Примеры существующих плотин


Польдер Уркерланда (Нидерланды), отвоеванный у моря

с помощью дамбы

Общий вид плотины Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР


Гравитационная плотина Гранд-Кули на реке Колумбия (штат Вашингтон) была возведена для контроля паводков, ирригации, энергоснабжения и регулирования уровня реки; ее бетонное тело за счет своего веса выдерживает напор водной массы, льда и наносов


Арочная плотина Хангри-Хорс на реке Флатхед в штате Монтана.

Бетонное тело этой гравитационно-арочной плотины работает как свод и передает часть горизонтального давления воды берегам реки

 

 

Водосливная плотина Империал на реке Колорадо у Юмы (штат Аризона). Водоспуски расположены на краях плотины; рядом с левым водоспуском находятся водоотстойные бассейны. Из водохранилища вода поступает в Американский канал

Плотина ГЭС им. Гувера Высота 221 м, перекрывает реку Колорадо. С ее помощью контролируются паводки, осуществляется ирригация земель и обеспечивается работа ГЭС. Эта плотина может считаться чудом света. Она была построена в далеком 1936 году, и до сих пор считается одной из самых больших плотин мира. Названа она в честь президента Гувера, который и дал "добро" на создание этого гиганта. Плотина Гувера считается национальным достоянием США с 1985 года. Ее высота составляет 221 метр, а ширина – 200 метров. Плотина практически квадратная, и сдвинуть этого гиганта река попросту не в силах. В строительстве данного сооружения принимали участие тысячи человек, среди которых немало погибших – около сотни.


Плотина Grande Dixence (Гран-Диссанс) Швейцария

 

Эта плотина уникальна – она задерживает воды реки, впадающей в озеро Lac des Dix. В озере сотни миллионов кубических метров воды, а его высота над уровнем моря – 2364 метров.

Воду отводят на сотни километров, по специальной системе тоннелей. Строительство гиганта было окончено в 1957 году.

Плотина Гран-Диссанс (кантон Валлис, Швейцария)

 

 

 

Плотина Karun – Иран

Правительство Ирана делает все возможное, чтобы обеспечить страну энергией. С этой целью была построена одна из наиболее известных дамб в мире, которая была готова только в 2005 году. Ширина дамбы – 160 метров, высота – 205 метров. Ущелье, где она расположена, чрезвычайно живописно, и дамба смотрится тоже великолепно. И хотя изначально не планировалось использовать дамбу в качестве привлечения туристов, однако это случилось само собой.


Плотина Dworshak – США

 

Эта плотина тоже чрезвычайно живописна. Ее строительство началось в 1966 году, и завершилось всего через шесть лет, в 1973 году уже началась эксплуатация дамбы. Плотина считается одной из самых высоких на Западе: ее высота составляет 290 метров, в США это третья по высоте плотина.

Плотина на реке Ингури, Грузия – Абхазия

Строительство этой плотины началось в 60-е годы прошлого века, окончательно в эксплуатацию введена через 10 лет. Эта плотина считается самой высокой арочной (дугообразной) бетонной плотиной в мире (в США преимущественно используется прямая структура, а не дуга). Высота плотины – 270 метров. В настоящее время объект эксплуатируется как Грузией, так и Республикой Абхазия, с которой Грузия, как известно, не в ладах.

 

Плотина Nagarjuna Sagar – Индия

 

Плотина построена на реке Кришна, и высота ее составляет 120 метров. Вся конструкция способна удерживать почти двадцать миллионов кубов воды. В настоящее время объект считается самой крупной плотиной в Азии. Кроме того, это одна из наиболее старых плотин в Азии. Ее строительство началось в 1956 году, но прошло очень много времени, прежде чем дамбу ввели в эксплуатацию. Дамба эта не бетонная, а каменная (!), так что можно представить, сколько времени заняло ее строительство. Около 17 тысяч человек принимали участие в строительстве дамбы. Около двухсот человек погибло на стройке.



 

 

Плотина Vajont – Италия

Эта плотина была построена в 1959 году, а уже через 4 года, в 1963 из-за ненормального количества осадков вода прорвала дамбу, затопив все, что находилось ниже по течению. В результате инцидента погибло более двух тысяч человек, которые жили в городках ниже дамбы. Вода шла стеной в почти 200 метров по высоте, уничтожая все, что попадалось на ее пути. Во время катастрофы дамба не была разрушена – снесло около метра верхней части дамбы, все остальное осталось цело. В настоящее время высота плотины составляет 262 метра, а толщина основы – 27 метров.


Плотина Глен-Каньон и вид на водохранилище Пауэлл

Водохранилище Пауэлл на реке Колорадо расположено на территории штатов Юта и Аризона. Создано в 1956 году по решению Конгресса США. Плотина Глен-Каньон высотой 178 м. Второе по величине водохранилище в Соединённых Штатах после водохранилища Мид, содержит 30 км³ воды при полноводье.

 






Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.