Повышение и перерасчет пенсий

 

Правила перерасчета трудовых пенсий предусмотрены статьей 17 Закона о трудовых пенсиях в РФ. Ряд специалистов считает, что «собственно перерасчет размера трудовой пенсии предусматривает специфический набор расчетных действий по определению нового значения размера пенсии. Именно это обстоятельство и позволяет нам использовать термин "перерасчет размера трудовой пенсии" не только в видовом, но и в родовом качестве, т.е. для обозначения всего процессуального действия по изменению размера трудовой пенсии, установленного при ее назначении. Можно выделить три разновидности перерасчета размера трудовой пенсии: собственно перерасчет, корректировка размера пенсии, индексация»[145]. В целом можно согласиться с такой позицией, однако законодатель все-таки использует различные обозначения для каждой из указанных процедур.

Перерасчет размера трудовой пенсии производится в случаях:а) достижения пенсионером возраста 80 лет; б) изменения группы инвалидности; в) изменения количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца; г) приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях; д) приобретения страхового стажа, дающего право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях; е) в других случаях, предусмотренных Законом.

Лицу, осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены ст. 10 Закона о трудовых пенсиях в РФ, по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии. При этом продолжительность такой работы (иной деятельности) в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии либо со дня предыдущего ее перерасчета (корректировки) значения не имеет.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности пересчитывается по формуле:

СЧ = СЧп + ПКп / (Т x К), где

СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности;

СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;

ПКп - сумма пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет (п.1, 22 ст.14 Закона о трудовых пенсиях в РФ);

К - коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости равен 1, а для исчисления трудовой пенсии по инвалидности – отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида к 180 (п. 2 ст. 15 Закона о трудовых пенсиях в РФ). При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет.

При определении суммы пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет, не учитываются страховые взносы, учтенные при корректировке размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с п. 5 ст. 17 Закона.



По заявлению пенсионера производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии постарости в случае отказа от ее получения (полностью или в определенной им части, за исключением ее фиксированного базового размера) не менее, чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения или со дня предыдущего перерасчета размера этой части (в порядке, предусмотренном ст. 20 Закона о трудовых пенсиях в РФ). При этом не полученные пенсионером за указанный период суммы страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением ее фиксированного базового размера) подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет. Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости производится по формуле, указанной в п. 3 статьи 17 указанного выше Закона.

Законом предусмотрена также корректировка размера трудовой пенсии, которая не требует какого-либо согласия со стороны пенсионера, и производится по инициативе пенсионного органа.

Корректировке подлежат размеры страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности с 1 августа каждого года в порядке, предусмотренном ст. 17.1 и 17.2 Закона о трудовых пенсиях в РФ, по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет ПФР, которые не были учтены при определении величины суммы пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете и предыдущей корректировке.

Корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется по формуле:

СЧ = СЧп + ПКр / (Т x К), где

СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности;

СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (п. 1 и 22 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях в РФ) по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

К - коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости равен 1, а для исчисления трудовой пенсии по инвалидности – отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида к 180 (п.2 ст.15 Закона). При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на 1 августа года, с которого производится соответствующая корректировка.



Пенсионер может отказаться от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, производимой в соответствии с настоящим пунктом, путем подачи соответствующего заявления.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении величины суммы пенсионного капитала кормильца для исчисления размера данной пенсии.

Корректировка размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется по формуле:

СЧ = СЧп + ПКр / (Т x К) / КН, где

СЧ - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

СЧп - установленный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, не учтенного по состоянию на день его смерти;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях в РФ);

К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи с его смертью по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующая корректировка.

Детям, потерявшим обоих родителей, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из умерших родителей, не учтенного по состоянию на день их смерти.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при определении величины суммы пенсионных накоплений для исчисления размера накопительной части трудовой пенсии по старости при ее назначении или предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.

Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется по формуле:

НЧ = НЧк + ПНк / Т,

где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии по старости;

НЧк - установленный размер накопительной части трудовой пенсии по старости по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПНк - сумма пенсионных накоплений, учтенных по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка. В случае корректировки срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", средства пенсионных накоплений, исходя из которых произведена корректировка размера этой выплаты, не учитываются в составе пенсионных накоплений, с учетом которых производится корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости этого застрахованного лица;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости (п. 23 и 23.1 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях в РФ), по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва в соответствии с Федеральным законом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Перерасчет государственных пенсий производится в связи с изменением: а) группы инвалидности и ее причины; б) количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера; в) категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца; г)условий назначения социальной пенсии.

Перерасчет размера пенсий за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих может производиться в случае последующего после назначения пенсии за выслугу лет увеличения продолжительности стажа государственной гражданской службы, с учетом которого определяется размер пенсии за выслугу лет, и (или) замещения должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев с более высоким должностным окладом.

Система увеличения размеров пенсий и установления надбавок к ним военнослужащим по контракту и другим, приравненным к ним по пенсионному обеспечению служащим, предусмотрена Законом РФ от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Пенсии за выслугу лет, назначенные в соответствии с указанным Законом увеличиваются, исходя из расчетного размера пенсии, указанного в ч.1 ст.46 данного Закона:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:

инвалидам I группы - на 300%;

инвалидам II группы - на 250%;

инвалидам III группы - на 175%.

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" - пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. "О ветеранах":

инвалидам I группы - на 250 %;

инвалидам II группы - на 200%;

инвалидам III группы - на 150%;

в) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

инвалидам I группы - на 200%;

инвалидам II группы - на 150 %;

инвалидам III группы - на 100%.

Кроме того, к пенсии за выслугу лет начисляются надбавки (ст. 17 Закона РФ от 12 февраля1993 г.), исходя из расчетного размера пенсии (социальной пенсии), указанного в ч.1 ст.46:

а) пенсионерам, являющимся инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за ними в размере 100%;

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

при наличии одного члена семьи, - в размере 32%;

при наличии двух членов семьи, - в размере 64%;

при наличии трех и более членов семьи, - в размере 100%.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;

в) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в ст.2 Федерального закона "О ветеранах" ( «а» - «ж», «и» подп.1 п.1), не являющихся инвалидами, - в размере 32%, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, - в размере 64%.

Аналогичные правила начисления надбавок содержатся также в ст. 24 «Надбавки к пенсии по инвалидности» и ст. 38 «Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца» Закона от 12 февраля 1993 г.

Некоторым категориям пенсионеров предусмотрено повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, на соответствующий процент от назначенной пенсии:

а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии, Героям Социалистического Труда - на 50 % размера пенсии. При этом лицам, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, пенсия повышается в указанном порядке соответственно каждому полученному званию;

б) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр - на 50 % размера пенсии;

в) лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, - на 15 % размера пенсии.

Другим получателям пенсий по Закону от 12 февраля 1993 г. они повышаются на определенный процент от социальной пенсии:

а) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в ст.2 Федерального закона "О ветеранах" ( пп.1 «а» - «ж» и «и» п.1), а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в ст.3 Федерального закона "О ветеранах" (пп.1 – 4 п.1), - на 32%;

б) лицам, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением лиц, находившихся в составе действующей армии), а также лицам, которые в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) , либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы Великой Отечественной войны, - на 16%. При этом лицам, родившимся по 31 декабря 1931 года включительно, пенсии повышаются без истребования документов, подтверждающих прохождение военной службы в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года или стаж работы в период Великой Отечественной войны;

в) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - на 32%;

г) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, - на 16%;

д) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - на 32%. Указанное повышение не устанавливается к пенсиям, исчисленным с увеличением, предусмотренным ст. 16 Закона от 12 февраля 1993 г .(п. «в»);

е) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, - на 32%.

Лицам, указанным в ст. 1 названного выше Закона, и членам семей этих лиц, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное Федеральным законом от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", пенсии не повышаются ( п. "а" - "в" ч. 1 ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г.1993 г.).

Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные названным Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации (пп.1,п.1), и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной пенсии.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте общую характеристику механизма исчисления пенсий.

2. Раскройте механизм исчисления государственных пенсий.

3. Раскройте механизм исчисления трудовых пенсий.

4. Для чего законодательством введен расчетный пенсионный капитал?

5. Какие варианты расчета пенсионного капитала существуют?

6. Что такое валоризация и для каких категорий граждан она введена?

7. Каким образом индексируются трудовые и государственные пенсии?

8. Перечислите основания для повышения и перерасчета государственных пенсий

9. Раскройте методику перерасчета и корректировки трудовых пенсий

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.036 сек.