Классический коктейль Martini Dry

 

 

Первый сохранившийся документ, трактующий понятие "коктейль", датирован 13 мая 1806 года. В американском журнале The Balance коктейль описывается как "стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды". Первая книга рецептур коктейлей вышла в 1862 го­ду. Автором рецептов коктейлей был самый знаменитый бармен, "папа всех барменов", как его еще называют, Джерри Томас. Он же считается автором самого известного классического коктейля Martini . He путать с маркой всемирно известного вермута, который родился примерно в то же время.

Классический коктейль Martini Dry сейчас готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества. Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку коктейля Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.

Сейчас коктейль Martini Dry готовится следующим образом: необходимо смешать в специальном стакане (это может быть металлический или стеклянный стакан от шейкера ) со льдом 2/10 части вермута Martini Extra Dry с 8/10 частями джина. Джин должен быть высокого качества. Ингредиенты не встряхиваются, а аккуратно перемешиваются барной ложкой, после чего сцеживаются через стрейнер в предварительно охлажденную коктейльную рюмку Martini. В качестве украшения служит зеленая оливка.

Самая распространенная на сегодняшний день ошибка - это подача вермутов Martini в коктейльной рюмке Martini, да еще с оливкой впридачу. Чтобы всем было ясно: вермут подается в низком широком стакане ("тумблер" или "олд фэшн") со льдом и долькой лимона, красный вермут - с долькой апельсина.

Не забудьте об "Ангостуре"

 

Коктейль Manhattan (Манхэттен) был на пике популярности в 70-80-х годах ХIХ века, но популярен и сейчас. Сейчас Manhattan готовится следующим образом: 7/10 американского виски (лучше всего подходит виски из штата Теннесси), 3/10 красного вермута, 1-2 капли горькой ароматической настойки "Ангостура биттер" (Angostura Bit­ter) смешиваются в смесительном стакане со льдом и сцеживаются в предварительно охлажденную коктейльную рюмку "Мартини".

Украшается Manhattan красной коктейльной вишней, которая на шпажке опускается непосредственно в бокал. Самая распространенная ошибка - забывают про 1-2 капли "Ангостуры". Многие даже не знают, что это такое. "Ангостура биттер" - это очень концентрированная горькая настойка на более чем двухстах травах и кореньях.

Авторами большинства классических коктейлей являются американцы, и это не случайно. Понятие коктейль-бар родилось в Америке, и означает место (питейное заведение) с широчайшим ассортиментом напитков и высоким уровнем обслуживания. Огромное количество таких заведений было открыто в Америке в ХIX-ХХ веках. Число любителей и ценителей коктейлей неуклонно росло. 1920 год, когда в США был введен сухой закон , стал драматическим для коктейльной культуры. На долгих тринадцать лет стремительно развивавшийся бизнес ушел в подполье. Но нет худа без добра. В этот период из США уехали лучшие бармены и открыли заведения в столицах европейских государств.



После отмены сухого закона мастера профессии вернулись в Штаты. В это время появляются огромные клубы, куда приходят люди не только для того, чтобы выпить, но и потанцевать, послушать музыку, пообщаться, показать себя. Напитки также меняют стиль. Классические коктейли отступают на второй план. В больших танцевальных клубах появляется необходимость быстро обслуживать публику, предлагая освежающие слабоалкогольные напитки. Наступает эра highballs - "хайболов" - смешанных алкогольных напитков состоящих, как правило, из двух компонентов (реже трех) - алкогольной части и наполнителя. Это всем известные джин-тоник, виски-кола, биттер-сода и т.д.

Расцвет заканчивается с началом Второй мировой войны. 50-е - период восстановления экономики. Людям не до коктейлей. 60-е - время хиппи, наркотиков, рок-н-ролла, время протеста молодежи против буржуазных привычек. В 70-е с появлением первых дискотек и возвращением хайболов завершается черный период истории коктейлей.

 






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.