Исчисление пенсионного капитала. Конвертация, валоризация

 

Расчетный пенсионный капитал является основой для расчета любой трудовой пенсии. Его формированию посвящены статьи 29.1. – 30.1. Закона о трудовых пенсиях в РФ.

Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), определяется по формуле:

ПК = ПК1 + СВ + ПК2 , где

ПК - сумма пенсионного капитала застрахованного лица;

ПК1 - часть расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (виртуальный пенсионный капитал), который определяется путем конвертации ранее приобретенных пенсионных прав (до 1 января 2002 г.) в соответствии со ст. 30 указанного выше закона;

СВ - сумма валоризации (статья 30.1 Закона о трудовых пенсиях в РФ);

ПК2 - сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФР за застрахованное лицо начиная, с 1 января 2002 года по день обращения за пенсией.

Пенсионный капитал застрахованного лица, на основе которого исчисляется размер трудовой пенсии (ее части), индексируется в том же порядке, который установлен для индексации трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии).

При установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный (виртуальный) пенсионный капитал по формуле:

ПК = (РП - 450 рублей) x T, где

ПК - величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии со статьей 30 указанного Закона

450 рублей - размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;

T - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, определяемый в соответствии с Законом о трудовых пенсиях в РФ (п. 1 ст. 14 и п. 1 ст. 32).

В случае, если при определении расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с настоящей статьей застрахованное лицо имеет неполный общий трудовой стаж, то величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже, которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа.

Конвертация ранее приобретенных пенсионных прав для определения расчетного размера трудовой пенсии может определяться по выбору застрахованного лица по одному из трех вариантов, предусмотренных статьей 30 Закона о трудовых пенсиях в РФ.

В соответствии с первым вариантом (п.3 статьи 30)расчетный размер трудовой пенсии определяется по следующей формуле:

РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

РП - расчетный размер трудовой пенсии;

СК - стажевый коэффициент, который составляет: а) для застрахованных лиц из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, - 0,55. Он повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

б) для лиц, имеющих специальный страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, который требуется для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (ст. 27 - 28 Закона), - 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в ст. 27 - 28 названного Закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;



ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;

ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 2 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях в РФ), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в иных (повышенных) размерах.

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с данным способом расчета под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются периоды работы, перечисленные в п.3 ст. 30 Закона. При этом в число указанных в п.3 ст.30 Закона периодов не включены многие из тех, которые по ранее действовавшему законодательству включались в трудовой стаж, что существенно ограничило ранее предоставленные гражданам пенсионные права.

Кроме того, ограничение ранее предоставленных пенсионных прав произошло и в связи с отменой правил о льготном порядке включения в трудовой стаж некоторых периодов трудовой и иной общественно-полезной деятельности (например, работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которая включалась в трудовой стаж с применением коэффициента 1,5, и др.), действовавших до 1 января 2002 г. Исчисление трудового стажа при определении стажевого коэффициента, используемого для конвертации, производится в календарном порядке по его фактической продолжительности, за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и периодов работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, которые включаются в общий трудовой стаж как полный год работы независимо от фактической продолжительности этих периодов.

Рассмотренный выше способ конвертации ранее приобретенных пенсионных прав длительное время был единственным и вызывал многочисленные споры и жалобы со стороны граждан, в связи с чем в Закон о трудовых пенсиях в РФ были внесены дополнения, предусматривающие и другие способы конвертации. Новые способы не компенсировали тех ограничений, о которых шла речь выше, поскольку предусматривают ограничения иного характера – в части максимальной величины расчетной пенсии, устанавливаемой значительно ниже размера расчетной пенсии, определенной по первому варианту. Именно поэтому конвертация пенсионных прав по правилам первого варианта и на сегодня остается основным способом.



Второй способ конвертации, предусмотренный п.4 ст.30 Закона,устанавливает, что расчетный размер трудовой пенсии определяется по следующей формуле:

РП = ЗР x СК, где:

РП - расчетный размер трудовой пенсии;

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

СК - стажевый коэффициент, который составляет для застрахованных лиц: а) обратившихся за пенсией по старости на общих основаниях из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, - 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

б) обратившихся за досрочной пенсией из числа лиц, указанных в статьях 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях:

- 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равной продолжительности страхового стажа, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх установленной продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20 (пп. 1 – 5 п.1 ст.28);

- 0,55 при продолжительности общего трудового стажа равной продолжительности страхового стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого, а также на 0,01 за каждый полный год специального стажа на соответствующих видах работ сверх требуемого, но не более в общей сложности чем на 0,20 (пп.1-10, 14,15,17 п.1 ст.27; пп.6 п.1 ст.28);

- 0,55 при продолжительности специального страхового стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год специального страхового стажа сверх требуемого, но не более чем 0,20 в общей сложности (пп.12,13,16,18, 19-21 п.1 ст.27; ст.27.1);

- 0,75 при продолжительности специального страхового стажа, равной продолжительности требуемого для назначения досрочной пенсии по старости (пп.11 п.1 ст. 27).

Как и в случае конвертации ранее приобретенных прав по первому варианту под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Однако в отличие от порядка исчисления общего трудового стажа по первому варианту конвертации, когда в перечень включаемых в этот стаж периодов не включены многие из тех, которые засчитывались в трудовой стаж по ранее действовавшему законодательству, данный способ переоценки ранее приобретенных прав учитывает абсолютно все периоды, которые до 1 января 2002 г. включались в общий трудовой стаж. Кроме того, стаж исчисляется не в календарном порядке по его фактической продолжительности, а с учетом ранее действовавших повышающих коэффициентов.

Перечень трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемой в общий трудовой стаж, и перечень периодов, исчисляемых с применением повышающих коэффициентов, приведен в п.4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях в РФ.

Несмотря на внешнюю видимость восстановления ранее умаленных прав, повышения расчетного размера пенсии у большинства пенсионеров в связи с установлением данного способа конвертации не произошло. Это объясняется тем, что сняв прежние ограничения, касающиеся содержания общего трудового стажа и порядка его исчисления, законодатель ввел новые. Расчетный размер трудовой пенсии, определенный в соответствии с пунктом 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях в РФ, при наличии общего трудового стажа, равного 25 годам для мужчин и 20 годам для женщин, а для лиц, имеющих стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж, требуемые для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (ст. 27 и 28 Закона), при наличии общего трудового стажа, равного по продолжительности страховому стажу, требуемому для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, не может превышать сумму, равную 555 рублей 96 копеек, а для лиц, имеющих стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж, требуемые для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной пп. 1, 11 и 13 п. 1 ст. 27 , - 648 рублей 62 копеек.

К расчетному размеру пенсии начисляется компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации.

Третий вариант конвертации пенсионных прав (п.6 ст.30) предусмотрен для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 г. была установлена трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца или трудовая пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации". По их выбору в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма одной установленной им пенсии с учетом повышений и компенсационной выплаты в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации с применением соответствующего районного коэффициента, за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.

В случае, если по выбору пенсионера конвертация его пенсионных прав производится в соответствии с п. 3 или п. 4 статьи 30, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия.

При всех трех вышеуказанных вариантах конвертации расчетный размер трудовой пенсии с учетом надбавок, повышений и компенсационной выплаты не может быть менее 660 рублей.

Индексация расчетного пенсионного капитала, необходимого для определения страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится за весь период, начиная с 1 января 2002г. до дня, с которого назначается указанная часть трудовой пенсии.

С 1 января 2010 г. введенавалоризация (повышение)величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со ст. 30 Закона о трудовых пенсиях.

Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с п. 2 и п. 3 статьи 30.1. указанного закона.

В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении конвертации пенсионных прав в соответствии со ст. 30 Закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в общий трудовой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

При валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан из числа космонавтов, получающих одновременно страховую часть трудовой пенсии по старости и пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности), предусмотренную Законом о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, в общий трудовой стаж не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

Сумма валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного), определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.