Классификация видов.

Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер - более мягкий, сухой и слабый напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами, используемыми при брожении и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве злей; а низового брожения - Saccaromyces carlsbergens\s - лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.

Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба, для братьев во время поста. См. также Бельгийские виды пива.

Ale (Эль): общее название для всех видов пива, произведённых верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым брожением.

Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает "старое". Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое.

American ale (Американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale.

American Malt Liquor (Американский солодовый ликёр): альтернативное название, данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером.

Bamberg beer: См. Rauchbier.

Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами.

Beer (Пиво): Общее название для алкогольных напитков, произведённых из ферментированных злаков или смеси злаков, приправленных хмелем.

Бельгийские виды пива:

Trappist Beer: любое пиво, сваренное в одном из шести упомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое, фруктовое.

Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда - то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами

Guenze: этот вид образуется смешиванием старого Iambic с новым, с повторным брожением.

Faro: смесь равных частей двух видов Iambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее.

Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве Iambic или guenze, с повторным брожением.

BerlinerWeisse: пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.

Best Bitter (Лучшее горькое): Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной традиции до конца 1040г.

Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения.

Bitter (Горькое): в Британии эквивалент светлого эля - золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подаётся в 80% пивных баров Англии.

Black and Tan (Чёрное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter)

Bock: очень стойкий лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый.



Brown ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом.

Cask ale: Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.

Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагера.

Dark Bock: пиво, сваренное из тёмного солода. См. Bock.

Dark Mild: английское определение слабо охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них тёмно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием спирта.

Dark / Pale Double Back: тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое - из солода высушенного, но не пожаренного.

Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии.

Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.

Dry beer (Сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.

Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.

Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво. Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.

Faro: См. Бельгийские виды пива.

Frambois: малиновый Iambic Gueuze: См. Бельгийские виды пива.

Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.

Imperial Stout: См. Russian Stout.

India Pale Ale (Индийский светлый эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое.

Irish Red Ale (Ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащённый, бывает маслянистого вкуса.

Kriek: См. Бельгийские виды пива.

Lager (Лагер): Общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство лагера было введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.

Lambic: См. Бельгийские виды пива.

Malt Liquor (Солодовый ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.

Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.



Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида - светлое и тёмное. Оба вида являются солодовыми.

Munich Pale (Мюнхенское светлое): См. Munchener.

Oatmeal Stout: вид тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.

Old ale (Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.

Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna.

Marzen: первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.

Pale ale (Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale.

Pale Bock: Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода. См. Bock.

Pale Mild: Английский термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.

Pilsner (или Pilsener): Общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

Porter (Портер): очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали в нём силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется жареным несоложеным ячменём.

Raushbier: Тёмное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.

Russian Stout (Русский Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.

Saison: См. Бельгийские виды пива.

Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса.

Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное, бывает густое.

Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода.

Steam beer: Пиво, произведённое смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведён в Калифорнии в конце 19 в. В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.

Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.

Stout (Стаут): Очень тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложенного ячменя и часто карамельного солода.
Стаут был введен Гиннессом как самый тёмный вид портера. Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также: RussianStout.

Scotch Ale: Сваренный по традиционным рецептам, он имеет больше содержание спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale.

Sweet Stout: Английский вид тёмного пива верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта, чем сухое пиво из Ирландии.

Trappist Beer: См. бельгийские ВИДЫ пива.

Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене

Weissbier (или White Beer): В Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает "белое". Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.

Weizenbock: В Германии пшеничное пиво крепостью пива bock.

Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные.

Witbier White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

Как пить пиво.

Чтобы получить истинное наслаждение от пива, оказывается надо еще знать как это пиво пить. Существуют несколько правил, которых желательно придерживаться.

Сначала выберем посуду для пива. Это может быть бокал, стакан или пол-литровая кружка, верх которых должен слегка сужаться. И конечно желательно, чтобы они были из стекла, фарфора или керамики (не допускается металл и пластмасса). Внутри быть гладкими или минимально ребристыми, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.

Важно уметь правильно налить пиво. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильно налитое пиво образует "шапку" пены характерную для данного вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать посуду без следов жира.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво и оно мутнеет.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой. Только следует учесть, если вы хотите почувствовать вкус пива, не "забивайте" тогда его едой.

Как выбрать пиво?

Когда мы разглядываем пивную этикетку, то стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на ней приводятся. Нам понятен процент содержания алкоголя (алк.3,6%), а все ли знают о другой цифре, приведенной в процентах. Этой цифрой обозначается концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается она в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга - весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним - до 12 %, крепкое пиво - свыше 14%. А как отличить хорошее пиво от лучшего? Вы можете это сделать - "на вкус и цвет…" "На вид" пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене.

Пиво делится на темное и светлое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет.

В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть.

А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости? Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее.

И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества.

Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам.

Пиво и здоровье.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве, и смесь наносится на лицо.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две дозы алкоголя (13,2 г спирта или 330 г пива) снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Осетинское пиво (осет. бæгæны, другой варинт æлутон) — вид пива, известный у осетин с древних времён. В осетинском Нартском эпосе создание пива приписывают центральной женской фигуре сказаний — Шатане.

Легенда о создании пива [

Герой Нартского эпоса Урызмаг увидел в лесу птичку, поклевавшую хмеля и упавшую заживо на землю. Он отнёс её домой, рассказал о случившемся жене Шата́не. Шата́на приготовила сусло из ячменя, заквасила его хмелем и получила густое чёрное пиво.






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.354 сек.