Формирование постбиполярного мира

Окончание холодной войны привело к возникновению новой геополитической реальности – так называемого постбиполярного мира. Для него характерна трансформация основных элементов Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений[10], роли и места в системе международных отношений ООН, статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН, механизмов принятия решений по наиболее важным вопросам мировой политики.

Распад Советского Союза в декабре 1991 года стал, по мнению Владимира Путина, «крупнейшей геополитической катастрофой XX века»[11]. Он привёл к резкому изменению баланса сил в мире в пользу одной оставшейся сверхдержавы – Соединённых Штатов – и стал непосредственной причиной последующих войн и вооружённых конфликтов с участием американцев. Ликвидация Советского Союза способствовала значительной дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве, вызвала ряд вооружённых конфликтов (Приднестровский, Грузино-Абхазский, Грузино-Югоосетинский, Армяно-Азербайджанский конфликты, военные действия на территории Чечни, гражданская война в Таджикистане и др.).

Распад СССР привёл к резкому ослаблению геополитических позиций России, её экономического и военно-политического потенциала. Россия как правопреемник Советского Союза потеряла почти половину ВВП, половину населения. В Советском Союзе проживало 280 миллионов человек, в России в настоящее время живёт меньше 142 миллионов. Были потеряны значительные территории. Правда, наша страна по-прежнему в территориальном отношении – самое крупное государство мира[12]. Однако мы потеряли густонаселённые, тёплые, удобные для проживания южные и западные территории и оказались отброшены на северо-восток евразийского континента. Россия лишилась земель, которые были присоединены к нашей стране в течение последних 350 лет!

Особенно значительные негативные последствия с геополитической точки зрения имеет потеря Балтийского и Черноморского побережья и Украины. «Самым беспокоящим моментом явилась потеря Украины, – пишет известный американский геополитик Збигнев Бжезинский, – Появление независимого государства Украины не только вынудило всех россиян переосмыслить характер их собственной политической и этнической принадлежности, но и обозначило большую геополитическую неудачу Российского государства»[13].

В 90-е годы XX века Россия пережила системный политический и социально-экономический кризис, поставивший в повестку дня вопрос о самом существовании страны как суверенного государства[14].

Наряду с распадом СССР важнейшими геополитическими тенденциями постбиполярного мира стали усиление геополитических позиций США, рост могущества Китая и объединение Европы.

 

Андрей Кокошин, известный российский учёный и политик, автор теории реального суверенитета: «Российская Федерация к середине первого десятилетия XXI в. оказалась на грани утраты многих важных компонен­тов производства современных систем вооружений, имевшихся у Советского Союза, поэтому крайне острой является задача воссоздания такого производства на новой научно-технической основе. Однако, несмотря на все положительные тенденции нескольких последних лет, в России до сих пор отсутствует нацио­нальная научно-промышленная поли­тика. Без такой политики стране грозит утрата реального суверенитета, транс­формация де-факто из активного субъ­екта мировой политики во все большей мере в ее объект». Кокошин А. А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. – М., 2005.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политическая система современной России | Усиление геополитических позиций США


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.