Государственный метрологический контроль за средствами измерений

 

 

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает следующие виды государственного метрологического контроля:

- утверждение типа средств измерений;

- поверка средств измерений, в том числе эталонов;

- лицензирование деятельности юридических и физических лиц на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств измерений.

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляется только в сферах, установленных Законом. Поэтому средства измерений делятся на две группы:

- предназначенные для применения и применяемые в сфере распространения ГМКиН. Эти средства измерений признаются годными для применения после их испытаний и утверждения типа и последующих первичной и периодических поверок;

- не предназначенные для применения и не применяемые в сферах распространения ГМКиН.

 


 

За этими средствами измерений надзор со стороны Госстандарта РФ не проводится.

В последнем случае юридические и физические лица – владельцы средств измерений, - сами должны устанавливать систему их поддержания в работоспособном состоянии, в том числе в рамках Российской системы калибровки и добровольной сертификации средств измерений.

Для всех средств измерений, предназначенных для серийного производства, целесообразно утверждение типа. Тем более что предприятию-изготовителю практически неизвестно, где будут использоваться выпускаемые им средства измерений.

Утверждение типа – это первая составляющая государственного метрологического контроля. Проводится с целью обеспечения единства измерений в стране и постановки на производство и выпуск в обращение средств измерений, соответствующих требованиям, установленным НД.

Система испытаний и утверждения типа средств измерений (далее Система) включает:

- испытание средств измерений с целью утверждения типа;

- принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа;

- испытание средств измерений на соответствие утвержденному типу; - признание утверждения типа или результатов испытаний типа,

проведенных компетентными организациями зарубежных стран;

- информационное обслуживание потребителей измерительной техники контрольно-надзорных органов и органов Государственного управления.

Организационно в систему входят:

- Научно-техническая комиссия по метрологии и измерительной технике Госстандарта РФ;

- Управление Госстандарта РФ, на которое возложено руководство работами в Системе;

- Всероссийский НИИ метрологической службы (ВНИИМС); - государственные центры испытаний средств измерений;

- органы Государственной метрологической службы.

Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (ГМС) или другими уполномоченными на то организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации.

Наряду с органами ГМС, поверку осуществляют государственные научно-метрологические центры (ГНМЦ), а также аккредитованные метрологические службы юридических лиц.

 


 

Поверка производится физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя, по нормативным документам, утвержденным по результатам испытаний с целью подтверждения типа. Результат поверки - подтверждение пригодности средств измерений к применению или признание средств измерений непригодными к применению.

В России применяются следующие виды поверок: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная.

Первичной поверке подвергают средства измерений, утвержденных типов, которые произведены, отремонтированы или ввезены по импорту.

Периодической поверке подлежат находящиеся в эксплуатации (или хранении) средства измерений.

Поверке подлежат характеристики средства измерений лишь в применяемом диапазоне измерений, о чем производится запись в эксплуатационных документах.

Внеочередную поверку проводят при эксплуатации (хранении) средств измерений в случае:

- повреждения знака поверительного клейма, а также утрате свидетельства о поверке;

- ввода в эксплуатацию средства измерений после длительного хранения (более одного межповерочного периода);

- проведения повторной настройки, известного или предполагаемого ударного воздействия на средство измерений или неудовлетворительной работы прибора;

- продажи (отправки) потребителю средств измерений, не реализованных по истечению срока, равного половине межповерочных интервалов на них;

- применения средств измерений в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине межповерочных интервалов на них.

Инспекционную поверку проводят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертную поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

 

 






Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.084 сек.