Методология и методы статистического исследования

 

Статистическая методологияпредставляет собой совокупность общих принципов и специальных приемов и методов статистического исследования.

Принципы методологии включают следующие положения:

1) теоретический качественный анализ явления всегда предшествует его статистическому изучению и является необходимым условием правильной организации статистического исследования и безошибочного толкования его результатов;

2) необходимым условием статистического исследования является понимание сущности изучаемого явления или процесса. Так, при исследовании динамики производительности труда, например, необходимо сначала уяснить, что такое производительность труда, время и место, другие обстоятельства;

3) статистика изучает все явления в их взаимосвязи, в движении и изменении, выделяя их различные типы и формы, а также определяет направление развития, оценивает существенность или несущественность наблюдаемых различий, улавливает переход количественных изменений в качественные;

4) статистическое изучение явлений требует использования методов, позволяющих проводить количественные оценки взаимосвязей, наблюдаемых различий и изменений.

Статистика применяет специфические методы количественного описания явления, которые находят свое выражение в трех этапах статистического исследования:

1) Массовое научно организованноенаблюдение и сбор данных с целью получения первичной информации об отдельных единицах изучаемого явления, представляющие исходный материал для статистических обобщений и объективных выводов.

2) Сводка и группировкаматериала, представляющие собой расчленение всей изучаемой совокупности на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе, обобщение данных наблюдения по выделенным частям и целому, оформленное в виде таблицы. На этапе группировки и сводки находятся учетно-оценочные показатели, что позволяет характеризовать его как этап первичного анализа данных наблюдения.

3) Обработка статистических показателей, полученных при сводке,анализ результатов для получения обоснованных выводов о состоянии изучаемого явления, закономерностях его развития, взаимосвязях с другими явлениями. При обработке данных исчисляются аналитические показатели. Для этапа обработки и анализа статистических данных характерно применение всего арсенала математических методов статистики.

С вопросом о методе статистики тесно связан вопрос о роли математики. Это объясняется тем, что для измерения и анализа количественных соотношений необходимо применение математических приемов и методов различного уровня сложности. Необходимость изучения массовых случайных явлений вызывает потребность использования, кроме правил арифметики и простейших алгебраических выражений, специальных математических дисциплин - теории вероятностей и математической статистики.

Однако, следует иметь в виду, что использование математического аппарата не может превратить статистику в математику. Математика, как наука, исследует пространственные формы и количественные соотношения, отвлекаясь от определенного материального содержания. Для статистики, изучающей массовые явления социально-экономической жизни в их конкретном своеобразии, математика имеет значение лишь как инструмент исследования.

Статистика использует следующие методы:

1) метод массовых наблюдений;

2) метод группировок;

3) методы сравнения;

4) метод разложения на отдельные элементы;

5) экономико-математические методы и модели.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет статистической науки | Составные части статистики и их связь


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.