Внутренняя и внешняя политика советского государства

(1945-1953 гг.)

Великая Отечественная война, конечно, означала величайшую победу над самым злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Свобода и независимость страны были обеспечены. Однако последствия войны были весьма трагическими, потери колоссальными.

Главное богатство любой страны - народ - понёс самые большие потери среди воевавших государств. Потери составили более 27 млн. человек. Экономические потери: разрушено 32 тыс. предприятий, 65 тыс. км. выведенных из строя железнодорожных путей. Количество поголовья лошадей уменьшилось на 50%, свиней - на 65%, крупного рогатого скота - на 20%. Без крова остались 35 млн. человек. Было разрушено 1700 городов и посёлков, 70 тыс. деревень. Сумма прямых потерь, причинённых войной, составила к осени 1945 г. 679 млрд. рублей, что в 5,5 раза превышало национальный доход СССР в 1940 г.

В марте 1946 г. был принят пятилетний план развития страны, который можно охарактеризовать как план восстановления народного хозяйства СССР. Главная проблема, которая решалась, это перевод экономики на мирные рельсы, т.е. возвращение её к производству мирной продукции (конверсия). Данный процесс не был простым и лёгким и сопровождался общим промышленным спадом. Кроме того, в первый послевоенный год СССР столкнулся с засухой, которая привела к большим потерям зерна (собрано менее 40 млн. т.). Население недоедало, а во многих регионах люди голодали. В отличие от стран Запада, которые в 1948-1952 гг. получили по «плану Маршалла» около 17 млрд. долларов, Советский Союз мог рассчитывать только на внутренние ресурсы в деле восстановления экономики. Единственное, что ему помогло, так это репарации с побеждённой Германии (4,3 млрд. долларов), которые обеспечили около половины потребностей промышленности в оборудовании.

Как и в период индустриализации конца 20-х-начала 30-х гг., основным источником средств для восстановления промышленности стало сельское хозяйство. Политика нажима на колхозное крестьянство стала особенно сильной в 1947-1948 гг., когда появляется ряд указов, существенно ограничивавших и без того незначительные права колхозников. Так, им настоятельно было «рекомендовано» продать государству весь мелкий скот. В итоге тайно за несколько месяцев в подворьях колхозников было забито 2 млн. голов скота. Были повышены сборы с доходов от продаж на свободном рынке. Существенно уменьшены размеры приусадебных участков сельских жителей. При этом обязательные поставки государству в это время постоянно росли, а закупочные цены на продукцию колхозов оставались ниже уровня 1940 г. вплоть до 1952 г.

Денежная реформа 1947 г. сильно ударила по крестьянам, которые вырученные за свои товары предпочитали хранить дома,, а не в сберкассах, боясь заявить открыто о своих накоплениях. Как следствие, в 1946-1953 гг. около 8 млн. сельских жителей покинули свои деревни и сёла, переселившись в города.

Тем не менее, экономика страны довольно быстро восстанавливалась после войны. Довоенный уровень промышленного производства был достигнут к 1950г. Медленнее восстанавливалось сельское хозяйство, но и оно по основным показателям достигло довоенного уровня к 1952-1953 гг.

Восстановление экономики страны проходило на фоне начала «холодной войны», появления ядерного оружия у США. Поэтому в этот период советское руководство вынуждено было львиную долю средств тратить на создание современного оборонного комплекса страны. В 1949 г. СССР, успешно испытал ядерное оружие, лишив США монополии на него. Разумеется, это было достигнуто за счёт экономии на других отраслях народного хозяйства, в ущерб развитию сельского хозяйства, лёгкой промышленности сферы услуг.

По окончании войны в советском обществе были сильны ожидания перемен во внутренней политике. Не только простые труженики, но и политические и промышленные руководители надеялись на ослабление крайнего напряжения предвоенных и военных лет. При закрытом обсуждении проектов новой Конституции СССР и Программы ВКП(б) в 1946-1947 гг. многими партийными и советскими работниками были высказаны прогрессивные для того времени предложения: о децентрализации управления, ликвидации судов и трибуналов военного времени, расширении внутрипартийной демократии, о ротации кадров и т.д. Однако Сталин и не думал ничего менять. Напротив, по окончании войны усиливается идеологический и репрессивный прессинг на общество. Принимаются многочисленные решения ЦК КПСС, которые установили жёсткий идеологический контроль за творческой и научной интеллигенцией.

С 1947 г. разворачиваются дискуссии по философии, биологии, языкознанию, политэкономии, которые имели одну цель - выявить скрытых или явных идеологических противников режима, нейтрализовать влияние западной научной и творческой мысли, которое априори осуждалось.

Гонениям подверглись бывшие советские военнопленные, возвратившиеся из фашистского плена. Всего в плену находилось в годы войны более 5 млн. человек, причём более 3млн. из них погибли. По возвращении на Родину сотни тысяч людей прошли фильтрационные лагеря, оказывались вновь в ссылке или заключении. Наряду с действительными пособниками гитлеровцев в лагерях оказывались ни в чём неповинные люди. Под подозрение попали и люди, вся вина которых заключалась лишь в том, что они проживали на оккупированной фашистами территории.

Первые послевоенные годы ознаменовались возобновлением репрессий в отношении партийных и государственных деятелей СССР, большой группы генералов, отличившихся в ходе Великой Отечественной войны. Например, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, маршал авиации А.А. Новиков, министр А.И. Шахурин. Идёт подготовка к смещению ближайших соратников Сталина В.М. Молотова, А.И. Микояна, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича. Нагнетается антиеврейская истерия.

Одновременно усиливается пропагандистская деятельность по укреплению культа личности Сталина. В этом смысле празднование 70-летия Сталина (1949 г.) стало своего рода кульминацией многолетнего процесса его возвеличивания и обожествления.

Все эти меры позволяли Сталину держать всё общество в напряжении, постоянной мобилизационной готовности, и, следовательно, сохранять власть. Однако смерть многолетнего вождя советского народа в начале марта 1953 г. изменила сценарий дальнейших событий

Международная политика СССР.

Огромный вклад СССР в разгром гитлеровской Германии в ходе Второй мировой войны повлиял на существенное укрепление позиций нашей страны в мире. В 1945 г. СССР стал одним из создателей ООН, причём по праву занял позицию постоянного члена Совета безопасности. Без СССР ни один серьёзный вопрос не решался. Однако такая ситуация не устраивала западные державы, прежде всего, США и Великобританию. Осенью 1947 г. открыто был объявлен политический курс западных государств, который позднее получил название «холодной войны» (речь У.Черчилля в Фултоне). Политика сдерживания СССР, глобального соперничества с нашей страной на десятилетия определили геополитический ландшафт. СССР имел сильные позиции в Восточной Европе, страны которой получили освобождение от фашистской зависимости именно благодаря СССР. В 1949 г. СССР поддержал создание восточногерманского государства - ГДР, появившегося после провозглашения в западной части Германии ФРГ (как результат политики западных стран, ориентированной на раскол Германии).В ответ на создание НАТО был создан военно-политический блок - ОВД (организация стран Варшавского договора). Создаётся СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).



В 1949 г. СССР поддержал создание КНР, а чуть позднее активное участие принял в Корейской войне (военными советниками, поставками вооружений, дипломатической поддержкой (1950-1953 гг.). В результате этой войны на Корейском полуострове образовались два корейских государства. Ситуация раскола корейского народа сохраняется до сих пор.

Одним словом, международная политика Советского Союза в рассматриваемый период характеризовалась стремлением соперничать со странами Запада по всему геополитическому пространству. Такая политика сохраняла свое действие вплоть до начала 1990-х гг., т.е. до периода, когда экономический потенциал СССР существенно ослабел.

 

Литература

1.История России с древнейших времён до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов / отв. ред.С.В. Леонов.- М.: Дрофа, 2002. - С. 496-522.

2. Верт, Н.История Советского государства / Н. Верт. - М.: ИНФРА-М, «Весь мир», 2002. - С. 329-351.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие стран Востока в 1960-80-е гг. | Формирование постиндустриальной цивилизации.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.