Понятие и определение землеустройства

 

Термин «землеустройство», по данным профессора Ф. Г. Некрасова, появился в русском языке только в 1906 г. До этого при осуществлении землеустроительных действий употребляли слова «землемерие», «землемерство», «межевание», позже ‑ «геодезия» (как высшее землемерие), «поземельное устройство». Позднее сформировались также социально-техническое и математико-геодезическое направления землеустройства. Землеустройство – сложное социально-экономическое явление. Состав мероприятий, входящих в него, меняется по мере исторического развития. Определение землеустройства не может быть однозначным. Многообразные аспекты землеустройства (политические, правовые, технические, экономические, природоохранные, а также связанные с перераспределением земель) привели к появлению сначала различных толкований, а затем и теорий землеустройства.

Острые споры о роли и содержании землеустройства разгорались в периоды крупных земельных преобразований: Столыпинской земельной реформы, национализации земли и военного коммунизма, коллективизации сельского хозяйства, освоения целинных и залежных земель, земельной реформы в новое время.

В разное время находили свое развитие основные теории и школы землеустройства: теории О. А. Хауке, Б. С. Мартынова, И. Д. Шулейкина, А. А. Маркевича, С. А. Удачина, К. Н. Сазонова, Н. П. Огановского, В. Д. Кирюхина, М. И. Лопырева, С. Н. Волкова и др. Многогранность понятия землеустройства не дает возможности дать его определение в виде точной формулы. В научной литературе землеустройство рассматривалось с различных, порой противоположных точек зрения.

Например, К. Н.Сазонов считал, что землеустройством «является деятельность по регулированию социально-правовых и технических (положение, пространство, качество) элементов землепользования, осуществляемая в зависимости от социально-производственных целей и задач в пределах норм действующего земельного строя». С. А. Удачин во главу угла при определении землеустройства ставил его социально-экономическую роль, рассматривая его как процесс целенаправленной организации территории и средств производства.

С. Н. Волков рассматривает землеустройство в нескольких аспектах: как сферу практической деятельности, часть общественного способа производства, составную часть хозяйственного механизма и механизма осуществления земельной политики государства и как отрасль научной деятельности.

Изучая понятие и сущность землеустройства, следует рассматривать его как социально-экономическое явление, выступающее в единстве трех аспектов: как науку, как систему мероприятий и как эколого-экономическую категорию.

Землеустройство как наука изучает закономерности функционирования земли как объекта природопользования, как всеобщего средства производства и его пространственного базиса и как объекта земельно-правовых и природоохранных отношений в процессе деятельности человека.

Как система мероприятий землеустройство включает комплекс государственных действий по осуществлению земельного законодательства, регулированию земельных отношений и созданию социально-экономических, территориальных и организационно-хозяйственных условий для экологически допустимой интенсификации использования земли и других объектов природопользования.

Как эколого-экономическая категория землеустройство представляет собой систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов по поводу сохранения земли как основного объекта природопользования.

Землеустройство является реальным механизмом регулирования земельных отношений. Оно реализуется посредством широкого круга работ и действий. Проведение землеустройства включает изучение состояния земель, планирование и организацию рационального их использования, перераспределение земель, техническое, юридическое и экономическое оформление предоставления и изъятия земель, переход к новым формам хозяйствования на земле, наведение порядка на земле.

В развитых странах землеустроительным мероприятиям уделяется все большее внимание. Об этом свидетельствует большое число новых направлений землеустройства [15]. Это, в частности:

– улучшение территории фермерских хозяйств (Швеция, Дания, Япония и др.);

– повышение ландшафтно-экологической устойчивости территории (Германия, Чехия, Словакия, Анстрия и др.);

– осуществление природоохранных, противоэрозионных, мелиоративных, водорегулирующих и других мероприятий (Австралия, США, Канада, Китай, Индия);

– экономическая поддержка фермерских хозяйств как результат проведения мероприятий по организации рационального использования и охране их земель и технико-экономического обоснования организации производства с учетом качества земельных участков (страны Европейского Союза);

– землеустроительная поддержка оборота земель и земельного рынка (страны Европейского Союза, США, Канада);

– улучшение условий землепользования в результате консолидации и комассации земельных участков, устранения недостатков в использовании земли: дальноземелья, вклиниваний, вкрапливаний, мелко- и узкополосицы, фрагментации земель и др. (Германия, Нидерланды, Скандинавские страны, Польша).

В большинстве развитых стран практикуют зонирование земель с выделением урбанизированных зон, земель, занятых лесами и заповедниками, зон специальной деятельности; планирование, регулирование использования земель и землеотвода на основе соответствующего законодательства. Управление земельными ресурсами осуществляют на трех уровнях: государственном; региональном (составляются карты землепользований, планы трансформации земель, увязывается общегосударственная политика с региональными условиями); районном [8].

Содержание и порядок проведения землеустройства в нашей республике определяются статьей 78 Кодекса Республики Беларусь о земле. Землеустройство направлено на осуществление государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель, в том числе установления единого порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие; обязательной государственной регистрации земельных участков, прав на них и сделок с ними; организацию использования земельных участков по целевому назначению при соблюдении приоритета использования сельскохозяйственных земель, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда; эффективное использование земель; охрану земель и улучшение их полезных свойств; установление ограничений (обременений) прав на земельные участки, в том числе земельных сервитутов; защиту прав землепользователей [1].



В действующем Кодексе Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 года дано следующее определение: «Землеустройство – комплекс мероприятий по инвентаризации земель, планированию землепользования, установлению (восстановлению) и закреплению границ объектов землеустройства, проведению других землеустроительных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования и охраны земель» [1].

Землеустройство следует рассматривать как многогранное явление, имеющее экономическую, экологическую, техническую, социальную, а также правовую стороны.






Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.