Консолидация и институционализация российской политической системы в 2000-х. Формирование суверенной демократии в России

В канун нового 2000 года Борис Ельцин объявил о своей отставке. Согласно Конституции, исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. Новый Глава государства лично возглавил контртеррористическую операцию против сепаратистов, осуществивших летом 1999 года нападение на Дагестан. К началу весны 2000 г. боевики были не только остановлены, но и вытеснены в горы. Российские войска взяли под контроль большую часть Чечни и ее столицу Грозный.

Не менее решительными были действия в экономике и социальной сфере. Начал постепенно наполняться федеральный бюджет, что позволило государству сократить задолженность перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами. Появление нового решительного лидера давало людям надежду. Итог не замедлил сказаться: 26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу в первом туре президентских выборов.

В сложившихся условиях новому российскому президенту предстояло решать задачи элементарного выживания страны. Однако одновременно следовало продолжить модернизацию России для превращения её в суверенную демократическую державу, экономически сильную, технологически продвинутую, социально развитую и обладающую политическим влиянием на международной арене.

Именно такую цель поставил перед органами государственной власти президент Владимир Путин. Её достижение в конкретных исторических условиях предполагало решение ряда взаимосвязанных задач: воссоздание дееспособности государственной власти; развитие институтов демократической политической системы; создание политических и правовых условий для ускоренного экономического развития страны; преодоление бедности; усиление России на международной арене и отстаивание национальных интересов страны в процессе формирования новой глобальной системы мирового устройства после окончания холодной войны.

В целом этот курс можно охарактеризовать как курс на развитие в России институтов суверенной демократии.В Послании президента Федеральному собранию 2005 года Путин так определил смысл исторических задач, с которыми столкнулась страна в 90-е годы: «В те непростые годы народу России предстояло одновременно отстоять государственный суверенитет и безошибочно выбрать новый вектор в развитии своей тысячелетней истории. Надо было решить труднейшую задачу: как сохранить собственные ценности, не растерять безусловных достижений и подтвердить жизнеспособность российской демократии. Мы должны были найти собственную дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства». Эти задачи и легли в основу курса на развитие в России суверенной демократии.

Восстановление сильного демократического государства стало краеугольным камнем реформ Путина. Это в тех конкретных условиях предполагало:

1. Ликвидацию системы контроля над органами государственной власти со стороны олигархических и преступных группировок. Разделение власти и бизнеса.

2. Восстановление «вертикали исполнительной власти» и обеспечение реализации федеральным правительством своих прав на всей территории страны. Борьба с региональным и этническим сепаратизмом.

3. Усиление правоохранительной системы и борьбу с коррупцией.

4. Повышение эффективности государственного аппарата.

В основу отношений с крупным бизнесом был положен принцип равноудалённости. Всем бизнес-структурам было предложено просто на равных выполнять требования закона, в частности, в сфере уплаты налогов.

Политическая поддержка в обществе и парламенте позволила Путину приступить к восстановлению политического, правового и экономического единства страны. Этот курс получил название «воссоздание вертикали власти».

Его реализация началась с создания института полномочных представителей президента в федеральных округах. В 2000 году были образованы семь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В каждом их них вводился пост полномочного представителя президента. На него возлагалась обязанность обеспечивать реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа, повышать эффективность деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствовать систему контроля за исполнением их решений.

Через полпредов удалось вернуть законный контроль Москвы над действующими на местах органами федеральной исполнительной власти, которые в 1990-е годы оказались под прямым контролем губернаторов, что было явным нарушением закона. В течение двух лет удалось привести законы субъектов Российской Федерации в соответствие с российской Конституцией и законодательством. Таким образом, было восстановлено единое правовое и экономическое пространство страны.

Для повышения эффективности самого государственного аппарата в России стартовала административная реформа. Её цели: повышение качества и доступности государственных услуг; снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с государственным регулированием экономики; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Важное значение имела судебная реформа, развитие двух новых институтов судебной системы – мировых судей и судов присяжных. Во многом благодаря институту мировых судей удалось существенным образом разгрузить федеральные суды, что сделало правосудие более доступным и эффективным для миллионов граждан. В результате за последние восемь лет количество обращений граждан в суды всех инстанций возросло более чем в шесть раз. Институт присяжных, в свою очередь, распространил практику демократического участия граждан в осуществлении судебной власти.

Однако одной «бюрократической сшивки» государства было явно недостаточно. Известно, что контроль за бюрократией при помощи самой бюрократии имеет свои естественные пределы, поэтому необходимо было создать систему реального демократического контроля за государственным аппаратом.

Её ядро – это сильные общенациональные партии. В 2002-2004годах были внесены изменения в избирательное законодательство. В результате произошёл переход от системы выборов в одномандатных округах (мажоритарная избирательная система) к пропорциональной избирательной системе, то есть избранию депутатов по спискам партий.

И мировая политическая наука, и политическая практика однозначно утверждают: выборы по партийным спискам позволяют более точно отразить нюансы в политических предпочтениях избирателей. Выборы по пропорциональной системе укрепляют политические партии. Вне политической партии доступ к выборным должностям высшего уровня становится просто невозможен.



Полноценные, крупные политические партии выступают как главные связующие звенья между гражданским обществом и государством и создают механизм обеспечения ответственности власти. Они являются механизмом обеспечения национального единства страны.

Политику Путина можно в целом определить как политику развития России как суверенной демократии. Суверенная демократия – это демократическое государство, достаточно сильное для того, чтобы самостоятельно определять стратегию своего развития в современном мире и быть способным эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. Кроме того, суверенная демократия – это государство, гарантирующее демократическое развитие всей человеческой цивилизации, в т. ч. демократическую систему международных отношений.

Основными составляющими этого курса стали: а) идейная консолидация нации; б) развитие институтов сильного демократического государства; в) создание эффективной модели национальной экономики, сочетающей институты свободного рынка со стратегическим лидерством государства; г) усиление структур, обеспечивающих национальную безопасность; д) прагматичная, независимая, активная внешняя политика.

Преодоление олигархического режима и развитие институтов демократии в современной России уже стало важным фактором экономического роста, повышения материального благосостояния и безопасности граждан России, роста внешнеполитического могущества страны.

Новым этапом становления суверенной демократии в России стали реформы, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году. В Послании Федеральному собранию от 5 ноября 2008 года президент РФ сформулировал комплекс мер по развитию демократических институтов. Эти меры направлены на создание эффективных правовых норм, активизацию борьбы с коррупцией, расширение прав граждан, совершенствование правосудия, развитие демократических начал политической системы, расширение полномочий представительных органов государственной власти и местного самоуправления, дальнейшее усиление роли политических партий в принятии политических решений. Значительная часть данных инноваций, уже реализованая на практике, превратилась в законодательные акты.

Политические реформы, направленные на расширение политического участия и представительства, демократизацию и гуманизацию политической системы, неразрывно связаны с курсом на инновационное развитие российской экономики. Мировой опыт прошедших столетий свидетельствует: эффективное развитие экономики, повышение её конкурентоспособности возможны только в условиях всестороннего развития человеческого потенциала, а это, в свою очередь, напрямую зависит от политического климата, существующего в стране. Только свободный и полноправный гражданин способен создать конкурентоспособную экономику. В то же время, становление и совершенствование институтов демократии является необходимым условием инновационного развития экономики. По словам Дмитрия Медведева, «чем более свободна и разнообразна общественная жизнь, чем динамичнее экономика и острее политическая борьба, тем прочнее и стабильнее должны быть фундаментальные институты демократии, её, образно говоря, несущие конструкции, на которых держится всё здание демократического государства»[27].

Тема 4

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кризис 90-х – вызов российской государственности | Структура современной глобальной экономической системы


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.