Кризис 90-х – вызов российской государственности

8 ноября 1991 года было сформировано новое правительство России из так называемых младореформаторов[26]. Они считали, что единственный путь, по которому можно быстро вывести Россию из тяжелейшей ситуации, в которой она находилась, и сделать её конкурентоспособной, это введение свободного рынка, где спрос определяет предложение.

Правительство предложило начать реформы 1 января 1992 года с освобождения (либерализации) цен на продукты питания и промышленные товары. Ждали, что цены вырастут в 4-5 раз, а получилось в 10-11. Цены продолжали стремительно расти, уничтожая все те накопления в советских рублях, которые граждане России имели на счетах в сберкассах. Абсолютное большинство населения России практически за месяц обнищало.

Результатом реформ стало резкое падение уровня жизни подавляющего большинства населения, рост протестных настроений и раскол политической элиты. В итоге в стране возникло противостояние двух легитимных органов власти, которое впоследствии переросло в двоевластие. С одной стороны, был всенародно избранный президент, с другой – всенародно же избранный Съезд народных депутатов и Верховный совет.

Политический тупик, в который завела Россию система конституционного двоевластия, сделал реальной угрозу неминуемого распада государства. К этому подталкивала и его федеративная форма, доставшаяся России «в наследство» от СССР. В федеративных отношениях нарастал хаос. В течение 1991 года большинство входивших в Россию национальных республик и округов приняли декларации о своём суверенитете. Нигде федеральные законы не признавались выше региональных. Власти субъектов постепенно разрывали единое экономическое пространство Российской Федерации.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года в Москве прошли кровавые стычки. 4 октября лояльные президенту Борису Ельцину военные штурмом взяли Белый дом и арестовали руководство Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким.

После октябрьских событий началось ускоренное строительство новой политической системы. 12 декабря 1993 года состоялись референдум и выборы в новый парламент. Народ Российской Федерации учредил новую политическую систему. Основной закон позволил предотвратить гражданскую войну и распад России по сценарию СССР.

Согласно Основному закону Россия стала президентско-парламентской республикой. Ключевую роль в системе государственной власти играет президент Российской Федерации, который не входит ни в одну из ветвей власти. Он является главой государства, выступает гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории Российской Федерации. С помощью специальных согласительных процедур президент разрешает разногласия между властями федерального и регионального уровней, а также между властями субъекта Федерации, передает разрешение споров в соответствующие суды и приостанавливает действие актов исполнительной власти субъектов Федерации до вынесения решения судом. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ.

Политическая система, предусмотренная Конституцией России, позволила в дальнейшем удержать государство от распада и оказалась способной функционировать в различных режимах.

Однако инерция распада СССР ещё себя не исчерпала. Угроза роста сепаратистских настроений оставалась реальной. Апогеем кризиса стал мятеж в Чечне. В сентябре 1991 года группа чеченских сепаратистов во главе с Джохаром Дудаевым объявила о создании независимой Республики Ичкерия.

В ноябре 1994 года Борис Ельцин отдал приказ о подавлении вооруженного мятежа в Чечне. Разразилась так называемая Первая чеченская война (1994–1996 годы). В целом, военная операция была проведена неудачно. Российские генералы недооценили противника.

В итоге в августе 1996 года в Хасавюрте представителями Федерации и чеченских региональных властей были подписаны соглашения об урегулировании ситуации. Де-факто Чечня стала независимой. В результате территория республики превратилась в плацдарм терроризма.

 

Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией от 12 мая 1997 года (источник публикации: Российская газета. №97. 20.05.1997) Высокие Договаривающиеся Стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: 1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов. 2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями. 3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений. 4. Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную юридическую силу. 5. Настоящий Договор вступает в действие со дня подписания. Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН Президент Чеченской Республики Ичкерия А. МАСХАДОВ   Договор между Российской Федерацией и Республикой Ичкерия 1997 года, явившийся продолжением Хасавюртовских соглашений, прекратил военные действия и привёл к фактическому отделению Чечни от России. Однако он не смог прекратить насилие в самой Чечне, где в ходе борьбы за власть между различными бандформированиями и геноцида в отношении русских по-прежнему гибли мирные жители. В 1999 году вторгшиеся в пределы Дагестана банды Басаева грубо нарушили нормы договора.

 

Таким образом, попытка Бориса Ельцина остановить развал страны, начав подавление сепаратистского мятежа в Чечне, в условиях непрерывной борьбы с разношёрстной оппозицией, развала армии, деградации экономики и распада дееспособного государственного аппарата провалилась.

В условиях неудачной Чеченской кампании и продолжающегося социально-экономического кризиса продолжилось падение престижа президента. Ельцин практически утратил доверие избирателей. Его рейтинг в начале 1996 г. не превышал 4-5%. К тому же не было секретом, что Президент серьёзно болен. Президентские выборы были назначены на лето 1996 года. Все шансы стать президентом страны были у лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

В этих условиях окружение президента обратилось за помощью к крупным российским бизнесменам – Борису Березовскому, Михаилу Ходорковскому, Владимиру Гусинскому. Однако их участие в избирательной кампании было небескорыстным. Группа крупных бизнесменов получила почти полный контроль над институтами государственной власти.



В период с 1997 по 1999 год в стране сформировалась олигархическая политическая система. Вакуум, созданный разложением государственной власти в условиях экономического хаоса и неразберихи, должен был наконец чем-то заполниться. В качестве социальной опоры режим выбрал бизнесменов, владевших крупной и высокодоходной собственностью, амбициозных коммерческих руководителей. Ко второй половине 1990-х годов целые министерства, регионы, партии перешли под контроль отдельных финансовых групп. Таким образом, вместо демократии к этому периоду времени в России сложилась политическая система, которую справедливо можно назвать олигархией.

Олигархический режим характеризуется, во-первых, нелегитимным контролем со стороны частных лиц над публичными институтами и, во-вторых, коррупцией как базовым принципом взаимоотношений государства и бизнеса. Настоящие центры принятия государственных решений находились за пределами легитимных государственных органов власти. Вместо министерства вопрос решался какой-то финансово-промышленной группой, фактически контролирующей это министерство, вместо парламента – бизнесменами, купившими те или иные парламентские фракции или депутатов, вместо суда – структурой, проплатившей назначение судьи, вместо региональной администрации – компанией, оплатившей выборы губернатора.

 

Формирование олигархии в России Период с 1995 по 1997 год стал новым этапом экономического и политического усиления небольшой группы частных собственников. С целью наполнения государственного бюджета и создания фонда для ведения предвыборной кампании Ельцина в 1996-м были разработаны залоговые аукционы. Замысел состоял в следующем: 29 крупных государственных промышленных предприятий передавались частным банкам в обмен на займы, которые никто не собирался возвращать. В итоге избранные банки, связанные с представителями высшей власти, получили важнейшие активы по ценам, составлявшим малую долю их реальной рыночной стоимости (в их числе были «ЮКОС» и «Сибнефть»). Когда Ельцин был переизбран, банкиры, финансировавшие его избирательную кампанию, потребовали для себя постов в правительстве и новых возможностей приватизации. 29 октября 1996 года Борис Березовский дал газете Financial Times известное интервью: «Мы наняли Анатолия Чубайса. Мы вложили огромные суммы денег в избирательную кампанию. Мы обеспечили победу Ельцина на выборах. Сейчас мы имеем право претендовать на посты в правительстве и воспользоваться плодами нашей победы». При этом он назвал банкиров, которые контролировали половину российской экономики: Смоленского, Ходорковского, Гусинского, Потанина, Виноградова, Фридмана и себя самого. Первая когорта российских олигархов состояла из нескольких человек, которые контролировали (в разных комбинациях) крупные банки, предприятия и СМИ. Никто из первого поколения магнатов не принимал участия в создании добавленной стоимости. Источником их богатства и влияния стал контроль над финансовыми и информационными потоками. Их имущественные права и дальнейшая экспансия зависели только от политического влияния, которое они или покупали, или получали в обмен на предоставление политикам информационных услуг, обеспечивавшихся принадлежавшими им СМИ. Волкова В. Дело ЮКОСа и дело Стандарт Ойл // Pro et Contra, сентябрь-октябрь 2005 г.

 

В 1998 году олигархический режим привёл страну к очередному масштабному экономическому и политическому кризису. В условиях международного финансового кризиса и падения цен на нефть 17 августа 1998 года правительство объявило о дефолте. Это привело к катастрофическому обвалу рубля. Взлетели цены на все товары и услуги.

В политической элите страны нарастал раскол, который в условиях обострения внешнеполитического давления и внутриполитических проблем создавал ясную угрозу распада страны и утраты ею своего суверенитета. От преодоления этого раскола напрямую зависело будущее России.

Таким образом, в конце XX века были сделаны первые шаги в сторону создания правового государства, рыночной экономики и гражданского общества. Однако возможность совершить исторический прорыв не была реализована. Политика изменений, осуществлявшаяся в 90-е гг., базировалась на корыстных интересах и вульгарных экономических подходах, отвергнутых опытом социально-экономического и интеллектуального развития стран Европы и мира. Отказ от принципа социальной справедливости привёл к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности. Возникло резкое социальное расслоение – признак отсутствия среднего класса как гаранта стабильной демократии. Невыполнение социальных обязательств перед населением при одновременной приватизации узкой группой лиц национальных богатств и институтов государственной власти раскололо общество на преуспевающее меньшинство и проигравшее большинство. Испытания диким капитализмом не выдержали образование, здравоохранение, наука и культура.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кризис коммунистической модели | Консолидация и институционализация российской политической системы в 2000-х. Формирование суверенной демократии в России


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.