Понятие о статистической сводке

 

В результате статистического наблюдения получают первичные данные и сведения, характеризующие каждую единицу статистической совокупности. Эти данные необходимо систематизировать и обобщить, т.е. перейти от характеристики единичных фактов к характеристике групп единиц и совокупности в целом. Такую задачу выполняет статистическая сводка.

Статистическая сводка –это научная систематизация и обработка первичных данных с целью получения обобщающих показателей, относящихся ко всей изучаемой совокупности и её частям.

Статистические сводки различаются:

а) по сложности построения – на простую и расширенную;

б) по месту проведения – на централизованную и децентрализованную.

Простая сводкапредставляет общие итоги по изучаемой совокупности в целом без какой-либо предварительной систематизации собранных данных. Она определяет общий размер изучаемого явления по заданным показателям. Например, данные статистического наблюдения совокупности работников крупного супермаркета представляют собой список, содержащий идентификационный признак работника (табельный номер), его стаж и месячную заработную плату. Простой подсчёт общего числа работников супермаркета, их совокупного стажа и месячной заработной платы и будет представлять собой простую сводку. Ценность этого вида сводки растёт в условиях рыночной экономики, поскольку итоговые данные по основным показателям могут быть получены быстро и служить основой для принятия оперативных управленческих решений, связанных со сложившейся по конкретным товарам конъюнктурой рынка.

Статистическая сводка в широком понимании предполагает следующие этапы:

1) группировку цифровых данных;

2) характеристику образованных групп системой показателей;

3) подсчёт групповых и общих итогов;

4) представление результатов сводки в виде статистических таблиц.

Таким образом, сводка в расширенном виде и группировка как один из её этапов представляют собой очень важный второй этап статистического исследования или этап первичного анализа данных наблюдения.

По форме обработки материала сводка бывает децентрализованная и централизованная.

При централизованной сводке все данные сосредотачиваются в одном месте и сводятся по разработанной методике. При децентрализованнойсводке обобщение данных проводится снизу доверху на каждой ступени иерархической лестницы управления. Последний способ разработки статистической сводки особенно важен в условиях изменения форм хозяйствования, реальных рыночных отношений с большим числом хозяйствующих субъектов.

По технике выполнения статистическая сводка подразделяется на механизированную и ручную. При механизированномспособе выполнения сводки статистических данных все операции осуществляются с помощью применения ЭВМ. При ручнойсводке операции по подсчёту групповых и общих итогов выполняются вручную.

На современном этапе в связи с изменениями порядка сбора, обработки и выдачи информации, происходящими на основе создания автоматизированных рабочих мест с ПЭВМ, соотношение в способах обработки данных складывается в пользу децентрализованной сводки. Она преимущественно применяется в тех низовых звеньях, где были получены статистические данные.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды статистического наблюдения | Задачи и виды группировок


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.