Структура современной глобальной экономической системы

Ведущие позиции в мировой экономике в течение последних десятилетий занимают страны Северной Америки, Западной Европы и Япония – так называемые развитые страны, или страны Севера («Золотой миллиард»). В 1974 году семь крупнейших стран Севера создали организацию по координации и выработке общей экономической политики – «Большую семёрку» (G7, «Group of Seven» – «Группа семи»). В неё входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада.

Первоначально речь шла о периодических неформальных встречах руководителей самых богатых стран для обмена мнениями по общим проблемам экономического развития. В настоящее время этот элитный клуб претендует на роль лидера мирового сообщества, «вершителя судеб мира», основной центр принятия решений, по крайней мере, по экономическим вопросам. В 2002 году было принято решение о включении в состав организации России. Таким образом, «Семёрка» превратилась в «Восьмёрку» (G8).Однако до сих пор некоторые западные политики требуют исключения России из организации, мотивируя это тем, что Россия не является экономическим лидером, а её политическая система недостаточно демократична. В частности, с этой идеей выступает сенатор Джон Маккейн.

Страны «Большой семёрки» занимают доминирующие позиции во всех международных экономических структурах, в том числе, ВТО[28], МВФ[29], Всемирном банке[30], Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР)[31], ЕС, НАФТА[32], контролируют большую часть мирового рынка. Население стран «Большой семёрки» составляет только 11,5% от населения земного шара, в то время как их совокупный ВВП – 42,2% от мирового ВВП[33]. ВВП на душу населения в странах «Семёрки» значительно превышает общемировой уровень и составляет по итогам 2009 г. от 29,1 тыс. долларов в Италии до 46,4 тыс. долларов в США. Для сравнения: например, в Китае этот показатель составляет только 6,6 тыс. долларов, а в Индии – 2,9 тыс. долларов.

Однако в настоящее время темпы экономического развития стран «Большой семёрки» замедляются. Они начинают терять лидирующие позиции в мировой экономике. Всё большую роль в качестве мировых экономических лидеров начинают играть страны БРИК (BRIC): Бразилия, Россия, Индия, Китай. Так, прирост ВВП развитых стран в 2001–2010 годах составит 2,4%, в том числе стран Западной Европы – 1,7%. В то же время прирост ВВП Бразилии будет составлять 3,2%, России – 6,1%, Индии – 6,4%, Китая – 9,2%[34]. Результатом становится изменения в иерархии 10 крупнейших экономик мира. Общей тенденцией является постепенная утрата ведущих позиций странами «Большой семёрки» и замещение их в качестве мировых лидеров странами БРИК. Уже в настоящее время совокупный объём ВВП стран БРИК превышает ВВП стран Евросоюза. По оценкам экспертов, к 2020 году по объёму ВВП Китай выйдет на первое место, Индия займёт третью строчку, после США, а Россия – пятую, после Японии.

Помимо этого высокие темпы роста демонстрируют так называемые новые индустриальные страны. Это группа развивающихся стран, в которых в последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика данных стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой. Для новых индустриальных стран характерны высокие темпы экономического роста, быстрое развитие промышленности, активное использование высоких технологий, повышенное внимание к инновациям, науке и образованию. К новым индустриальным странам относят прежде всего государства Юго-Восточной и Восточной Азии, а также Латинской Америки.

Для современной глобальной экономики характерна значительная дифференциация стран по объёму ВВП и доходам населения. Наряду с развитыми странами Севера, группой динамично развивающихся новых индустриальных стран, существует множество слаборазвитых государств, отставание которых от мировых лидеров с каждым годом возрастает (так называемые страны Далёкого Юга или Четвёртого мира). Это в основной своей массе государства Африки, а также ряда депрессивных регионов Азии. Из 50 самых бедных стран 35 – африканские. В десятку беднейших государств входят исключительно страны чёрного континента: Малави, Того, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская республика, Нигер, Эритрея, Либерия, Бурунди, Зимбабве и Демократическая Республика Конго.

Масштабы разрыва в экономическом потенциале аутсайдеров и лидеров поражают воображение. Так, совокупный ВВП 20 крупнейших экономик мира (19 стран плюс ЕС) составляет 85% мирового ВВП. Средний показатель ВВП на душу населения 10 самых богатых стран составляет 52,6 тыс. долларов, а десяти беднейших – 0,6 тыс. долларов. В пятидесяти бедных странах ВВП на душу населения находится в диапазоне от 2,7 тыс. долларов в Пакистане до 0,3 тыс. долларов ДР Конго.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Консолидация и институционализация российской политической системы в 2000-х. Формирование суверенной демократии в России | Региональные экономические союзы


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.