Выплата пенсий, приостановление и прекращение их выплаты. Удержание из пенсий

Выплата пенсий, назначенных по Закону о трудовых пенсиях и Закону о государственном пенсионном обеспечении (за исключением пенсий за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих), производится в соответствии с нормами названных законов и Правилами, утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 16 февраля 2004 г. № 15п/18.

Под выплатой пенсии понимается ежемесячное перечисление территориальным органом ПФР начисленных к доставке сумм пенсии на счет организации, осуществляющей ее доставку.

Доставка пенсии - этопередача начисленной суммы пенсии получателю путем ее вручения в кассе организации, осуществляющей доставку, или на дому, или путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в указанной им кредитной или иной организации.

Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений непосредственно территориальным органом ПФР или организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по заявлению пенсионера.

Доставка пенсии по месту жительства или месту пребывания пенсионера осуществляется за счет источников, из которых финансируется пенсия, и производится по желанию пенсионера территориальным органом ПФР, организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией, с которой заключены соответствующие договоры. При смене пенсионером места жительства пенсионное дело пересылается по новому месту жительства.

По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться уполномоченному им лицу по доверенности, выдаваемой в установленном законом порядке. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта его регистрации по месту получения трудовой пенсии.

Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если пенсионер проживает в учреждении, которое является его законным представителем, доставка пенсии может осуществляться путем ее перечисления на счет этого учреждения.

Лицу, осужденному к лишению свободы, доставка пенсии осуществляется исправительным учреждением, в котором он отбывает наказание, путем перечисления на его лицевой счет.

Порядок выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, установлен Федеральным законом от 6 марта 2001 г. №21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 8 июля 2001г. № 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации». В случае возвращения пенсионера на постоянное жительство в Россию суммы назначенной ему трудовой пенсии, не полученные за время проживания за границей, выплачиваются не более чем за три года.

Пенсионеру, выезжающему на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему трудовой пенсии в рублях за шесть месяцев вперед.

По заявлению пенсионера, поданного в бумажной форме или форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту его постоянного жительства. Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляется документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).

ПФР осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится, начиная с месяца, следующего за месяцем выезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях (с учетом выплаты пенсии за шесть месяцев вперед перед выездом), с соблюдением требований законодательства о порядке выплаты пенсий, не полученных пенсионером своевременно.

Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится при условии представления в Пенсионный фонд Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в Пенсионный фонд Российской Федерации 31 декабря каждого года или в любой день следующего года с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем календарном году. Для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, на которого назначена пенсия. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсий за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих) выплачиваются полностью, независимо от места работы пенсионера и получаемого им заработка или дохода. Исключение из этого правила предусмотрено для тех граждан, которым была назначена досрочная трудовая пенсия по старости на основании статьи 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и они приступили к трудовой деятельности или возобновили ее до наступления возраста, предусмотренного Законом о трудовых пенсиях. Таким гражданам выплата досрочной трудовой пенсии прекращается.

Выплата трудовой пенсии или ее части приостанавливается:

- при неполучении ее в течение шести месяцев подряд, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;



- при неявке инвалида на переосвидетельствование в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы - на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении трех месяцев выплата пенсии прекращается.[149]

При устранении перечисленных обстоятельств выплата трудовой пенсии или ее части возобновляетсяв том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты. В случае явки пенсионера выплата трудовой пенсии возобновляется по его заявлению в прежнем размере. При этом выплачивается также сумма, неполученная за время приостановки выплаты пенсии.

Приостановление выплаты пенсии вследствие ее неполучения в течение шести месяцев подряд осуществляется на основании отчетных данных организации, осуществляющей доставку пенсии. Приостановление выплаты пенсии вследствие неявки инвалида на переосвидетельствование производится по истечении срока действия выписки из акта освидетельствования. Выплата пенсии приостанавливается по распоряжению территориального органа ПФР. Возобновление выплаты пенсии также производится по распоряжению территориального органа ПФР.

Выплата трудовой пенсии или части пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

- наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

- истек шестимесячный срок со дня приостановления выплаты трудовой пенсии;

- обнаружены следующие обстоятельства - утрата пенсионером права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) в связи с представлением недостоверных сведений; истечение срока установления инвалидности; приобретение трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступление на работу[150].

Выплата трудовой пенсии прекращается по указанным основаниям территориальным органом ПФР. После прекращения выплаты пенсии пенсионер вправе обратиться за пенсией вновь и выплата трудовой пенсии будет восстановлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

- отменено решение о признании пенсионера умершим или безвестно отсутствующим;

- в котором органом ПФР получено заявление со всеми необходимыми документами о восстановлении выплаты пенсии, или наступили новые обстоятельства, либо надлежащим образом подтверждены прежние обстоятельства, дающие право на трудовую пенсию, со дня прекращения выплаты которой прошло не более 10 лет.

При восстановлении выплаты пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер территориальным органом ПФР определяется заново. Если размер вновь рассчитанной пенсии не достигает размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), установленного на день прекращения ее выплаты, то пенсия (часть пенсии) восстанавливается в прежнем размере. Выплата трудовой пенсии производится за текущий месяц. Начисленные суммы страховой части, выплата которых была приостановлена ПФР и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года.






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.086 сек.