Инновационное технологическое развитие

Повышение национальной конкурентоспособности является комплексной задачей, успех которой определяется не только развитием человеческого капитала, но и созданием новых конкурентных преимуществ, связанных с диверсификацией экономики и формированием мощного научно-технологического комплекса и экономики знаний.

Президент России Дмитрий Медведев в 2009 году определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны:

1. Лидирующие позиции по эффективности производства, транспортировки и использования энергии.

2. Новый качественный уровень ядерных технологий.

3. Совершенствование информационных технологий.

4. Создание наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации.

5. Передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования[89].

В настоящее время проекты в сфере высокотехнологичных отраслей и услуг вносят не самый значимый вклад в рост ВВП в силу неразвитости этих сфер и недостаточно высокой конкурентоспособности. Все машиностроительные производства создают около 3% ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли – 28-30% ВВП.

К 2020 году в российской экономике должна произойти смена лидера роста. Потенциал вклада в ускорение ВВП наукоёмкой продукции и экономики знаний к 2017 году может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса. К 2020 году доля нефтегазового комплекса в структуре ВВП сократится с 18,7% до 10-12%, а вклад сектора экономики знаний и высоких технологий увеличится с 10,9% до 17-19%. Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП составит 17‑20% к 2020 году (2007 г. – 10-11%). Удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличится с 5,5% до 6-7% в 2010 году и до 25-35% в 2020 году.

Это произойдёт за счёт целенаправленной инновационно-промышленной политики, ориентированной на масштабное технологическое обновление, привитие населению и предприятиям модели инновационного поведения, создание и повсеместное распространение инноваций. Благодаря Стратегии-2020 Россия должна стать технологическим лидером мира.

Особая роль принадлежит укреплению секторов национальной конкурентоспособности, к которым относят в первую очередь ракетно-космическую, радиоэлектронную и судостроительную промышленности, атомный энергопромышленный комплекс, а также авиационную промышленность и двигателестроение.

В области развития авиационной промышленности необходимо обеспечить возвращение нашей страны на мировой рынок в качестве третьего производителя (после США и ЕС), достижение 10-15% уровня мирового рынка продаж гражданской авиационной техники.

В ракетно-космической промышленности должен быть обеспечен гарантированный доступ и необходимое присутствие России в космическом пространстве. Объём промышленной продукции ракетно-космической промышленности (по сравнению с 2007 годом) увеличится к 2015 году в 1,8 раза, а доля присутствия продукции РКП на сегментах мирового космического рынка – с 8% до 15%.

В сфере судостроения требуется создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности на основе развития научно-технического потенциала, оптимизации производственных мощностей. Объёмы производства продукции отечественной судостроительной промышленности увеличатся в 3,6 раза. Производительность труда повысится в 4-5 раз. Россия вновь займет место в первой десятке стран-производителей гражданской судостроительной продукции.

В сфере радиоэлектронной промышленности необходимо повысить уровень технологического развития и конкурентоспособности её продукции на внутреннем и мировом рынках сбыта. Объём продаж продукции радиоэлектронной промышленности уже в 2015 году возрастёт по сравнению с 2008 годом в 5,2 раза.

В сфере производства лекарственных средств и медицинского оборудования Россия в настоящее время неконкурентоспособна. Российские медицинские препараты занимают менее 10% российского рынка. Через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году – более половины всех препаратов[90].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие человеческого капитала | Развитие финансовой системы России


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.