Российские СМИ и журналистика в начале XXI века

Выступая на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев подвел итоги деятельности отрасли в 2009 году. По его словам, для СМИ прошедший год бы нелегким – рекламный рынок упал на 26%. В наибольшей степени кризис коснулся печатных СМИ, потерявших 43% рекламных доходов. Единственным рекламным носителем, показавшим рост на 8%, стал Интернет. В общем объеме рекламного рынка доля Интернета вплотную приблизилась к отметке 10%. Доля телевидения увеличилась с 50% до 56%.

По данным экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России, объём рекламы в средствах её распространения составил в 2009 г. 204 млрд рублей, что на 26% меньше, чем в 2008 году.

 

Таблица 23. Объём рекламы в отечественных СМИ[81]

Сегмент 2008 г. (млрд руб.) 2009 г. (млрд руб.) Прирост в %
Телевидение 138,9 113,7 -18
В т. ч. эфирное 137,6 112,2 -18
Кабельно-спутниковое 1,3 1,5 +14
Радио 14,0 9,0 -36
Печатные СМИ 57,6 32,6 -43
В т. ч. газеты 13,7 8,9 -35
Журналы 27,2 16,0 -41
Рекламные издания 16,7 7,7 -54
Наружная реклама 45,8 27,3 -41
Интернет 17,6 19,0 +8
В т. ч. модульная реклама 7,4 7,7 +4
Контекстная реклама 10,2 11,3 +11
Прочие медиа 3,2 2,6 -19
В т.ч. indoor-реклама 2,5 2,1 -16
Рекламам в кинотеатрах 0,7 0,5 -29
Итого -26

 

Ведущие печатные периодические издания России в настоящий момент приступили к поиску новых способов доставки своего контента аудитории. Если всё минувшее десятилетие было отведено на освоение Интернет-пространства, то теперь приоритетной областью стала мобильная коммуникация, создание специальных версий для персональных мобильных устройств связи. Одним из первых запустил программу приложения для платформы Windows Mobile издательский дом «Коммерсантъ», предложив читателям газеты «Коммерсантъ», журналов «Власть», «Деньги», «Огонек», «Секрет фирмы», «Weekend» свои мобильные версии. С помощью приложений можно читать и архивные выпуски перечисленных изданий.

Ведущие российские газеты продолжили развивать онлайн-версии. Четыре онлайн-версии российских газет попали в список ведущих онлайн-газет мира и Европы. В мировом списке среди 100 газет самую высокую позицию заняла газета «Pravda.ru» (38), а также «Kommersant» (47), «Vedomosti» (48), «Rossiyskayagazeta» (57). В списке 100 ведущих европейских онлайн-газет эти же издания заняли более высокие позиции: «Pravda.ru» (21), «Kommersant» (26), «Vedomosti» (27), «Rossiyskayagazeta» (31).

В то же время в рейтинге ста ведущих печатных (бумажных) газет в мире присутствует только две ежедневные российские газеты: «Московский комсомолец» (79-е место, указанный тираж – 750 тысяч экземпляров) и «Комсомольская правда» (83-е место, тираж – 716 тысяч экземпляров).

Другой примечательной тенденцией стало создание «безофисных» редакций, или редакций без редакции, когда сотрудники работают в режиме удалённого доступа, к примеру, в домашних условиях, или общественных местах, а свои подготовленные материалы передают посредством мобильной и Интернет-связи. В качестве примера можно привести проекты Леонида Бершидского «Slon.ru» и Ивана Засурского «Частный корреспондент». Такие принципы организации работы журналистов позволяют сокращать расходы на аренду офисных помещений, а также на их амортизацию. С одной стороны, внедрение безофисных редакций помогает бороться с таким явлением как офисный планктон в журналистике, но, с другой стороны, приводит к разрушению традиционной редакционной обстановки, которая подразумевает коллективное творчество: обсуждение замысла издания, корректировку журналистских заданий, его проверку, подготовку журналистских произведений к выпуску. И хотя мобильная телефония и, особенно, мобильный Интернет, позволяют сотрудникам редакций быть в постоянном виртуальном контакте, тем не менее, при таком режиме от журналистов требуется огромная самодисциплина, в безофисных редакциях наблюдается высокая текучка кадров. Постепенно идея сокращения офисного пространства, перевод сотрудников на удаленный режим сотрудничества проникает и в крупные редакции СМИ, но никто из российских медийных лидеров пока полностью не отказался от офисов. Одно из главных опасений касается того, что у журналистов может пропасть ощущение соучастия в едином творческом процессе. Поэтому, хотя в редакциях большинства крупных столичных газет и внедряется принцип универсализма, когда от журналистов требуется одинаково хорошо владеть разными техническими средствами создания и передачи информации: компьютером, коммуникатором, фотоаппаратом, видеокамерой, диктофоном, но полностью отказа и от давних испытанных принципов работы не происходит.

Кризисные тенденции заставляют владельцев СМИ искать новые формулы подготовки и выпуска изданий, в частности, газет. Активно осваивается сегмент бесплатной прессы. В 2009-2010 гг. году, к примеру, состоялся ребрендинг газеты «Метро», её дизайн стал соответствовать единым общемировым клише. Изменились и подходы к реализации этой газеты. Помимо распространения на станциях метрополитена газета «Метро» стала предлагаться и на крупных городских перекрестках, а также раскладываться в офисных комплексах и учебных заведениях. Наметилось и сотрудничество газеты «Метро» с также бесплатной газетой «Мой район» по формуле «семь дней». Это означает, что в будние дни в Москве распространяется газета «Метро», а в выходные дни – газета «Мой район», которая предлагается посетителям супермаркетов на специальных стендах, а также в некоторых кафе. Таким образом, две газеты сумели добиться охвата аудитории в 1,2 млн человек еженедельно.

В 2009–2010 гг. начала реализовываться Федеральная целевая программа «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», которая была утверждена в декабре 2009 г. Уже в январе 2010 года начала работать 50-километровая зона цифрового телевещания первого мультиплекса на границе Хабаровского края с Китаем. Количество транслируемых каналов в одном мультиплексе составляет 8, но обсуждаются варианты увеличения числа каналов до 9, и даже до 10.

В 2010 году сети цифрового телевещания будут созданы в 12 регионах. В Москве состоялось внедрение сетей 3G, началось также развитие сетей 4G. Происходит создание оптических магистралей повышенной пропускной способности, внедрение проектов широкополосного доступа.



Продолжается расширение количества отечественных пользователей сети Интернет. Суточная аудитория российского Интернета осенью 2009 г. составила в среднем 23,9 млн пользователей. Полугодовая аудитория российского Интернета во второй половине 2009 года составила 42,0 млн пользователей. Иными словами, почти каждый третий россиянин является пользователем Всемирной паутины.

Таким образом, развитие Интернета, блогосферы, мобильной телефонии, цифрового телевидения привело к настоящему перевороту в передаче и распространении информации, формированию глобального информационного пространства, развитию массовых коммуникаций, интенсификации информационных потоков и накопления знаний и информации, открытости мировых политических и экономических процессов и, в конечном счёте, демократизации мира.


Тема 9

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировые СМИ и журналистика в начале XXI века | Будущее России: сценарии и прогнозы


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.