Культурное влияние России

Распад СССР и последовавший за этим социально-экономический кризис 90-х гг. привёл к значительному сокращению культурного влияния России. Русский язык перестал быть государственным почти во всех странах постсоветского пространства. В Восточной Европе и на территории постсоветского пространства произошло масштабное сокращение количества русских школ и количество учащихся образовательных учреждений, изучающих русский язык. Произошло сокращение носителей русского языка. Уходит в прошлое поколение людей, для которых язык Пушкина и Толстого был языком межнационального общения. Всё чаще русский язык заменяется английским, а в некоторых случаях даже китайским. Свидетельством сокращения пространства русского языка является тот факт, что количество пользователей Рунета составляет 2,2% от мирового Интернета. Это сопоставимо с удельным весом населения России.

 

Нам есть чем гордиться. «Броненосец Потёмкин» Последние полвека американцы являются законодателями моды в мировом кинематографе, а первая ассоциация к слову «кино» – Голливуд. Однако так было не всегда. Снятый Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году и признанный лучшим фильмом всех времен и народов «Броненосец «Потемкин» продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Его сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино. Это признают даже в США. В списке лент, оказавших наибольшее влияние на мировой кинематограф, составленном американским телеканалом Turner Classic Movies «Броненосец «Потёмкин» занимает второе место и является единственным неамериканским фильмом первой десятки! http://www.mignews.com

 

Нам есть чем гордиться. Достоевский   Нам посчастливилось жить в стране, имеющей великие литературные традиции. Русская проза – одна из самых высоких вершин мировой литературы. Пушкин, Толстой, Гоголь, Достоевский – эти имена известны любому школьнику в любом уголке мира, а многие люди выучили русский язык только (именно) для того, чтобы читать в оригинале Достоевского. Трудно переоценить влияние великого русского писателя на мировую культуру XX века. Отсветы его открытий легко заметить у таких непохожих художников слова, как Томас Манн и Генрих Манн, Джойс и Кафка, Моравиа и Грин, Камю и Сартр, Леонов и Федин, Шервуд Андерсон и Фолкнер, Бёль и Паризе, Пикассо и Шостакович, Кобо Абэ и Куросава. Десятки, сотни исследований пишутся и издаются ежегодно в США, Великобритании, Германии, других европейских государствах, Японии. Уже много лет выходит специально посвященный достоевистике журнал «Dostoevsky Studies». Действует международное общество Достоевского, которое каждые три года проводит свои симпозиумы в разных городах мира, куда собираются десятки ученых из разных стран – от Мексики до Новой Зеландии. http://exlibris.ng.ru

 

По данным исследования «Русский язык в новых независимых государствах» языком общения в семье русский язык остаётся для 6% жителей Азербайджана, 5% жителей Таджикистана, 4% жителей Литвы, 3% жителей Армении и только 1% жителей Грузии. Не менее грустная картина по использованию русского языка на работе и по месту учёбы.

Рисунок 7. Язык общения в семье на постсоветском пространстве

 

Рисунок 8. Уровень владения русским языком на постсоветском пространстве

 

Свободно владеют русским языком только треть населения Таджикистана, Армении и Грузии и менее 30% жителей Азербайджана и Литвы. При этом степень владения русским языком среди несовершеннолетних значительно ниже. В Армении и Грузии он составляет 14%, в Литве – 6%. Только 8% жителей Литвы и 11% жителей Грузии регулярно читают книги на русском языке.

 

Нам есть чем гордиться. Чехов   Чехов – не просто один из классиков русской литературы. Это творец, драматургический талант которого можно поставить в один ряд с Шекспиром, Мольером, Бернардом Шоу. Это хорошо понимали его собратья по перу. Дж. Б. Шоу: «В плеяде великих европейских драматургов имя Чехова сияет как звезда первой величины». С. Моэм О Чехове: «Самые элементарные замечания о современной художественной прозе не могут обойтись без упоминания о русском влиянии». Э. Олби (классик современной американской драматургии): «Чехов несет ответственность за развитие всей мировой драмы в XX веке». О благотворном влиянии Чехова на английскую литературу писал Дж. Голсуорси, о воздействии Чехова на французскую литературу говорили Ж. Веркор, А. Вюрсмер, Ф. Мориак, Э. Триоле, о его роли в немецкой литературе XX века – Т. Манн. http://ilibrary.ru/bio/chekhov/

 

В большинстве государств постсоветского пространства от 70% до 90% не хотят начать изучение русского языка или повышать уровень его владения. Выросло уже не одно поколение граждан стран постсоветского пространства, плохо владеющих русским языком. Пройдёт ещё каких-нибудь 20 лет и для Молдавии, Грузии, Киргизии русский язык будет чужим.

Рисунок 9. Потребность в изучении русского языка на постсоветском пространстве

 

Показателем падения влияния российской культуры является уменьшение количества иностранных студентов, обучающихся в России. Советский Союз был признанным образовательным центром. В советских вузах обучались миллионы студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Получив образование в нашей стране, они становились носителями советских (российских) культурных ценностей, проводниками влияния СССР в странах третьего мира. Сейчас молодые люди из азиатских и африканских стран предпочитают получать образование в американских и европейских вузах. Постоянно увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в Китае. В настоящее время около трети иностранных студентов обучается в США, свыше 50% – в Европе[79].

Рисунок 10. Предпочтения в отношении стран для получения образования детьми

 

 

Стремление России к лидерству в современном мире невозможно без восстановления позиций ведущего культурного центра, расширения сферы влияния отечественной культуры.

Тема 8

Мировое информационно-коммуникационное пространство[80]



В результате знакомства с этой темой вы узнаете:

- об основных тенденциях развития мирового информационно-коммуникационного пространства;

- роли массовой информации в современном мире;

- развитии современных коммуникационных каналов, Интернета, блогосферы, мобильной телефонии;

- позициях России в мировом информационно-коммуникационном пространстве;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Россия и столкновение цивилизаций | Мировые СМИ и журналистика в начале XXI века


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.