Тема 1.7. Приготовление смешанных напитков в горных туристских комплексах

Введение

Основная часть

1.7.1. История происхождения коктейлей. Миксология. Основные методы и последовательность смешивания. Правила составления и формирования коктейльной карты. Группы коктейлей: коблеры, физы, слинги, сауэр, боуль, смеш, слоистые, кулеры, флипы, эг–ног, кникебайн, ойстер, джулепы, айс – кримы, санди, флоуты, фраппе, корджел, горячие напитки. Популярные и экстремальные коктейли.

1.7.2. Модные тенденции. Смузи и моктели – продукция здорового питания. Приготовление коктейлей с использованием лесных ягод, горных трав, проростков пшеницы, минеральной и родниковой воды в горных туристских комплексах.

Заключение

Цель: познакомить с ассортиментом и способами подачи коктейлей. Изучить правила составления коктейльной карты. Изучить ассортимент и правила подачи смузи и моктелей. Узнать технологию приготовления коктейлей с использованием лесных ягод, горных трав, проростков пшеницы, минеральной и родниковой воды в горных туристских комплексах.

 

Введение

Коктейль — (англ. cocktail — буквально петушиный хвост), смесь алкогольных или безалкогольных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т.д. Это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли были известны еще 200 лет назад Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные. Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.

Шербет - прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое - не перемешивая. Подают с соломкой.

Флип - готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.

Джулеп - напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.

Коблер - как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.

Физ - шипучий напиток. Стакан наполняют газированной водой. Подают сильно охлажденным (прямо из холодильника) с соломкой.

Боуль (крюшон) - охлажденный напиток, готовится он из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.

Безалкогольные напитки предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риски развития заболеваний. Этими свойствами напитки обладают благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать положительное влияние на физиологические функции и обменные процессы в организме человека.

Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения.



Соки, фрукты, входящие в состав безалкогольных коктейлей, богаты витаминами, особенно витамином С. В соке из цитрусовых плодов - 25 - 40 мг%, в небольшом количестве содержатся также витамины B1, В2, ниацин, каротин, из макроэлементов в соках больше всего калия - 120 -150 мг% (в соке из шиповника 37 мг%), а из микроэлементов - железа. Пищевые волокна соков и фруктов представлены пектином, физиологическая ценность которого заключается в способности выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды, обладают антиоксидантными свойствами и способны предупреждать негативные последствия лучевых поражений.

 

1.7.1. История происхождения коктейлей. Миксология. Основные методы и последовательность смешивания. Правила составления и формирования коктейльной карты. Группы коктейлей: коблеры, физы, слинги, сауэр, боуль, смеш, слоистые, кулеры, флипы, эг–ног, кникебайн, ойстер, джулепы, айс – кримы, санди, флоуты, фраппе, корджел, горячие напитки. Популярные и экстремальные коктейли.

Первая история происхождения коктейля описана в книге о коктейлях Джона Макквина, изданной в 1933 году. Автор пишет, что в 1770 году у хозяина одного бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. Мистер Ален, так звали владельца заведения, был фанатом петушиных боев и потому впал в жуткую депрессию. Он собрал всех жителей поселка у себя в баре и объявил, что тому, кто вернет ему его питомца, отдаст в жены свою единственную красавицу дочь. Через некоторое время в городе появился молодой лейтенант. Он прискакал на коне, а в руке у него был знаменитый петух.

Мистер Ален прилюдно объявил о свадьбе. Юная Дейзи приготовила смесь из хорошего виски из штата Кентукки и горьких настоек на травах и кореньях. Напиток подавали со льдом всем посетителям бара со словами: "За хвост Юпитера (так звали петуха), который не потерял ни одного перышка". Хвост петуха на английском звучит как "кoк'cтейл".

Вторая история гласит, что коктейль придумали во Франции в области Шаранта. В XV веке там уже смешивали вина и крепкие спиртные напитки, называя эту смесь "кокьтель" (coquetelle) - по названию яйцеобразного кубка, в котором ее подавали. И третья история утверждает, что слово "коктейль" возникло в Англии. Термин cock-tailed появился в 70-е годы XVIII века для обозначения нечистокровных лошадей на скачках. Хвост у этих лошадей стоял дыбом, как у петуха. Этот факт зафиксирован в Оксфордском английском толковом словаре.

 






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 166; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.