Экономические реформы и попытки демократизации общественной жизни в СССР(1953-1960-е гг.) Внешняя политика.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Его смерть стала поворотным событием в новейшей истории страны. В политическом руководстве СССР началась ожесточённая борьба за власть. Расстановка сил была такова, что Председателем Совета Министров СССР стал Г.М. Маленков, Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Е. Ворошилов. А делами КПСС (это название вместо ВКП (б) появилось в 1952 г.) занимался секретарь ЦК КПСС ЦК КПСС Н.С.Хрущёв.

С первыми предложениями о назревших реформах выступил заместитель главы правительства и министр внутренних дел Л.П. Берия.

Одним из первых шагов стала амнистия для большого количества заключённых лагерей. В тот момент в заключении находилось более 2,5 млн. человек. Амнистии подлежали 1181264 человека, имевшие небольшие сроки заключения (до 5 лет), осужденные за должностные и хозяйственные преступления, женщины, имевшие детей до 10 лет, беременные, несовершеннолетние до 18 лет, пожилые и больные. Было прекращено так называемое «дело врачей». Берия предложил ограничить права Особого совещания при МВД СССР. Он первым выступил с критикой культа личности Сталина. Поставил вопрос о неэффективности колхозного строя. По инициативе Л.П. Берии было прекращено финансирование и заморожено строительство некоторых крупных сооружений, в которых не было особой надобности.

Однако, несмотря на ряд радикальных предложений Берии по смягчению политического режима и общей атмосферы в стране, данная политическая фигура в глазах других претендентов на политическое наследие Сталина выглядела весьма одиозно. Против него сплотились практически все вчерашние «соратники». 6 июня 1953 г. Берия лишается всех должностей и в декабре 1953 г. после закрытого судебного заседания был расстрелян.

Между тем заявленный поворот в политике требовал конкретных практических шагов. И они были предложены. Уже 1 апреля 1953 г. было осуществлено самое крупное за послевоенный период снижение цен на продукты питания и некоторые потребительские товары. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР председатель Совета Министров СССР Маленков Г.М. фактически предложил новый экономический курс. Суть его сводилась к тому, что впервые за годы советской истории предусматривалось приоритетное развитие лёгкой промышленности, производства товаров народного потребления. На 1954 г. предусматривалось снижение сельхозналога в 2,5 раза, списание недоимок по нему, увеличение размеров приусадебных участков для колхозников, повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение поставок техники в деревню. В результате предпринятых шагов денежные доходы колхозов за период с 1953 по 1958 гг. увеличились более чем в 3 раза.

Даже спустя десятилетия, несмотря на замалчивание имени Маленкова, его политика в массовом сознании колхозников и рабочих сохраняла высокие оценки. Позиция Маленкова по отношению к деревне определялась не только экономическими соображениями. Деревня для Маленкова была его потенциальной опорой, той социальной базой, в случае укрепления которой он мог окончательно утвердиться как лидер государства.

Однако нелицеприятная критика в адрес партийной номенклатуры за её бюрократизм, пренебрежение к нуждам народа, с которой Маленков выступал неоднократно, дорого ему стоила. В феврале 1955 г. на сессии Верховного Совета СССР Маленков был снят с должности Председателя Совета Министров СССР. Вместо него во главе правительства был поставлен Н.А. Булганин

Маленков в борьбе за власть сделал серьёзные просчёты, настроил против себя партийную номенклатуру, но многие его идеи в области социально-экономической политики получили дальнейшее развитие в деятельности Н.С. Хрущёва

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. На нем Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях». Для делегатов съезда это было настоящим потрясением, поскольку впервые были даны оценки деятельности Сталина. Впервые было сказано об отступлении от принципов социалистической демократии, о грубейших нарушениях законности, массовых репрессиях, просчётах в руководстве, допущенных Сталиным. Доклад был прочитан в закрытом режиме только для делегатов партийного форума, которые были предупреждены о неразглашении содержания доклада. В СССР содержание доклада Хрущёва впервые стало известно широкому кругу советских людей только в 1989 г., хотя на Западе текст стал известен уже через несколько дней после описываемых событий.

XX съезд КПСС положил начало либерализации политического режима, ослаблению всесилия партийной бюрократии. В январе 1957 г. предприняты меры по расширению полномочий Советов. При выборах депутатов возобновилась практика обсуждения кандидатур, что привело увеличению доли среди депутатов местных советов рабочих и колхозников до 60% против 55% 1955 г. При выборах в Верховный Совет СССР пятого созыва в 1958 г. доля рабочих и колхозников увеличилась до 60% (в четвёртом созыве их было 40%).

Были расширены права союзных республик, особенно в хозяйственно-экономической области, а также в сфере законодательства, внутреннего территориально-административного устройства. Хрущёв предпринял шаги и по ограничению привилегий работников партийного аппарата, но без особых успехов. Причём, меры в этой области настроили партийную номенклатуру против Хрущёва, которая в июне 1957 г. пыталась его сместить. Группа деятелей в составе В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, В.А. Булганина и некоторых других считали политику Хрущёва ошибочной. Однако Хрущёв при поддержке министра обороны СССР Г.К. Жукова сохранил позиции партийного лидера. А инициаторы заговора против Хрущёва были отправлены работать на второстепенные посты, а затем исключены из партии.

Во второй половине 50-х гг. в экономической политике большое внимание стало уделяться научно-техническому прогрессу. Появляются новые научно-исследовательские институты. С1950 по 1970 гг. расходы на науку увеличились с 1млрд. руб. до 11,7 млрд. руб., а численность научных работников выросла в 6 раз. СССР по многим направлениям науки и техники вышел на передовые позиции в мире. Именно в СССР появляются первая в мире атомная электростанция (1954 г.), атомный ледокол «Ленин» (1959 г.), в 1957 г. впервые в мире осуществлён запуск искусственного спутника земли, а 12 апреля 1961 г. в СССР осуществил первый в мире полёт человека в космос. Первым космонавтом стал Ю.А. Гагарин.

В 50-х - начале 60-х гг. были открыты огромные залежи нефти и газа, других полезных ископаемых в Западной Сибири, которые стали важнейшим фактором экономического развития страны в последующие десятилетия.



Во второй половине 50-х гг. в стране под влиянием некоторой либерализации политического режима происходят заметные изменения в общественно-политической и духовной сферах страны. Пленумы ЦК КПСС стали проводиться регулярно, стала применяться обязательная ротация (перемещение) руководящих кадров. Активизировалась деятельность профсоюзов, ВЛКСМ, творческих союзов писателей, художников, композиторов. Несколько ослабла цензура, что позволило появлению в художественной литературе и искусстве новых направлений, новых имён.

После смерти Сталина внешняя политика СССР становится более реалистичной, направленной на переговоры и соглашения. XX съезд КПСС выдвинул три важнейшие положения: о мирном сосуществовании государств с различным общественным строем; о возможности предотвращения новой мировой войны; о разнообразии путей перехода различных стран к социализму. Это не исключало того, что руководство страны во главе с Н.С. Хрущёвым оставалось сторонником непримиримой идеологической борьбы на международной арене, постоянно вело активную антиимпериалистическую пропаганду, всемерно помогало национально-освободительному и коммунистическому движениям.

В1953 г. была прекращена начатая в 1950 г. с одобрения Сталина корейская война (между КНДР и Республикой Корея). В 1954 г. при поддержке советского руководства завершилась война народов Индокитая с французскими колонизаторами. Французские войска покинули Индокитай.

В1955 г. в ответ на вступление ФРГ в НАТО Советский Союз заявил о создании военно-политической организации социалистических стран - Варшавского договора. Тогда же были нормализованы отношения с Югославией, которые были серьёзно испорчены при Сталине.

Важным шагом стало подписание мирного договора между СССР и Австрией (1955 г.). В соответствии с данным договором советские и другие оккупационные войска были выведены с территории Австрии, но при этом последняя приняла условие, что она не будет участвовать в военных блоках, и останется нейтральным государством.

В рассматриваемый период созданный лагерь социалистических стран столкнулся с рядом проблем, связанных с внутриполитическим развитием этих стран. Так, в 1956 г. произошли серьёзные волнения в Польше и Венгрии. В Венгрии события фактически вылились в антикоммунистическое восстание, которое было подавлено силой оружия советских войск. Для советской внешней политики события в Польше и Венгрии стали серьезным испытанием.

Но наиболее сложным компонентом внешней политики СССР в Европе была ситуация с расколом Германии, который привёл к созданию двух германских государств - ФРГ и ГДР. СССР всемерно содействовал укреплению бороны ГДР и с его согласия в 1961 г. вокруг Западного Берлина была сооружена стена, просуществовавшая до конца 80-х гг. Она была ярким символом «холодной войны».

Со второй половины 50-х гг. ухудшаются отношения Советского Союза и Китая. Главными мотивами обострения отношений была борьба за лидерство в международном коммунистическом движении и несогласие китайских руководителей с решениями XX съезда КПСС о культе личности Сталина. Кроме того, Китай стремился получить от СССР доступ к ядерному оружию, в чём ему было отказано.

В октябре 1962 г. возник Карибский кризис, который стал наиболее острым моментом во взаимоотношениях СССР и США. Мир тогда близко подошёл к началу ядерной войны. Но, к счастью, у политиков обеих стран хватило здравого смысла остановить сползание к войне. Был найден компромисс.

Резюмируя итоги первого послесталинского десятилетия, можно констатировать, что преобразования, проходившие в различных областях жизни советского общества (политике, экономике, духовной сфере) были противоречивыми и неоднозначными. Были сделаны серьёзные шаги по демонтажу сталинской машины страха, начались процессы либерализации, серьёзные сдвиги произошли в экономике. Экономика стала поворачиваться лицом к человеку. Налицо - невиданный взлёт советской науки и техники, позволивший СССР занять самые передовые, и даже лидирующие позиции по многим направлениям. Не столь прямолинейной -стала внешняя политика. Однако осталась незыблемой основа режима - партийная номенклатура, которая хотя и испытала организационные перетряски, инициированные Хрущёвым, устояла и сохранила потенциал. В 1964 г., когда её терпение своим лидером - Хрущёвым иссякло, то произошло, что и должно было произойти, а именно инициатор десталинизации страны Хрущёв был отправлен в отставку. Номенклатура устала жить в условиях постоянных реорганизаций, ей хотелось стабильного существования, которое ей уже не обеспечивал Хрущёв.

 

Литература

 

1.История России с древнейших времён до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов / отв. ред. С.В. Леонов. - М.: Дрофа, 2002. -С. 522-560.

2. Фортунатов, В.В. История: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров / В.В. Фортунатов.- СПб.: Питер, 2012. - С. 373-378.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование постиндустриальной цивилизации. | СССР во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. XX в. Причины, сущность и проявления механизма торможения во всех сферах жизнедеятельности советского общества.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.