Основные цели и направления реализации Стратегии-2020

Главной проблемой российской экономики Дмитрий Медведев считает её неконкурентоспособность: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью»[85].

Стратегической целью России является «достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. В 2015–2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности)»[86].

Достижение этой цели означает качественно новый образ России-2020. К 2020 году благосостояние россиян достигнет сегодняшнего уровня самых развитых стран. Стратегия-2020 содержит в связи с этим конкретные стандарты благосостояния:

Рисунок 12. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, тыс. долл.

Ключевой задачей Стратегии-2020 является сокращение социального неравенства с пятнадцатикратного разрыва до более умеренного. Это произойдёт путём обеспечения равных возможностей для профессиональной и творческой самореализации кадрового потенциала общества, путём целенаправленной поддержки наиболее уязвимых слоев населения, а также путём проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов.

 

Рисунок 13. Средняя ожидаемая продолжительность жизни, лет

 

Доля среднего класса составит 60% или даже 70% от общей численности населения. Изменится и качественный состав среднего класса в связи с инновационной ориентацией Стратегии-2020. Значительную его часть образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.

Устойчивое инновационное развитие обусловливает необходимость создания новых центров роста. Они будут базироваться в районах освоения сырьевых ресурсов или географической концентрации инновационного, промышленного и аграрного потенциала России.

Будет создана разветвлённая транспортная сеть для существенно большей межрегиональной интеграции, а также пространственной свободы населения. В результате Россия продолжит играть ведущую роль в процессах управления интеграцией евразийского пространства. Развитая энергетическая инфраструктура, разветвлённая сеть качественных автомобильных и железных дорог, а также мощные телекоммуникации сделают нашу страну одним из нескольких центров координации социально-экономического развития мира.

В условиях постоянной нестабильности традиционной финансовой системы мира, Россия будет опираться на свою собственную кредитно-финансовую систему, обеспечивающую стабильность и бескризисное развитие. Эта система будет максимально комфортна для инвестиций в высокотехнологичные отрасли, не даст обесцениться сбережениям, сделает вложения в российскую экономику более выгодными, чем в другие страны. А рубль завоюет статус региональной резервной валюты даже раньше 2020 года.

К 2020 году в России разовьются на качественно новом уровне механизмы самоорганизации граждан, что будет одним из способов воплотить стремление граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости.

Все эти пункты в целом и есть то самое общество реальных и равных возможностей, общество без бедности и гарантирующее безопасность каждого человека.

Россия-2020 будет страной, в которой граждане гордятся не только её великим прошлым, но и её настоящим, считают свою страну лучшим местом для жизни в современном мире. По словам президента России Дмитрия Медведева, «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности»[87].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История возникновения Стратегии-2020 | Развитие человеческого капитала


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.