Польза морса для здоровья

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ледники Северного Кавказа являются важным элементом высокогорных ландшафтов и определяют ход многих природных процессов. Преобладают ледники альпийского типа: долинные, висячие, каровые. Красоту и своеобразие природы дополняет ее богатейший растительный мир.

Для укрепления и восстановления организма, повышения тонуса и скорости адаптационных процессов необходимо пить «живую» воду - талую ледниковую воду, которая благотворно воздействует на весь организм. Окислительно-восстановительный потенциал талой ледниковой воды соответствует внутренней среде организма, поэтому она подпитывает ее энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

Легко усваиваясь организмом, талая ледниковая вода, она улучшает обмен веществ, увеличивает скорость биохимических процессов, активизирует работу всех систем организма.

Регулярное потребление талой ледниковой воды дает возможность противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды и в полной мере радоваться жизни.

 

, идет пролет птиц и насекомых. Зачастую ледники усыпаны трупиками насекомых — многих видов стрекоз, бабочек, мух и др. Сюда прникает даже колорадский жук.

областях питания верховий ледников с гигантскими скоплениями спрессованного снега (фирна) — настоящая белоснежная ледовая пустыня с чередованием снежных барханов.

 

Снеголедниковое половодье характерно для всех рек, начинающихся в высокогорье. Зимой воды в реках в 15— 20 раз меньше, чем летом. Реки, имеющие ледниковое питание, к утру становятся меньше, а после полудня уровень их от тающих ледников поднимается.



Интересны пойменные леса, тянущиеся в виде лент вдоль равнинных рек, с пышными кустарниковыми зарослями и извивающимися лианами — девичьим виноградом, хмелем, ежевикой, жимолос тью, каприфолью, адамовым тип растительности на Большом Кавказе.

ВвВода ледников Северного Кавказа обладает удивительными свойствами. Дело в том, что такой «продукт» проходит, по сути, двойную очистку – испарение (дистилляцию), при котором все посторонние примеси и загрязнения удаляются, и цикл заморозка/оттаивание, который не только дополнительно очищает воду, но и придает ей структуру – а это в значительной мере помогает организму ее усвоить. Талая ледниковая вода:

• продлевает жизнь человека;

• улучшает обмен веществ;

•восстанавливает и активизирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами;

• повышает адаптационные способности организма;

• повышает стрессоустойчивость, работоспособность и энергичность, помогает сохранить хорошее самочувствие.

В результате приготовления морсов на талой ледниковой воде, организм становится сильнее, выносливее, и менее подвержен любым сезонным заболеваниям. Талая ледниковая вода идеальна для приготовления пищи и напитков. Почувствуйте натуральный вкус чая, кофе, любимых блюд и забудьте о накипи и осадке в чайнике. Глоток талой ледниковой воды прекрасно утолит жажду, освежит и снимет усталость

«Ши́ппи» (англ. Shippi) — безалкогольный прохладительный напиток, широко представлен в России, а также экспортируется во многие страны мира.

«Шиппи» - это безалкогольные сладкие газированные напитки, с содержанием натуральных экстрактов фруктов, ягод и трав, воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта и только натурального сахара.

Shippi Natural Line» - это безалкогольные среднегазированные напитки, приготовленные по технологии уникального купажа, с содержанием натуральных экстрактов фруктов, ягод и трав, воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта и натурального сахара. Напитки «Shippi Natural Line» отличаются эксклюзивной, запатентованной бутылкой и этикеткой. Производство было запущено весной 2012 года. На данный момент представлено 8 различных вкусов этого напитка:

· Лимонад;

· Тархун;

· Крем-сода;

· Байкал;

· Лайм-Мята;

· Барбарис;

· Груша;

· Гранат.

«Shippi Fresh Lime» - это безалкогольные среднегазированные напитки, приготовленные на основе сока лайма, воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта, сахара и натуральной вкусоароматической основе. Напитки «Shippi Fresh Lime» отличаются эксклюзивной, запатентованной бутылкой и этикеткой. Производство было запущено весной 2012 года. На данный момент представлено 4 различных вкуса этого напитка:



· Lime & Cola (Лайм и Кола);

· Lime & Bitter Lemon (Лайм и Горький лимон);

· Lime & Elder Flower (Лайм и Цветы бузины);

· Lime & Mint (Лайм и мята).

«Shippi Cocktail» - это безалкогольные среднегазированные напитки, приготовленные по специальной рецептуре, сделанные на основе воды ледникового происхождения Большого Кавказского Хребта, натуральных ингредиентов и сахара. Производство было запущено в 2011 году. Являются безалкогольным аналогом популярных коктейлей мира. "Shippi Cocktail" получили награды в конкурсе «Продукт года 2011». На данный момент представлено 4 различных вкуса этого напитка:

· Мохито;

· Пино-Колада;

· Шокоlad;

· Мохито Клубника

 

1.6.2. Приготовление национальных прохладительных напитков: Цейдон, Ронг, Хажна и др. Авторские рецепты. Правила подачи минеральных вод и прохладительных напитков. Техника приготовления свежевыжатых соков и соблюдение правил их подачи в горных туристских комплексах

Предлагаем вам удивительно простой рецепт национального напитка Цейдон, который не только прекрасно утоляет жажду, но и служит отличным восстанавливающим средством, к тому же такой напиток очень приятен на вкус и нравится детям.

 

Ингредиенты

· Лимон – 1 шт.

· Сахар – 90-100гр.

· Питьевая ледниковая вода – 1 л

·

Информация

· Напиток
Порций – 5 стаканов.
Время приготовления – 7 часов

Напиток Цейдон: рецепт, как приготовить

Нарезать лимон тонкими кольцами.

Вскипятить воду с сахаром.

 

Опустить в кипящую воду нарезанный лимон и сразу же снять кастрюлю с огня. Накрыть плотно крышкой и дать настояться 6-8 часов. Удобно готовить вечером, чтобы напиток настаивался ночью. Подавать охлажденным, можно подкрасить пищевыми красителями.

 

Рецепты национальных напитков для любого случая:

· Рецепты легких коктейлей для вечеринки, освежающих лимонадов.

· Рецепты компотов из свежих фруктов для летнего сезона

· Рецепты полезных чаев для холодных дней

· Домашние напитки из ягод для детского стола

Ингредиенты напитка из мяты «Ронг»  
· Мята (свежая или сушеная) · Мелисса (свежая или сушеная) · Лимон · Сахар (по вкусу) · Вода · Мед (по вкусу) · Корица (по вкусу) · Гвоздика (молотая, по вкусу)
 

 

Рецепт напитка из мяты «Ронг»  
вода - 2 л мята - 1 пуч. лимон - 1 шт. сахар - по вкусу   Первым делом, лимон хорошо помыть и обдать кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.
   
Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага. Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.

 

Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием. Если нет, свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).

 

мята - 1 пуч.(или 1 ст.л.) мелисса - 1 пуч.(или 1 ст.л.) вода - 1 л мед - по вкусу корица молотая - по вкусу гвоздика молотая -по вкусу   Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком). Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.

 

Дальше все добавляем по вкусу - мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов. Его также пи

 

 

НАПИТОК С ЧАБРЕЦОМ «ХАЖНА» Чабрец или Тимьян имеет достаточно древнюю историю использования, в качестве благотворного растения в области народной медицины, и обладает рядом полезных качеств. В стародавние времена, чабрец расценивался как уникальная трава, которая способна возвращать человеку здоровье. И этому есть вполне логичное объяснение, так как чабрец использовался как обезболивающее и дезинфицирующее средство.

Так например отвары из чабреца, используются в виде повязок, при радикулите и ущемление седалищного нерва.
Разумеется чабрец используется и в качестве отвара, иногда в соединение с чайными листьями, и также имеет массу благотворных свойств. Так чай с чабрецом обладает свойством стимулировать аппетит, успокаивать нервную систему, а также применяется как отхаркивающее при простуде.
Купить сушеный чабрец, для приготовления целебного напитка, не представляет сложности, и он свободно продается в специализированных магазинах. Оптимальнее всего покупать травяной сбор чабреца в аптеках, так как лечебные травы не простая область, и лучше в этом случае доверится профессионалам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 15 гр - сушеный чабрец 500 мл- горячая вода (80–90 °С) Положить сушеный чабрец в заварной чайник, и залить горячей водой. Дать настоятся в течениидесяти-пятнадцати минут. При желании к чабрецу можно присовокупить чайные листья. Если напиток покажется чрезмерно горьким, допустимо добавить немного меда.  

Щавелевый лимонад

 

Добавьте в кувшин несколько веточек свежей мяты для аромата.

Ингредиенты

· Щавель — 200 грамм

· Сироп мятный или лимонный — 60 миллилитров

· Вода — 120 миллилитров

· Лайм — 4 штуки

· Вода минеральная газированная — 1 литр

· Лед — по вкусу

Способ приготовления

· 1.Лаймы нарежьте на половинки.

· 2.Соедините мятный сироп с водой в маленьком сотейнике, доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем остудите, добавьте вымытый щавель и взбейте все в блендере. Процедите массу через несколько слоев марли.

· 3.Выжмите сок из лаймов прямо в кувшин и туда же положите оставшиеся половинки, помните их деревянной ложкой или толкушкой.

· 4.Влейте щавелевую основу и долейте минеральной водой. По желанию положите кусочки льда и подавайте.

Домашний лимонад с мятой

Ингредиенты

· Вода — 3 стакана

· Сахар — 1 стакан

· Ягоды любые — 3 стакана

· Мята — 6 стеблей

· Вода минеральная — 6 стаканов

· Веточки и листья мяты — по вкусу






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 164;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.042 сек.