Социально-экономическое и внутриполитическое развитие страны

В годы перестройки

12 марта 1985 г. после кончины К.У. Черненко генеральным секретарём ЦК КПСС был избран М.С. Горбачёв. В расцвете сил, энергичный, обаятельный, с живым умом, демократичный М.С. Горбачёв резко выделялся на фоне предыдущих руководителей КПСС и государства, поэтому сразу был встречен в обществе с большим энтузиазмом.

Вскоре М.С. Горбачёв и его соратники выступили с инициативой «обновления социализма». Суть «обновления социализма» М.С. Горбачёв видел в соединении социализма и демократии.

В апреле 1985 г. состоялся Пленум ЦК КПСС. (Апрельский пленум). На Пленуме была выдвинута задача: достичь качественно нового состояния советского общества. Его составляющими были названы:

- научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, материальной и духовной жизни людей;

- активизация всей системы политических и общественных институтов.

Главным средством для достижения этой цели должно было стать существенное ускорение социально - экономического развития общества.

Вначале ускорения предполагалось достичь административными мерами.

В 1985 г. началась борьба с нарушениями трудовой дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения был наказан ряд высших государственных деятелей. 7 мая 1985 г. было принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и начата так называемая антиалкогольная кампания. Меры, которые были предприняты для искоренения пьянства, оказались грубо-прямолинейными и неэффективными. В некоторых районах было введено запрещение алкоголя. В Крыму и Армении, специализирующихся на производстве вина, некоторые руководители приказали вырубить целые плантации виноградников, как известно, создаваемых в течение десятилетий. Втрое сократилось производство не только дешёвого вина и водки, но и марочных вин. Число винных магазинов сократилось, у их дверей выстроились огромные очереди. Антиалкогольная кампания не искоренила пьянство, а привела к росту наркомании, токсикомании, самогоноварения, потреблению суррогатов спиртного и была очень непопулярна в обществе. Огромный урон понёс бюджет, так как продажа спиртного составляла один из важнейших источников дохода государственного бюджета. Уже в 1986 г. бюджет не досчитался 9 млрд. руб., общий ущерб от антиалкогольной кампании составил 37 млрд. рублей.

В феврале-марте 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС. М.С. Горбачёв подтвердил, что КПСС взяла курс на «перестройку», «радикальную реформу» экономики. Суть реформы состояла в том, чтобы ослабить роль централизованного управления экономикой и предоставить больше возможности для инициативы отдельных предприятий. Но М.Г. Горбачев считал, что никакая экономическая реформа не сможет осуществиться, если в нее не будет вовлечено все общество. Поэтому следующим шагом должна была стать широкая «демократизация» страны, которая трактовалась как соблюдение государством политических и гражданских прав человека.

19 ноября 1986 г. был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», позволявший частную деятельность более чем в 30 видах производства товаров и услуг. В том же году некоторые ведомства и предприятия получили право создавать совместные предприятия с иностранными фирмами. Уже весной 1991 г. в кооперативном секторе было занято 7 млн. граждан (5 % активного населения). Но развитие частной инициативы сталкивалось с самыми различными трудностями: сопротивлением чиновничества, дефицитом материальных ресурсов, враждебным отношением (из-за высоких цен) населения.

1 января 1988 г. вошёл в силу «Закон о государственном предприятии», по которому предприятия переходили на новые принципы: хозрасчёт и самофинансирование. Отныне предприятия могли сами планировать свою деятельность, получили право действовать напрямую с другими предприятиями, заключали контракты с поставщиками и потребителями.

Но эти меры по реформированию экономики успеха не приносили. Старые связи между производственными предприятиями рушились, но на смену им новые отношения не складывались. Правительство не смогло привести в действие новые рычаги грамотного управления экономикой.

М.С. Горбачев провозгласил курс на гласность как средство борьбы с недостатками социализма. Это дало простор тем, кто выступал за открытый характер деятельности партийных, государственных, хозяйственных органов. На страницах газет, журналов печатались ранее запретные материалы, воспоминания; на телевидении устраивались дискуссии, «круглые столы». Было прекращено глушение передач западных радиостанций, вещавших на СССР. М.С. Горбачев вернул из политической ссылки академика А.Д. Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным и высланным диссидентам.

28 июня - 1 июля 1988 г. состоялась ХIХ Всесоюзная партийная конференция. На ней впервые за шесть предшествующих десятилетий был поставлен вопрос о необходимости глубокой реформы политической системы. На конференции было принято решение о политической реформе Советов и совмещении постов председателей Советов с соответствующими постами в партийном руководстве. Была также принята резолюция «О гласности», закрепившая курс на демократизацию печати и свободу слова. На конференции вновь развернулась борьба между сторонниками и противниками перестройки. Но большинство делегатов поддержало М.С. Горбачева и его сторонников. Конференция высказалась за необходимость экономической реформы, но её главным итогом стала резолюция о всеобъемлющей реформе государственной власти.

Согласно решениям XIX Всесоюзной партийной конференции, учреждался высший орган власти - Съезд народных депутатов СССР, который должен был избираться тайно и по очень сложной системе. Часть депутатов избиралась по территориальным округам, часть - по национально-территориальным, а еще одна часть - от признанных общественных организаций и от Академии Наук. Отныне выборы в Советы должны быть тайными и проходить на альтернативной основе. Весной 1989 г. состоялись первые в СССР альтернативные парламентские выборы. Большинство на них получили активные сторонники перестройки.

25 мая 1989 г. состоялось открытие I Съезда народных депутатов СССР. Уже в первый день его работы было принято решение о прямой трансляции со Съезда. Впервые в прямом эфире транслировались все заседания съезда, проходившее в течение трех недель. На Съезде был сформирован Верховный Совет, председателем которого был избран М.С. Горбачёв. На Съезде группа радикально настроенных депутатов образовала политическую оппозицию КПСС под названием «Межрегиональная депутатская группа». В числе сопредседателями этой группы были А.Д. Сахаров, Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов и др. Наиболее острая дискуссия шла на съезде по вопросу о 6-й статье Конституции СССР 1977 г., закреплявшей руководящую роль КПСС. Межрегиональная депутатская группа стала упорно бороться за отмену 6 статьи Конституции. М.С. Горбачёв всячески стремился сохранить руководящую роль партии в обществе. На II Съезде народных депутатов (12-24 декабря 1989 г.) он добился принятия решения не обсуждать этот вопрос. 5 февраля 1990 г. на Пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР одновременно с отменой положения Конституции о руководящей роли КПСС в государстве. На III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) такие решения были приняты. Первым президентом СССР был избран М.С. Горбачёв.



В июле 1990 г. состоялся последний XXVIII съезд КПСС. На съезде Б.Н. Ельцин предложил переименовать КПСС в партию демократического централизма и разрешить в ней свободу фракций. Его предложение не встретило поддержки, тогда он объявил о своём выходе из КПСС. Примеру Б.Н. Ельцина последовали его сторонники.

На съезде М.С. Горбачёву удалось получить, в целом, поддержку своего курса. Он был переизбран на пост генерального секретаря решением съезда, что уменьшало его зависимость от ЦК КПСС. Но избрание М.С. Горбачева на высший пост в партии уже не играло никакой роли. Его авторитет стремительно падал, по всей стране стали проходить митинги под лозунгами «Долой КПСС!». События августа 1991 г. ускорили падение коммунистического режима и распад СССР.

 

Литература

 

1. Барсенков, А.С. Введение в современную российскую историю (1985-1991 гг.): Курс лекций / А.С. Барсенков. - М.: Аспект-Пресс, 1991. - С. 55-156.

2. Согрин, В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачева до Путина / В.В. Согрин. - М.: Изд-во «Весь Мир», 2001. - С. 13-86.

3. Отечественная история России новейшего времени: 1985-2005 гг.: Учебник / отв. ред. А.Б. Безбородов. - М.: РГГУ, 2007. - С. 76-166.

 

 


«Новое мышление» во внешней политике СССР в годы перестройки (1985-1991 гг.)

В первые два года правления Горбачева внешняя политика СССР основывалась на традиционных идеологических приоритетах. Но в 1987-1988 в них были внесены серьезные коррективы. Горбачев предложил миру «новое политическое мышление». Оно серьезно изменило к лучшему международные отношения, существенно снизило напряженность в мире. Однако некоторые серьезные просчеты советского руководства и экономический кризис в СССР привели к тому, что от нового политического мышления больше всего выиграл Запад, а авторитет СССР в мире заметно упал. Это стало одной из причин крушения СССР.

Причины перемен во внешней политике СССР.

В середине 80-х годов внешняя политика СССР по многим позициям зашла в тупик.

1) Существовала реальная опасность нового витка «холодной войны», что еще сильнее накалило бы ситуацию в мире.

2) «Холодная война» могла окончательно разорить советскую экономику, которая переживала тяжелый кризис.

3) СССР не мог дальше оказывать безвозмездную «интернациональную помощь» различным антиимпериалистическим силам и «дружественным» странам. Эта помощь была разорительна для слабеющей экономики СССР.

4) идеологические «табу» ограничивали внешнеэкономическую деятельность самого СССР, мешая полноценному развитию советской экономики.

Предложения, выдвинутые Горбачевым в рамках нового политического мышления, имели революционный характер и в корне противоречили традиционным основам внешней политики СССР.

Основные принципы «нового мышления»:

- отказ от идеологического противостояния, от деления мира на две враждующие политические системы и признание мира единым, неделимым и взаимозависимым;

- стремление решать международные проблемы не с позиции силы, а на основе баланса интересов сторон. Это свело бы на нет гонку вооружений, взаимную вражду и создало атмосферу доверия и сотрудничества;

- признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и др. Тем самым СССР отказывался от принципа социалистического интернационала, признавая высшие интересы всего человечества.

В соответствии с новым политическим мышлением были определены три основных направления внешней политики СССР:

- нормализация отношений с Западом и разоружение;

- разрешение международных конфликтов;

- широкое экономическое и политическое сотрудничество с различными странами без идеологических ограничений, не выделяя особо соцстраны.

Результаты политики «нового мышления». Напряженность в мире существенно ослабла. Речь зашла даже об окончании «холодной войны». Образ врага, который формировался десятки лет по обе стороны «железного занавеса», был фактически разрушен.

Впервые в истории произошло не просто ограничение ядерных вооружений - началась ликвидация целых классов ядерного оружия. Европа освобождалась и от обычных вооружений.

Начался процесс более тесной интеграции СССР и соцстран Европы в мировое хозяйство и в международные политические структуры.

Важным следствием «нового политического мышления» явились ежегодные встречи М. С. Горбачева с президентами США Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем. Результатом этих встреч стали важные решения и договоры, которые заметно снизили напряженность в мире.

В 1987 г. между СССР и США заключен договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Впервые две сверхдержавы договорились не о сокращении этого оружия, а о его полной ликвидации.

В 1990 г подписано соглашение о сокращении обычных вооружений в Европе. В качестве жеста доброй воли СССР в одностороннем порядке снизил свои оборонные расходы и уменьшил численность вооруженных сил на 500 тысяч человек.

В 1991 г. подписано соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Оно позволило начать сокращение ядерного оружия в мире.

Параллельно с политикой разоружения начали формироваться новые экономические отношения с США и другими западными странами. Идеологические принципы оказывали все меньше влияния на внешнюю политику СССР и на характер его взаимоотношений со странами Запада. Но у дальнейшего сближения с Западом вскоре появилась и весьма неблагоприятная причина. Ухудшение экономического положения Советского Союза делало его все более зависимым от Запада, от которого руководство СССР рассчитывало получить экономическую помощь и политическую поддержку. Это заставляло Горбачева и его окружение идти на все более серьезные и нередко односторонние уступки Западу. В конечном итоге это вело к падению авторитета СССР.

В 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана. На II съезде народных депутатов СССР афганская война была признана грубой политической ошибкой.

В том же году начался вывод советских войск из Монголии. Одновременно СССР содействовал выводу вьетнамских войск из Кампучии (Камбоджи). Все это привело к улучшению отношений с Китаем. Между двумя великими державами была восстановлена приграничная торговля, подписана серия важных соглашений о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.

СССР отказался от прямого вмешательства в конфликты в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа. Результат: в Анголе, Камбодже и Никарагуа прекратилась гражданская война, представители противоборствующих сторон образовали коалиционные правительства.

Советский Союз значительно снизил безвозмездную помощь союзным режимам и идейным единомышленникам. Перестал поддерживать режимы в Ливии и Ираке. А во время кризиса в Персидском заливе в 1990 г. впервые поддержал действия Запада.

В 1991 г. было заключено международное соглашение, которое способствовало улучшению отношений Израиля с соседними арабскими странами. Большую роль в этом событии сыграл СССР.

Все эти шаги существенно снизили напряженность в мире, способствовали оздоровлению международного политического климата.

В 1989 г. СССР начал вывод своих войск из социалистических стран Восточной и Центральной Европы. Одновременно в этих странах усилились антисоциалистические настроения.

В 1989-1990 гг. здесь произошли «бархатные» революции, в результате которых власть перешла мирным путем от компартий к национально-демократическим силам. Только в Румынии во время смены власти произошли кровопролитные столкновения.

Курс на отход от СССР и сближение с Западом взяли и практически все новые правительства стран Центральной и Восточной Европы. Они выразили полную готовность вступить в НАТО и Общий рынок.

Весной 1991 г. прекратили свое существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и военный блок соцстран Организация Варшавского договора (ОВД). Социалистический лагерь окончательно распался.

Руководство СССР заняло позицию невмешательства в процессы, которые кардинально меняли политическую карту Европы. В результате Советский Союз оказался в большой зависимости от западных стран.

Оставшись без старых союзников и не приобретя новых, оказавшись в тяжелой экономической ситуации, СССР быстро терял инициативу в международных делах. Вскоре страны НАТО все чаще стали игнорировать мнение СССР по важнейшим международным проблемам.

 

Литература

 

1. Горбачев, М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира / М.С. Горбачев. - М.: Политиздат, 1988.- С. 56-94.

2. Отечественная история России новейшего времени: 1985-2005 гг.: Учебник / отв. ред. А.Б. Безбородов. - М.: РГГУ, 2007. - С. 167-205.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СССР во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. XX в. Причины, сущность и проявления механизма торможения во всех сферах жизнедеятельности советского общества. | Августовский путч 1991 г., распад СССР.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.