Постсоветская Россия: экономика и внутренняя политика.

В декабре 1991 г. СССР, а вместе с ним и социально-экономическая и политическая система прекратили существование.

При этом в 1990 г. в стране был впервые зарегистрирован абсолютный спад производства. Прирост ВВП, в 1989 г. составлявший 3 %, сменился сокращением на 2,3%. А в 1991 г. ВВП в СССР упал на 17%. Разбалансированность экономики, выражалась в нехватке сырья потребительских товаров.

С 6 ноября 1991 г. по 14 декабря 1992 г. правительством России (премьер-министр Е.Т. Гайдар), при поддержке Президента Б.Н. Ельцина был проведен комплекс мер по либерализации экономических отношений: либерализация цен; разрешение свободы торговли; либерализация внешнеэкономических связей; открытие западных кредитных линий; переход к адресной социальной поддержке лиц, потерявших источники доходов.

С целью нормализации финансов и подавления инфляции было начато сокращение бюджетных расходов, как-то: государственных инвестиций - в 1,7 раза, закупок вооружений - в 5 раз, сокращение армии. Помимо того была начата налоговая реформа, включая введение НДС и налогов на добычу нефти, изъят из обращения рубль в СССР и введена российская валюта.

Структурная перестройка социально-экономических отношений заключалась в ваучерной приватизации отраслей народного хозяйства переходом к Госзаказу за исключением Военно-промышленного комплекса (ВПК), конверсии оборонной промышленности и переходе на коммерческие основы в экспорте вооружений; в реорганизации колхозов и совхозов; приватизации и создании инвестиционных институтов; создании фондового рынка и его институтов (биржи, инвестиционные компании и др.). Была введена конвертируемость рубля. Были созданы нефтяные компании, произошел отказ от административного регулирования экспорта сырья. Правительство стало на путь создания негосударственных пенсионных фондов, страховой медицины.

Ряд специалистов считает, что результатами реформ сталопреодоление товарного дефицита и восстановление потребительского рынка, запуск рыночных механизмов в российской экономике. С другой стороны, либерализация привела к резкому росту цен, росту неплатежей, к обесцениванию заработной платы, доходов и сбережений населения, росту безработицы, проблеме нерегулярности выплаты заработков. Средние реальные доходы населения в 1992 г. сократились почти в два раза по сравнению с уровнем 1991 г., у трети населения (42,6 млн. человек) доходы опустились ниже прожиточного минимума.

Следствием реформ стало фактическое разорение большинства предприятий несырьевого сектора, появление теневой экономики, коррупции, преступности.

За 1992-1995 гг. объем ВВП России сократился почти на 50%, промышленное производство - более чем на 50%, сельскохозяйственное - на 30% и капиталовложения - почти на 70%. В последующие годы спад продолжился.

В 1999 г. в качестве экономической программы нового руководства стало создание рынка, основанного на частной инициативе, освобождённой от чиновничьего произвола. Предполагалось заново отстроить властную вертикаль, провести судебную реформу, ликвидировать сращивание крупного бизнеса с властью, освободить экономику от излишнего и неоправданного вмешательства государства.

К 2010 г. согласно статическим данным производительность труда в России в 3-5 раз ниже по сравнению с развитыми странами; материалоёмкость и энергоёмкость - в 3-5 раз выше на 300-500%; по производству ВВП на душу населения Россия не входит даже в состав 50 идущих впереди стран. Если в 1913 г. Россия в современных границах производила более 6 % мирового ВВП, то в 2010 г. – около 2,5 %.За годы реформ выпуск высокотехнологичной продукции сократился в 8 - 9 раз. Её выпуск от мирового объёма: США - 36 %, Японии - 30 %, Германии - 17 %, России - 0,5 %. Более 50 % бюджета формируется за счёт продажи сырьевых ресурсов - нефти, газа, металлов, лесоматериалов и т. д.На науку Российское правительство выделяет средств менее 50 % от уровня 1990 г.

Основным политическим событием 90-х гг. стал демонтаж советской системы власти и замена ее разделением властей - законодательной, исполнительной, судебной. Центральное место в системе власти современной России занимает институт Президента, являющегося по Конституции 1993 г. главой государства, а не исполнительной власти (как это было до декабря 1993 г.). Президенту подотчетно Правительство страны, состав и основные направления, деятельности которого он определяет. Глава государства возглавляет также Совет безопасности. Он является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны. Представители оппозиции и часть политологов ставят вопрос об авторитарном характере российского политического режима.

Российским парламентом является Федеральное собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации (верхняя) и Государственной думы (нижняя). Верхняя палата назначает выборы Президента и решает в случае необходимости вопрос о его отрешении от должности. Государственная дума принимает бюджет, утверждает кандидатуру премьер-министра и принимает Законы. В I Думе относительное большинство имела ЛДПР (В.В. Жириновский), во II - КПРФ (Г.А.Зюганов), однако все решения этого органа подлежат утверждению Президентом.

В российских СМИ в 1993 г. появилось выражение «партия власти», оно обозначало партию, поддерживающую действующую в России исполнительную власть и ее курс реформ. Эволюция партии власти происходила от «Выбора России» (Е.Т. Гайдар), созданного накануне думских выборов 1993 г. к «Наш дом - Россия» (В.С. Черномырдин). В 2001 г. на основе двух центристских партий «Единство» (С.К. Шойгу) и «Отечество» (Ю.М. Лужков) была создана Общероссийская общественная организация «Союз «Единство и Отечество», которая на своем III съезде в 2001 г. была переименована во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» - «Единая Россия». В декабре 2003 г. IV съезд партии поддержал кандидатуру В.В. Путина на российских президентских выборах в 2004 г., а партию было решено переименовать в «Единую Россию». По результатам российских парламентских выборов 2003 г. «Единая Россия» сформировала в Госдуме РФ самую большую фракцию, что закрепило положение «Единой России» как партии власти. В 2008 г. президент В.В. Путин принял предложение возглавить партию «Единая Россия», а 7 мая 2008 г. он сменил Б.В. Грызлова на посту руководителя партии, что закрепило положение «Единой России» как партии власти. При этом В.В. Путин не является членом партии «Единая Россия».



Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство России. Оно разрабатывает и реализует после утверждения федеральный бюджет; обеспечивает проведение в стране единой государственной финансовой политики; определяет параметры развития основных сфер жизнедеятельности общества.

Судебная власть в стране осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Прокуратура осуществляет контроль за соблюдением законов страны.

Россия является федерацией, состоящей из 86 субъектов. Политические и экономические права, предоставленные федеральными властями регионам в начале 90-х гг., привели к ослаблению роли Центра. Принятые на местах законы и даже собственные конституционные акты входили в противоречие с федеральной Конституцией и законами федерации. Все это порождало тенденцию трансформации федерации в конфедерацию и даже возможность ее распада. Особенно напряженным было положение в Чечне, где была провозглашена «государственная независимость», а власть перешла в руки криминальных и экстремистски настроенных групп. Ослабленный федеральный Центр, не сумев политическими средствами добиться выполнения здесь федерального законодательства, предпринял силовые действия. В ходе первой (1994-1996 гг.) и второй (с лета 1999 г.) антитеррористических операций в Чечне удалось обеспечить контроль центральных властей над территорией этого субъекта Федерации. Но производственная и социальная сферы региона в ходе затяжных боевых действий оказались полностью разрушены.

Конституция 1993 г. предоставила местным властям право самостоятельного решения вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Основными формами местного самоуправления являются референдумы (всенародные волеизъявления) и выборы глав депутатов муниципальных образований. В 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой органы местного самоуправления признаны одной из базовых основ демократического строя.

Таким образом, в прошедшие десятилетия в России была создана новая основа российской государственности, декларирующая приверженность демократическим стандартам, заложена новая система отношений между Центром и регионами.

 

Литература

 

1. Рябов, А. «Партия власти»: попытка превращения новой российской элиты в ведущую силу публичной политики. URL: http://cyclowiki.org.ru/ (дата обращения 02.12.2012).

2. Кара-Мурза, С.Г. Куда идёт Россия. Белая книга реформ. URL: http://mirknig.com.ru/( дата обращения 02.12.2012).

3. Заславская, Т.И. Избранные произведения. Т.2. Трансформационный процесс в России: в поиске новой методологии. URL: http://www.agitclub.ru/ (дата обращения 02.12.2012).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Августовский путч 1991 г., распад СССР. | Внешняя политика России в 1990-е гг.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.