Тема 1.6. Ассортимент безалкогольных и прохладительных напитков баров горно-туристских комплексов

Введение

Основная часть

1.6.1. Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков, способы и температура их подачи. Приготовление напитков на основе альпийских луговых трав. Морсы на основе талой воды и лесных ягод и фруктов.

1.6.2. Приготовление национальных прохладительных напитков: Цейдон, Ронг, Хажна и др. Авторские рецепты. Правила подачи минеральных вод и прохладительных напитков. Техника приготовления свежевыжатых соков и соблюдение правил их подачи в горных туристских комплексах

Заключение

Цель:познакомить с ассортиментом безалкогольных и прохладительных напитков баров горно-туристских комплексов. С правилами подачи и техникой приготовления свежевыжатых соков.

 

Введение

Многие люди, употребляя пищу, запивают ее различными напитками. Для этой цели в ресторанах и барах всегда есть широкий ассортимент безалкогольных напитков: воды, квасы, морсы, фруктово – ягодные газированные напитки, соки, всевозможные коктейли, фирменные напитки. А теперь познакомимся с ними поближе.

 

Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков, способы и температура их подачи. Приготовление напитков на основе альпийских луговых трав. Морсы на основе талой воды и лесных ягод и фруктов.

 

Ассортимент безалкогольных напитков разнообразен - от холодных до горячих, от простых до экзотических. Некоторые из них готовят в холодном цехе, другие - в баре.

Напитки, приготовляемые в баре

Газированная вода - это обычная вода, насыщенная газом, преимущественно углекислым. В нее часто добавляют сиропы для вкуса и цвета. Существует также содовая вода, не имеющая ни вкуса, ни запаха. Ароматизированными видами газированной воды являются горькая лимонная, индийский тоник и имбирная вода.

Фруктовые соки

В ресторанах предлагают либо уже готовые соки (расфасованные в упаковки, банки или бутылки), либо свежевыжатые.

Сквоши

Производители называют такие напитки «кордиал» (возбуждающими). Их готовят из фруктовых соков или сиропов с добавлением сахара, воды и других ингредиентов. Иногда вместо обычной водопроводной воды используют минеральную.

К безалкогольным напиткам относятся морсы, квасы, соки, фирменные напитки. Безалкогольные напитки подают охлажденными до 12...8°С. Воду питьевую, квас, морс и фирменные напитки подают в кувшинах с крышками, бокалах, стаканах кони ческой или цилиндрической формы.

При подаче напитка в кувшине его наполняют на 2/3 и ставят на застеленную бумажной салфеткой подстановочную тарелку, располагая на столе ручкой справа от потребителя. При подаче напитков в кувшине для группы потребителей первыми обслуживают женщин. Перед повторном разливом напитков следует получить согласие у каждого из присутствующих.

При подаче напитка в стакане официант на подсобном столе ставит стакан на пирожковую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, сбоку кладет соломинку и, подойдя справа, правой рукой ставит стакан справа от потребителя.

При подаче напитка в бокале его можно подать без подстановочной тарелки.

Безалкогольные коктейли из соков с молоком или сливками отпускают в бокалах или конических стаканах. На подсобном столе официант ставит их на застеленную бумажной салфеткой пирожковую тарелку и сбоку кладет две соломинки. Если коктейль подается с ягодами, то кроме соломинок кладут и чайную ложку. Взяли тарелку в правую руку, официант подходит к потребителю справа и ставит коктейль.



Безалкогольные напитки подаются ко всем блюдам. Исключение из этого правила: при подаче игристых вин, мороженого и фруктов безалкогольные напитки не подаются. Каждый следующий напиток подается после того, как убраны рюмки, из которых пили предшествующий напиток. Убирают использованные рюмки и бутылки с правой стороны посетителя правой рукой. Не убирают до конца обслуживания фужеры для безалкогольных напитков, которые остаются на столе до конца еды; рюмки, которыми посетители хотят пользоваться до конца еды. Существуют следующие правила очередности подачи каждого напитка: если посетители одного пола, то сообразно их возрасту; если посетители разного пола и возраста, то сообразно их возрасту, причем в первую очередь подают женщинам, а затем мужчинам; если посетители военные, то первым обслуживают старшего по званию. Во всех трех случаях напиток прежде всего пробует посетитель, делающий заказ, и только после его одобрения напиток наливают остальным (эта форма применяется при обслуживании иностранных гостей). Исключение делается для газированных и аперитивных напитков их не дегустируют. Этот порядок соблюдается независимо от категории предприятия или повода, по которому собрались посетители. Рюмки, использованные для последнего напитка, убирают после оплаты счета и ухода посетителей.

Название «прохладительные напитки» объединяет безалкогольные напитки, изготовляемые из фрук-тово-ягодных соков, сахарного сиропа и воды, ароматизированные фруктами, ягодами и экстрактами ароматических растений, насыщенные углекислым газом.

Вода, служащая основой для их приготовления, это обычно очищенная и обработанная специальным образом питьевая вода, хотя может быть использована и натуральная минеральная вода. Сахар, входящий в состав этих напитков, обязательно должен быть рафинированным до высокого уровня чистоты. В прохладительные напитки добавляют безвредные консерванты, стабилизаторы и органические кислоты.






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.