Бразилия. Плотина Итайпу. Крупнейшая ГЭС в мире

Эта плотина в 20 раз длиннее плотины Гувера, а для её строительства инженерам пришлось изменить путь одной из величайших рек Америки.

Сегодня плотина Итайпу, находящаяся на границе между Бразилией и Парагваем, является основным источником электроэнергии для этих стран – она почти на 100 % обеспечивает электричеством Парагвай и даёт пятую часть полной потребности Бразилии.

А ведь когда-то Бразилия оказалась перед серьёзной проблемой нехватки энергоресурсов – тогда-то кому-то и пришла в голову идея использовать в качестве источника энергии водные потоки страны, реками которой можно полностью обогнуть планету. Инженеры нашли отличное место для строительства плотины – там, где река Парана уходила под землю и порода могла бы выдержать огромный вес бетонных конструкций плотины. Проблема заключалась в том, что это место оказалось точно на границе Бразилии и её давнего врага Парагвая, который во время прошлых войн потерял половину своего населения и относился к Бразилии настороженно, но, в конце концов, здравый смысл пересилил давнюю вражду и Парагвай подписал с Бразилией договор о совместном проведении строительных работ по возведению плотины, призванной решить энергетические проблемы обеих стран.

Для того чтобы очистить участок под строительство, река Парана была пущена по другому руслу, для чего в окружающих скалах был пробит 150-метровый канал. В 1979 году, когда бывшее русло реки полностью высохло, строительство плотины началось.

Без проблем, конечно же, не обошлось – например, на глубине 20 метров строители натолкнулись на пласт непрочной крошащейся породы, в связи с чем строительные работы были полностью остановлены, а инженерам пришлось решать сложную задачу по укреплению этого участка, ведь в противном случае дно просто не выдержало бы колоссального веса плотины и она была бы разрушена. В конце концов, было решено залить этот участок специальным бетоном и строительство возобновилось.

При строительстве Итайпу было решено сделать бетонные блоки основания плотины полыми, что позволило сделать фундамент намного более широким.

13 октября 1982 года реку вернули в прежнее русло – на заполнение водохранилища Итайпу глубиной 100 метров ушло 14 дней. Хотя, если сравнивать масштаб плотины с размером её водохранилищ, то оно представляется относительно скромным – «всего» 170 километров в длину и шириной от 7 до 12 км в разных участках.

5 мая 1984 года был запущен первый гидрогенератор. Всего было запланировано 18 генераторов, последние два из которых были запущены в 1991 году, а в сентябре 2006 года и марте 2007 были запущены ещё два дополнительных генератора, таким образом, общее их количество достигло 20 штук, каждый мощностью 700 МВт, но из-за того, что фактически половину всего времени работы напор воды превышает расчёты – доступная для генераторов мощность достигает 750 МВт.

Основная часть предназначенной Бразилии энергии идёт в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, обеспечивая 24 миллионов бразильцев.

В апреле 1991 года Итайпу становится самой мощной ГЭС в мире – её мощности хватило бы, чтобы зажечь 120 млн. лампочек.

Плотина гравитационная бетонная и каменно-набросная.

В длину плотина достигает 7 235 метров, что более чем в 20 раз больше протяжённости знаменитой плотины Гувера. Ширина Итайпу составляет 400, а высота – 196 метров.

Окончательная стоимость сооружения плотины Итайпу составила $15,3 млрд, что в сравнении с первоначально выделенными $4,4 миллиардами заставляет задуматься – из-за чего же такое колоссальное увеличение цены? Но ответ лежит, можно сказать, на поверхности – проблема дополнительных затрат лежит на совести неэффективной политики сменявшихся за время строительства диктаторских режимов.



В ноябре 2009 года во время грозы были серьёзно повреждены линии электропередач, идущие от плотины Итайпу, без электричества осталось более 50 миллионов бразильцев и почти весь Парагвай.

Преградив течение реки, плотина образовала искусственное озеро площадью 1340 км2. Перед затоплением этого района отсюда были вывезены все сколько-нибудь значительные археологические памятники – всего около 300, причем возраст некоторых превышал 8000 лет. Уже после затопления в районе водохранилища была проведена реадаптация многих видов животных, которые прежде обитали в этих местах, но ушли, спасаясь от воды, либо погибли. В довершение всего по берегам искусственного озера было высажено 20 миллионов деревьев.

 

Видна плотину Итайпу

 

Строительство плотины Итайпу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантские трубы плотины Итайпу

 






Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.074 сек.