Военно-силовой фактор глобальной конкуренции

Ведущую роль в глобальной политической конкуренции имеет военный потенциал. По данным ведущего исследовательского центра в сфере безопасности Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за последнее десятилетие глобальные военные расходы выросли на 45% – до 1,46 триллионов долларов. Это самым красноречивым образом свидетельствует о нестабильности миросистемы, повышении степени конфликтности международных отношений и угроз безопасности в глобальных масштабах.

 

Рисунок 1. Военные расходы России и США в 2003–2007 гг.

 

При этом на долю США приходится более половины общего повышения военных расходов. Такие региональные державы, как Индия, Бразилия и Алжир, также значительно повысили свои военные расходы. Но особенно впечатляют темпы роста военных расходов Китая. «В Китае было отмечено крупнейшее повышение как в абсолютных, так и в относительных цифрах», – говорится в докладе SIPRI «Вооружения, разоружение и международная безопасность». По мнению авторов доклада, это повышение «происходило почти параллельно с его экономическим ростом и связано также с его амбициями по обретению статуса великой державы».

 

Таблица 1. Военные расходы ведущих стран мира, 2008 г. (млрд долл.)

№ п/п Страна Сумма военных расходов
США
Китай 84,9
Франция 65,7
Великобритания 65,3
Россия 58,6
Германия 46,8
Япония 46,3
Италия 40,6
Саудовская Аравия 38,2
Индия

 

Китай занимает первое место по численности вооружённых сил. В народно-освободительной армии Китая насчитывается 2,25 млн военнослужащих, в то время как в вооружённых силах США – 1,5 млн, России – 1,2 млн. По числу ядерных боеголовок Россия значительно превосходит Китай, но уступает Соединённым Штатам. Помимо количественных характеристик важно обратить внимание на качество военного потенциала. На глазах происходит устаревание российской военной техники. И это при том, что все последние годы Россия стремилась восстановить свой военный потенциал[20].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рост могущества Китая | Структура мира: от однополярной модели к многополярной


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.