СССР во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. XX в. Причины, сущность и проявления механизма торможения во всех сферах жизнедеятельности советского общества.

 

К осени 1964 г. авторитет Н.С.Хрущёва в глазах, как его ближайшего окружения, так и широких слоёв советского общества упал до критического уровня. Политика, проводимая Хрущёвым внутри страны и за её пределами, всё больше и больше вызывала недовольство и даже трудно скрываемое раздражение.

Одна из существенных причин, вызвавших рос недовольства Хрущёвым, стали просчёты в экономической политике. Как следствие, в 1962-1963 гг. резко обострились проблемы с продовольствием. Во многих городах и рабочих посёлках были введены продовольственные карточки, появились очереди в магазинах за продуктами питания. В качестве пожарной меры стали использовать покупку продовольствия за границей. На эти цели в 1963 г. было выделено более 372 тонн золота. Показательно, что в этом же году всего на экспорт СССР отправил 520 тонн золота. Таким образом, более 71% экспорта золота шло на покупку продовольствия. Как показали дальнейшие события, практика покупки продовольствия за границей на многие десятилетия станет обычной практикой советских руководителей. Хрущёв открыл первым этот путь.

Кроме того, его постоянные реорганизации (создание совнархозов, разделение партийных комитетов (обкомов) на сельские и промышленные, необоснованные сокращения Вооружённых сил) вызвали устойчивое недовольство со стороны партийного аппарата и руководства Вооружённых сил. В итоге, в октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС сместил Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК партии. Лидером КПСС стал Л.И. Брежнев, которого многие из руководителей заговора против Хрущёва рассматривали как временную фигуру. Однако они просчитались. Брежнев был у руководства страны и партии 18 лет.

Л.И. Брежнев был в отличие от Хрущёва руководителем иного типа. Он был сторонником стабильного и предсказуемого стиля управления страной.

Под прикрытием борьбы с волюнтаризмом, который ассоциировался с Хрущёвым, Брежнев положил начало политическому курсу, который на практике означал отказ от линии XX съезда КППС, т.е. постепенного реформирования существовавшей общественной системы. На XXIII съезде КПСС Брежнев выдвинул предложения об изъятии из Устава КПСС положений о сменяемости на ¼ части состава ЦК КПСС и на 1/3 составов обкомов, горкомов и райкомов при очередных выборах, которые были приняты при Хрущёве на XXII съезде КПСС (1961 г.) Слова Брежнева были встречены аплодисментами. Некоторые партийные функционеры ожидали, что на съезде произойдёт политическая реабилитация Сталина. Однако этого не случилось.

В экономической политике нового руководства страны, по крайней мере в первые годы, акцент делается на подготовке и реализации экономической реформы. Основные параметры этой реформы были определены на сентябрьском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС. Во-первых, было возвращено отраслевое управление экономикой (введены вновь министерства вместо совнархозов). Во-вторых, важнейшим аспектом реформы стало изменение системы планирования. Предполагалось вместо ориентации на валовые показатели предприятия нацелить на показатели реализации продукции. Вводился хозяйственный расчёт. Были расширены экономические права промышленных предприятий. Шире стало использоваться материальное стимулирование работников. Определённый позитивный эффект от реформы был достигнут. Однако закрепить его на долгое время не удалось, поскольку причудливое сочетание по сути рыночных механизмов с жёстким директивно-административным построением экономики не могло не привести к непреодолимым противоречиям.

В рассматриваемый период советское руководство, понимает, что капиталистический мир не только не клонится к своему закату, но и демонстрирует высокую динамику развития. В этой ситуации оно стремится если не ликвидировать технологическое отставание СССР от стран Запада, то, по крайней мере, свести его к минимуму. Отсюда многочисленные решения по ускорению научно-технической революции в стране. Предпринимаются шаги по внедрению новых образцов техники и машин, изобретений в производство. Однако эффективность от использования новых изобретений имела тенденцию снижения: в 1966 г. одно изобретение давало 80 тыс. руб. экономии, а в 1972 г.-28,5 тыс. руб. Министерства и ведомства не очень были заинтересованы во внедрении инноваций.

К середине 1980-х гг. только 29% серийной продукции советского машиностроения отвечало мировому уровню. Постоянно увеличивается импорт машин и оборудования. Если в 1950 г. он составлял 22,4 % к общему экспорту-импорту. В 1960 г. он составляет уже 31%, а в 1983 г. - 38,3 %. Это вело к спросу на валюту. Оплачивать расходы по приобретению импортного оборудования и машин приходилось за счет добывающих отраслей экономики, которые наращивали долю в экспорте страны: 1950 г. - 3,9%, 1960 г. - 16,2% и 54, 4% (1984 г.).

Экономика по-прежнему была сориентирована на производство средств производства и современных вооружений, поскольку гонка вооружений подталкивала СССР к этому. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, хотя приоритет повышения жизненного уровня советских людей постоянно декларировался в выступлениях партийных лидеров и решениях съездов КПСС. В 60-е гг. СССР занимал ведущее место в мире по уровню и качеству здравоохранения. Однако в последующие годы на цели здравоохранения стало выделяться не более 4% национального дохода, тогда как в индустриально развитых странах на эти цели выделялось 8-10 % от ВВП. В результате за 1970-е гг. число лечебных учреждений даже сократилось. Наметилась тенденция снижения средней продолжительности жизни: в 1969 г. она составляла 69 лет, в 1985 г. - 67,7 лет. Для сравнения: в США она составляла 75 лет, а в Японии - 77лет. По уровню детской смертности Советский Союз опустился на 55-56 место в мире.

В 1972 г. широко отмечалось 50-летие образования СССР. С высокой трибуны было заявлено о том, что национальный вопрос в Советском Союзе решён окончательно. Однако ситуация была несколько иной. Действительно, многие проблемы, связанные с национальным вопросом, были решены. Но некоторые остались и появились новые.

Например, декларировалось равенство союзных республик, но оно на практике не соблюдалось. Это было видно на примере экономики. По официальной статистике РСФСР могла оставить в 1975 г 42, 3% собранного на её территории налога с торгового оборота, Украина - 43,3%, Молдавия - 50%, Эстония - 59,7%, Грузия - 88,5%, Армения - 89,9%, Казахстан - 100%, Туркмения - 100%. Кроме того темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России. Вместе с тем, в союзных республиках крепло убеждение, что именно Россия виновата в экономических проблемах каждой из них.



Большой отпечаток на национальные отношения накладывала демографическая ситуация в союзных республиках (прежде всего, в Прибалтике). Так, в 1959 г. доля эстонцев составляла 75%, то в 1988 г. она упала до 61%. В Латвии по переписи 1979 г. удельный вес латышей снизился до 53,7%. Прирост населения в этих республиках в 70-80-е гг. осуществлялся на 50-60% за счёт мигрантов из других республик СССР. Несмотря на ряд принятых решений о повышении качества преподавания русского языка в республиках, Всесоюзная перепись населения 1979 г. зафиксировала уменьшение доли лиц, владеющих русским языком среди эстонцев. В 11 из 15 союзных республиках читатели предпочитали литературу на родном языке, но при этом более 80% всей литературы в той же Молдавии и Узбекистане выходило на русском языке.

На международной арене СССР продолжал играть роль крупнейшей супердержавы. Ценой больших усилий СССР добился ядерного паритета с США. Как ни парадоксально, но данное обстоятельство объективно способствовало переходу от «холодной войны» к разрядке в международных отношениях.

В 1970-е гг. подписаны принципиально важные соглашения между СССР и США, снизившие риск начала ядерной войны в мире. Кроме того, подписан ряд международных договоров, укрепивших европейскую безопасность (например, по Западному Берлину, 1971 г.).

В декабре 1979 г. Советский Союз по просьбе афганского правительства ввёл свои войска на территорию Афганистана, что привело к резкому обострению международных отношений, к новому витку гонки ядерных вооружений.

СССР имел значительно меньший объём валового национального продукта сравнительно с США. Поэтому достижение военного паритета с США с экономической точки зрения вело к ослаблению Советского Союза.

В условиях нарастания в стране многочисленных трудностей и проблем, в первой половине 80-х гг. происходит частая смена советских лидеров: в 1982 г. умирает Л.И.Брежнев и Генеральным секретарём ЦК КПСС становится Ю.В. Андропов, с именем которого были связаны определённые ожидания на перемены, поскольку его первые политические решения о том свидетельствовали. Однако в феврале 1984 г. он умирает и новым лидером становится К.У. Черненко, который также недолго руководил страной. В марте 1985 г. он умирает. Генеральным секретарём ЦК КПСС становится М.С. Горбачёв. Впереди была перестройка.

Период с середины 1960-х - до середины 1980-х гг. в истории СССР был весьма противоречивым. В политическом плане происходит укрепление доминирующих позиций партийной номенклатуры в обществе. Начатые экономические реформы в 1960-е гг. довольно быстро были свёрнуты. Ставка была сделана на решение экономических проблем посредством развития сырьевых отраслей экономики, что в конечном итоге привело к стагнации. Одновременно берётся курс на ужесточение идеологического контроля, преследование инакомыслящих, что впрочем, обернулось зарождением диссидентского движения, ставшего формой духовной оппозиции.

Тем не менее, достижения также были. Медленно, но материальное положение советских людей росло. На международной арене достигнут военный паритет с США, правда, который был обеспечен ценой колоссальных усилий всей страны.

К середине 80-х гг. темпы развития СССР замедлились. Руководство страны предпочитало решать проблемы незначительными полумерами. Для всех здравомыслящих советских людей стало очевидным, что страна топчется на месте. В среде определённой части партийной элиты зреет убеждение в необходимости глубоких перемен в стране. В марте 1985 г. была предпринята попытка вывести страну из кризисного состояния.

 

Литература

1.История России с древнейших времён до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов / отв. ред.С.В. Леонов.- М.: Дрофа, 2002. - С. 560-592.

2. История России: учебное пособие. В 3-х ч. / В.И.Алешков, Д.И. Бараков и др. / под общ. ред. Л.В. Бочковой. - М.: РГАЗУ, 2009. - Ч. 3. - С.19-37.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические реформы и попытки демократизации общественной жизни в СССР(1953-1960-е гг.) Внешняя политика. | Социально-экономическое и внутриполитическое развитие страны


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.