметь такой штангенциркуль - он пригодится не только при измерении глубины обугливания, но и при производстве других измерений.

Схема измеренияглубины обугливания приведена на рис. 5.1.

Кроме толщины слоя угля hy, в точке измерения следует определить величину потери сечения конструкции hn. А глубина обугливания Н рассчитывается как сумма этих двух величин:

 

H=hy+hn (1)

Измеренные на месте пожара величины Н можно и нужно использовать как критерий степени термического поражения древесины в различных зонах пожара.

В отличие от древесины в древесностружечных плитах (ДСП) не наблюдается достаточно четко выраженного различия по плотности между углем и недест-руктированной частью, поэтому измерить глубину обугливания Н довольно сложно. Для ДСП измеряется убыль сечения плитыhnв точке отбора пробы. Убыль сечения плиты за счет выгорания происходит уже с первых минут и последовательно возрастает с увеличением температуры и длительности нагрева.

Измерение так называемой величины относительной деформации металлоконструкцийпроводят в соответствии с рис. 5.2. Это отношение величины прогиба к величине участка конструкции, на которой этот прогиб наблюдается (b/l)

 

Рис. 5.1. Схема измерения глубины обугливания

 

 

Рис. 5.2. Схема измерения величины относительной деформации:

b - максимальный прогиб конструкции; I - участок, на котором произошел прогиб

Величина b/l для однотипных конструкций наносится на план места пожара. Такая информация в первом приближении характеризует распределение зон термических поражений на месте пожара и может быть использована в поисках его очага.

Статический осмотр сопровождается фото-и видеосъемкой.Фото таблицы и видео кадры должны дополнять словесное описание, приведенное в протоколе осмотра. Правила съемки изложены в гл. 10, 11.

Видеосъемки сопровождается текстом, который комментирует кадры съемки.






Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.