Трудовая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине ПФР, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце (в том числе за прошедшее время) и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства. Они выплачиваются тем членам семьи умершего пенсионера, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, которые проживали совместно с ним и обратились за указанными суммами не позднее шести месяцев со дня его смерти. В случае обращения за пенсией нескольких членов семьи, причитающиеся им суммы, делятся поровну.

Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов (исполнительных листов, судебных приказов и др.);

2) решений ПФР о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных в связи с тем, что пенсионер не сообщил о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращения ее выплаты;

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Размер удержания не может превышать более 50% от размера установленной пенсии. В случаях, предусмотренных законодательством (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда гражданам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещении ущерба, причиненного преступлением), удержания могут составлять свыше 50, но не более 70%. Размер удержания по решению органов ПФР не может быть более 20% от установленной трудовой пенсии.

При прекращении выплаты трудовой пенсии, излишне выплаченные суммы пенсии могут быть взысканы с лица, которому производилась такая выплата, в судебном порядке.

Выплата пенсий лицам, проходившим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел и иных правоохранительных органах, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации. Выплата производится пенсионными органами министерств и ведомств, в которых осуществлялась служба, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка РФ путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком РФ.

Выплата пенсий путем перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи и доставка пенсий по месту жительства или по месту пребывания пенсионеров осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Порядок выплаты пенсий, предусмотренных Законом от 12 февраля 1993 г., военнослужащим по контракту, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, которые проживают на территории государств - бывших республик СССР, не являющихся участниками СНГ, в том числе в валюте соответствующего государства, определяется Правительством РФ, исходя из соглашений, заключаемых с этими государствами.

Пенсии, назначаемые в соответствии с названным выше Законом, выплачиваются полностью, независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятий предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров (п. «б» ст. 17 и ст. 24 указанного Закона).

Сумма пенсии, начисленная пенсионеру и членам его семьи, и не востребованная им своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением. Пенсия, не полученная пенсионером и членами его семьи своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Сумма пенсии, причитавшаяся пенсионеру и членам его семьи и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если они производили его похороны, без включения этих сумм в состав наследства. В других случаях сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается его наследникам на общих основаниях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

Удержания из пенсии производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения решений. Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20% от причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям. Во всех случаях обращения взыскания на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся ему пенсии.






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.