Структура мира: от однополярной модели к многополярной

Распад СССР и усиление позиций США привели, по мнению ряда американских и европейских исследователей, к созданию на рубеже ХХ и ХХI века однополярной системы с доминированием одной сверхдержавы. Вот как аргументирует данный вывод Збигнев Бжезинский: «Америка занимает доминирующие позиции в четырёх имеющих значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развёртывания; в области экономики остаётся основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии; в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на её примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодёжи мира, – всё это обеспечивает Соединённым Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетание всех этих факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова»[21].

 

Утверждение однополярного мира. Конец XX – начало XXI века   Вместе с русской историей на глазах рушится все поствизантийское пространство, охваченное апостасией. Отпадают сухие ветви и с древа православного славянства. В вотчину Запада почти добровольно переходит Киевская Русь – колыбель русского православия и символ византийской преемственности. Печальным знамением времени становится entente православной Грузии с атлантической Портой, а вход британских кораблей в Севастополь символизирует возвращение из прошлого Восточного вопроса. На этом апокалипсическом фоне недолгое сербское сопротивление – последний чистый и яркий язык пламени, вырвавшийся из гнилостного тления славянства. После овладения Балканами англосаксы совершают бросок в Центральную Азию – подбрюшие России, и, наконец, торжествующий Т. Блэйр вступает миротворцем в Кабул, восстанавливая на невиданном уровне позиции к востоку от Суэца, о чем не могли даже мечтать Пальмерстон и Биконсфильд. Этот передел мира 3. Бжезинский пытается провозгласить как окончательную победу Европы Петра, претенциозно расширяя значение последних событий до победы над ненавистной византийской схизмой. Но, напротив, происходит очевидная смена внутрихристианского спора об истинном пути на выбор в пользу хлеба и власти. Священная Римская империя уступает место Pax Americana, а некогда великая Европа Петра стремительно утрачивает роль явления мировой истории и культуры, растворяясь в Новой Атлантиде. Нарочницкая Н. А. Россия и русские в мировой истории. – М.: Международные отношения, 2003.

 

Однополярная структура мира, возникшая в начале 90-х гг. прошлого века, базируется на доминировании США в мирополитической системе. США обладают самым мощным военным ресурсом, опираются на военный потенциал крупнейшего военного блока НАТО, являются наряду с Россией, Китаем, Великобританией и Францией постоянным членом Совета Безопасности ООН, занимают лидирующие позиции в других политических структурах, в том числе в «Большой восьмёрке», Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе[22], Организации американских государств. Американские военные базы располагаются в нескольких десятках стран Азии, Африки, Европы, в том числе в Германии и Японии, Ираке и Афганистане, Саудовской Аравии и Пакистане, Южной Корее и Кыргызстане. Военно-морской флот США занимает доминирующее положение во всех мировых океанах. Соединённые Штаты выступают в роли посредника в большинстве современных геополитических конфликтов (Арабо-Израильский, Корейский, Иранская проблема).

Однако развитие мира в последние годы демонстрирует уязвимость и нестабильность однополярной модели мира. Неудачи США в Ираке и продолжающееся вооружённое сопротивление в Афганистане показали пределы военного потенциала США, их слабость и неэффективность в военной сфере. В этом смысле показательно мнение, высказанное ведущим аналитиком США в сфере безопасности Джорджем Фридманом после Грузино-Югоосетинского конфликта: «Проблема в том, что у Соединённых Штатов и НАТО в настоящее время отсутствуют силы, чтобы остановить русских. Российская армия не особенно сильна и эффективна, но сила, противостоящая ей, ещё более слаба. Войска Соединённых Штатов остаются связанными в Ираке и Афганистане, потому, когда началась война в Грузии, вариант отправки наземных войск не мог рассматриваться». Иными словами, у США недостаточно ресурсов для установления военного контроля над всеми частями мира.

Ослабление военно-политических и экономических позиций США становится очевидным для самой американской правящей элиты. Пришедшая к власти к 2009 году администрация Барака Обамы заявила о скором выводе американских войск из Ирака и ликвидации тюрьмы в Гуантанамо. Объявлено о «перезагрузке» отношений с Россией[23]. Отложено на неопределённое время вступление в НАТО Украины и Грузии. Встреча президентов США и России в Москве 5-7 июля 2009 года привела к восстановлению полноформатного диалога, прерванного после Грузино-Югоосетинской войны, продемонстрировала стремление обеих сторон к нормализации отношений. 26 марта 2010 г. подписан новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Важным фактором разрушения однополярной модели мира становится восстановление военно-политического и экономического потенциала России. Рост российской экономики, продолжающийся последние 10 лет, привёл к тому, что Россия вновь стала ведущим экономическим центром. В настоящее время по объёму ВВП она вышла на 7-е место в мире, а к 2015 году займёт 5-ю позицию. Укрепляется внешнеполитический авторитет нашей страны. Твёрдая позиция России в отношении войны в Ираке, в Косовском кризисе, Грузино-Югоосетинском конфликте, её участие в качестве посредника в разрешении арабо-израильского конфликта, иранской и корейской проблемы возвращают России утраченные в 90-е годы позиции великой державы, к мнению которой прислушиваются во всех странах мира. Начавшееся возрождение армии, восстановление военной промышленности приводит к тому, что Россия возвращает себе статус крупнейшей военно-политической силы.

Усиление позиций США после распада СССР и последовавшее в результате внешнеполитических неудач и мирового кризиса относительное ослабление позиций сверхдержавы, значительное уменьшение влияния России в миросистеме в 90-е годы и восстановление её потенциала в последнем десятилетии создают ситуацию хрупкого равновесия сил. Очевидно, что Соединённые Штаты уже не могут диктовать свою волю всему миру, как это было, например, в 1991 году в момент нападения на Ирак или в 1999 году, когда началась бомбовая атака на Белград. Последние инициативы Обамы свидетельствуют о том, что США вынуждены учитывать интересы России и вести с нашей страной полноформатный равноправный диалог по широкому кругу внешнеполитических проблем.



Таким образом, необходимо признать, что предпринятая США после завершения холодной войны попытка установления глобальной гегемонии и создания однополярного мира завершилась неудачей. Основной тенденцией современных международных отношений становится политическая и экономическая диверсификация, формирование многополярной системы, основанной на конкуренции нескольких ведущих центров силы.


Тема 3

Становление и развитие политической системы России в конце XX – начале XXI века[24]

В результате знакомства с этой темой вы узнаете:

- почему рухнул Советский Союз и наша страна начала двигаться по пути создания новой более конкурентоспособной политической и экономической системы;

- с какими испытаниями пришлось столкнуться новой российской государственности на этом пути;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Военно-силовой фактор глобальной конкуренции | Кризис коммунистической модели


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.