Мировые СМИ и журналистика в начале XXI века

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в западных странах стала складываться новая технологическая парадигма вокруг новых информационных технологий. Новые информационные технологии, связанные с внедрением цифровых стандартов, компьютерных систем обработки и передачи данных, распространились по всему миру с молниеносной скоростью – менее чем за два десятилетия: с середины 1970-х до середины 1990-х гг.

Изменения в современной мировой журналистике происходят под большим воздействием телекоммуникационных систем, а также компьютерной коммуникации, преимущественно организованной посредством Интернета. Автоматизация процессов производства и передачи информации для массовой аудитории привела к появлению эффекта онлайновости, т. е. сведения до минимального уровня временной дистанции между происходящим событием и информирования о нём аудитории, что приводит к фактическому мгновенному охвату пользователей технических устройств приёма информации, активных её потребителей. Впервые такие возможности в мире были реализованы посредством внедрения электрического телеграфа еще в середине XIX в.

Вслед за распространением телеграфных линий связи и передачи по ним информационных сообщений своё место заняли радио, телевидение, Интернет-коммуникации, мобильная телефония. Однако именно в течение первого десятилетия XXI в. за счёт усовершенствования информационных технологий любой из пользователей Интернета либо с помощью компьютера (как стационарного, так и портативного), либо через мобильное устройство связи сумел получить доступ к цифровой пакетированной информации, передаваемой в виде текстов, аудио-, видеофайлов. По мере развития новой технологической парадигмы, новых информационно-коммуникационных технологий СМИ стали во многом дуалистичны. Они всё еще существуют в своих традиционных формах (голосовой – радио, аудиовизуальной – телевидение, печатной – газета, журнал, книга), но и появляются в оцифрованном виде, а доставляются потребителю с помощью проводных и беспроводных линий связи нового поколения. При этом они имеют возможности поддержания прямого интерактивного контакта со своей аудиторией. Этот дуализм привел ко многим ранее не существовавшим эффектам в журналистике. Теперь он позволяет пользоваться многократно содержанием газеты или журнала, получать упрощенный доступ к базам данных, прослушивать радиопередачи и смотреть телепрограммы в отложенном режиме, участвовать в интерактивных обсуждениях событий.

О наступлении новой эпохи в журналистике и коммуникации указывают и следующие цифровые показатели. В 2009 году число пользователей Интернета в мире равнялось 1 млрд 802 млн 330 тыс., тогда как в 2000 году этот показатель составил только 360 млн 985 тыс. В Северной Америке число пользователей Интернета в 2009 году составило 259 млн 561 тыс., в 2000 году там насчитывалось только 108 млн 96 тыс., при количестве населения – 340 млн 831 тыс. человек. Но в то же время наступила и определенная стабилизация в области традиционных СМИ, в частности, телевидения. В 2009 году количество распространенных телеприёмников в мире составило около 2 млрд шт. Это означает, что в среднем в мире на семью из четырех человек приходится один телевизор. Конечно, уровень распространения телеприёмников по разным странам и континентам ещё неравномерен. Если в Северной Америке в среднем домовладении телеприёмники находятся в каждой комнате, такие же высокие показатели и в ведущих европейских странах, то в ряде стран Азии и Африки всё ещё существует система коллективного просмотра установленного в общественном месте телеприёмника.

И, тем не менее, ещё преждевременно вести речь о массовом закрытии газет и журналов в бумажном виде. Действительно, в Северной Америке и Европе наблюдается тенденция сокращения тиражей традиционных газет и журналов, количества наименований, но в других регионах мира происходит и увеличение интереса к таким изданиям. Происходит это за счет распространения знаний, а также доступности газет для населения. Преимуществом бумаги можно считать и возникающее чувство «конечности» в сравнением с чувством «бесконечного», которое возникает при пользовании Интернетом. Кроме того, у аудитории сохраняется высокая степень доверия именно к информации, напечатанной на бумаге.

Ежедневно газеты в мире читают порядка 1,9 млрд человек. А за период с 2004 по 2008 г. количество ежедневных газет, издаваемых в мире, увеличилось с 10 830 до 12 580. Совокупный тираж газет в 2004 г. составлял 514 млн экземпляров ежедневно, а в 2008 г. – 581 млн. Больше всего газет издается в Азии – 6132 в 2008 г. по сравнению с 4825 в 2004 г. Прирост количества наименований газет в Азиатском регионе составил 27 процентов за 4 указанных года. В Северной Америке произошло уменьшение числа выпускаемых газет на 0,42 процента: с 2139 в 2004 г. до 2130 в 2008 г.

Наибольшее количество высокотиражных изданий существует в следующих странах: Китай – 25, Индия – 20, Япония – 16, США – 16, Великобритания – 7, Корея – 6, Таиланд – 4, Россия – 2, Египет – 2, Турция – 2. Таким образом, в четырех странах Азиатско-Тихоокеанского региона выпускается наибольшее количество высокотиражных газет мира. За этим регионом следуют США и Великобритания – страны с наиболее давними газетными традициями.

Ведущими мировыми газетами по тиражу выступают: «Иомиури синбун» (Япония, 10 млн экз.), «Асахи синбун» (Япония, 8 млн экз.), «Майнити синбун» (Япония, 3,9 млн экз.), «Таймс оф Индия» (Индия, 3,1 млн экз.), «Бильд» (Германия, 3,1 млн экз.), «Никкей» (Япония, 3 млн экз.), «Сан» (Великобритания, 3 млн экз.), «Женьминь жибао» (Китай, 2,9 млн экз.), «Ю.Эс.Эй тудей» (США, 2,2 млн экз.), «Уолл-стрит джорнэл» (США, 2 млн экз.).

Принципиально новым моментом в развитии средств массовой информации можно считать использование мобильной связи для доставки информации пользователю по подписке: появились мобильные газеты, журналы, все шире распространяются мобильные книги, рекламные издания, развивается мобильное телевидение и радио. Если в 2004 году количество сотовых телефонов в мире достигло 1 млрд 650 млн (тогда это означало, что на одного из четырёх граждан земного шара приходился один сотовый телефон), то в 2008 году число сотовых телефонов перешагнуло черту в 3,5 млрд. Иными словами, более половины жителей планеты теперь имеют возможность получить через свой мобильный телефон доступ к газетам, к радио и телевидению, к интернет-контенту.



Идёт повсеместное развитие интернет-порталов, или портал-сайтов, которые служат своего рода воротами в Интернет. Такие ресурсы совмещают в себе много функций: предоставляют пользователям возможность искать информацию по запросам, осуществлять электронную переписку, участвовать в электронной торговле, следить за информацией о текущих событиях, получать текстовой, аудио- и видеокомментарий к ним.

Следующая тенденция развития современного информационного процесса касается блогов и блогосферы. Сетевые дневники сами по себе стали источником информации. Активизация блоговой сферы привела к тому, что в Интернете стало превалировать критическое мышление. Традиционные СМИ вынуждены были отреагировать на бурное развитие блогосферы. Это вылилось в повсеместное введение специальных рубрик, посвящённых блогам, создание собственных сетевых дневников как отдельных журналистов, так и изданий, целых редакций. За несколько последних лет количество блогов выросло до десятков миллионов, появились и микроблоги на ресурсе Твиттер. Примечательным новшеством стало появление специальных сетевых ресурсов, которые позволили пользователям осуществлять точечную навигацию и поиск информации по запросу именно в блогах. С внедрением таких программ усилилась и гражданская журналистика. Под влиянием блогосферы формируется и такие явления, как персональная газета, персональное радио, персональный журнал. Т. е. сетевые информационные ресурсы приобретают некоторые черты традиционных медиа. Развитие блогосферы, возросшее обращение именно к таким информационным ресурсам привело к постепенному отходу редакций традиционных СМИ от продолжения своей деятельности, перевод её в область виртуального пространства. Так, 29 октября 2008 года главный редактор американской газеты «Крисчен сайнс монитор», отметившей своей столетний юбилей, объявил о прекращении ежедневного выпуска газеты на бумаге, переводе её в электронный формат. Благодаря появлению электронных версий стираются не только временные ограничители, поскольку теперь есть возможность просматривать архивные материалы, но и пространственные, так как издания становятся доступными аудитории всего мира.

Под влиянием развития Интернета, его технического совершенствования и модернизации (увеличение скорости и пропускных способностей линий, увеличения объемов хранения информации) постепенно от традиционного эфира стали отказываться радиостанции, переходящие в режим интернет-вещания, а за ними и телестанции.

Распространение поисковых систем и ресурсов как на национальном, так и глобальном уровнях привело к тому, что происходит индивидуализация поиска информации.

В результате Интернет из среды, первоначально лишь накапливавшей и распределявшей информацию, превращается в информационный генератор, причём с мощностями уже превышающими возможности всех собранных воедино медиаредакций. Интернет представляет собой одного из крупнейших поставщиков новостей, в том числе и для СМИ. Исследования среди журналистов разных стран мира показывают, что журналисты всё чаще стали пользоваться именно Интернет как главным информационным источником при создании своих авторских произведений. Конечно, это имеет и негативные последствия. Меньше становится информации, прошедшей тщательную проверку, всё больше при освещении событий начинает превалировать фактор случайности. Одни события получают повышенное освещение, даже чрезмерное, другие остаются вовсе не замеченными.

Увеличение технологичности в информационной сфере предъявляет к журналистам возросшие требования: они должны уметь не только думать и создавать информационные продукты, но и пользоваться технологиями, возрастает спрос на мультимедийные знания. Наиболее востребованным оказывается журналист «универсального» типа, способный не только хорошо пользоваться разными технологиями сбора информации: осуществлять фото и видеосъемку, записывать звук, писать текст, рисовать графики, создавать презентации, но уметь работать фактически в круглосуточном режиме в любом месте. Современному журналисту приходится работать в условиях сетевых отношений, высокого развития социальных сообществ и групп. На это повлияли не только компьютерные технологии и Интернет, но и сотовый телефон.

Сотовый телефон становится символом нового образа жизни XXI века и не только в высокоразвитых, но и развивающихся странах. Именно сотовый телефон позволяет преодолеть наметившийся в конце XX в. цифровой разрыв. Сотовым телефоном в одинаковой степени активно пользуются в Америке и Азии, в Африке и Европе. Это стало не только новой формой коммуникации, но и материализованной социальной связи, изменившей структуру межличностного и межгруппового социального общения. Это раскрыло возможности каждого человека активно участвовать в жизни всего общества. Сетевой фактор превратился в один из ключевых элементов коммуникации, возникли разноуровневые сообщества. Сетевая компьютерная и телекоммуникация в таких видах, как электронная почта, форумы, блоги, SMS-контакты позволила интенсифицировать связи между журналистами и аудиторией, расширило представления о журналистике, особенно гражданской, в некоторых случаях активизировало и политическую сферу.

В США в настоящий момент насчитывается около 210–215 млн абонентов мобильной связи. Уже сегодня мобильные телефоны и другие портативные устройства с функциями коммуникатора способны принимать любые радиостанции, работающие на цифровых платформах, предлагать услуги по доступу к аудиоконтенту. В 2010 году аудиоподкасты в США прослушивают около 74 млн владельцев мобильных телефонов. С распространением подкастов возрос интерес аудитории к передачам американского общественного радио, в частности «Нэшнл паблик радио». Так же, как и в блогосфере, появились и стали доступными интернет-программы мониторинга и отслеживания подкастов, что предоставило возможности ускоренного поиска звуковой информации. В последующем это распространилось и на сферу интернет-видео. Многие размещённые в Интернете видеоматериалы очень быстро достигают массовой аудитории, размеры которой значительно превышают размеры ведущих телевизионных каналов. Уровень потребления телевизионного и видеоконтента нелинейно, т. е. в режиме видеоподкаста только в США достиг 25% от всего объёма трансляций. Возрос интерес к видеоподкастингу по мере внедрения мобильных устройств связи третьего и четвёртого поколений. Кстати, это привело к общему увеличению времени теле- и видеосмотрения. К 2010 году количество пользователей мобильными устройствами связи вдвое превысило количество пользователей Интернетом через компьютеры.

Значение Интернета в современной экономике   Роль Интернета в современной деловой и общественной жизни сложно переоценить. В связи с развитием интернет-технологий появились новые виды бизнеса (электронные аукционы, интернет-магазины и т. д.). Фактически уже считается стандартом, что любая компания имеет некое свое «представительство» в Интернете, активно использует различные Интернет-технологии как для организации внутрикорпоративного взаимодействия, так и для взаимодействия с огромной аудиторией клиентов, партнеров по бизнесу. Недавно компания Harris Interactive провела масштабный социальный опрос «Значение Интернета в современной экономике», в ходе которого аналитики пытались установить масштабы влияния Сети на жизнь обычных людей. «Доступ к Интернету совершенно необходим в современной экономической ситуации» – 95% взрослых считают, что очень важно, важно или довольно важно иметь устройства, позволяющие выходить в Интернет. Большинство (82%) согласны, что устройства с доступом в Интернет помогают им постоянно быть в курсе экономической ситуации. 87% утверждают, что доступ в Интернет позволяет экономить деньги. Из этих взрослых: 84% когда-либо экономили деньги, сравнивая цены в режиме онлайн и находя наиболее выгодные предложения, прежде чем принять решение о покупке; 66% экономили деньги просто за счет покупок через Интернет; 65% отмечают, что экономили деньги благодаря Интернету за счет поиска купонов, скидок и специальных рекламных интернет-акций. «Интернет делает жизнь лучше» – 9 из 10 взрослых американцев (91%) утверждают, что доступ к Интернету улучшил хотя бы один аспект их жизни. В этой группе: 78% указали, что им стало легче поддерживать контакты с друзьями и родными; 68% отмечает, что Интернет сделал покупки более эффективными; Почти половина (47%) утверждает, что Интернет помогает лучше управлять личными финансами благодаря таким возможностям, как удаленный доступ к своему банковскому счету и возможность оплаты счетов онлайн. Опрос был проведен на территории США среди 2119 взрослых в возрасте от 18 лет. Этот интернет-опрос основан на нерепрезентативной выборке, поэтому оценить статистическую ошибку исследования невозможно. http://www.i-mark.ru

 

Усовершенствование моделей персональных устройств связи с функциями портативного компьютера открыло эру мобильного Интернета. Интернет перестал быть привязанным к узлу подключения: в офисе, дома, интернет-кафе. Интернет стал повсеместным. Пока это только решение технической задачи. Но снижение стоимости самих модернизированных устройств связи, а также стоимости доступа к мобильному Интернету создаёт принципиально иные условия для развития информационного обмена. И хотя пока в глобальном масштабе лишь 3–5 % от всего числа владельцев мобильных устройств связи могут воспользоваться всеми преимуществами современной информационной эпохи, за счёт скорости распространения новых информационно-коммуникационных технологий можно предположить, что человечество находится на пороге принципиально нового технологического рывка. Само наличие передового коммуникационного портативного устройства связи позволит заменить тысячи иных традиционных ресурсов, которыми человек пользовался до этого в решении повседневных задач. Всё это уже сейчас необходимо учитывать при осмыслении комплексных трансформаций в мировой журналистике.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культурное влияние России | Российские СМИ и журналистика в начале XXI века


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.